Крыжовник при беременности

Крыжовник при беременности
Лето одаривает беременную женщину всем необходимым для благополучного протекания беременности. Кладовые природы наполняются бесценными дарами, главное, не терять возможность их использовать. Крыжовник при беременности это один из таких подарков природы, помогающий будущей маме предотвратить многие проблемы. 

 Можно ли крыжовник при беременности 

При беременности можно неограниченно употреблять крыжовник всех сортов, в том числе и темных, ярко окрашенных. Ягода практически не имеет противопоказаний и крайне редко вызывает аллергические реакции. В зимнее время крыжовник тоже можно купить, да и заготовить его на зиму не сложно, правда, замороженный, после разморозки он уже не так вкусен, и годится разве что для компотов, а варенье из него не все любят. 
 
Существует красивая легенда об этой ягоде. Варенье из крыжовника придумала повариха Екатерины Великой, за что ей с царской руки был пожалован перстень с изумрудом, с тех пор варенье так и называют — изумрудное. 

К сожалению, варенье лишает крыжовник самых ценных качеств. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, так что, по возможности, эту ягоду надо есть свежей. 

Польза крыжовника при беременности 

В России крыжовник возделывают уже несколько столетий, он распространился по всей стране, от самых северных до южных регионов. Мичурин назвал крыжовник северным виноградом — за нежный вкус сочной мякоти, действительно напоминающий виноград. Небольшие распластанные по земле колючие кусты крыжовника уже к июню покрыты многочисленными зелеными ягодами, которые к осени созревают. 

У нас разводят несколько десятков сортов крыжовника, от Зеленого бутылочного до Черного Негуса. Вкус и внешний вид ягод у разных сортов очень сильно отличаются, у них разное предназначение и пищевая ценность. Максимальную пользу во время беременности приносят десертные сорта крыжовника. 

Ягоды у крыжовника довольно крупные, плотные, покрыты щетинкой, округлые или чуть продолговатые, их цвет бывает от зеленого до розового и даже черно-красного. Чем мельче и зеленее ягода крыжовника, тем больше сахара нужно для кулинарной обработки. 

Десертные сорта крупные, сладкие, но зреют лишь к июлю. Июль-сентябрь самое время обогатить свой рацион при беременности крыжовником. 
 
Чем ценен крыжовник для беременных? 

Витамин С — его здесь до 60 мг% на 100 грамм спелого крыжовника (незрелый содержит в 2 раза меньше). Суточная доза витамина С, необходимая беременной женщине, всего 100 мг%, а значит, хватит лишь пары хороших горстей этой ягоды, чтобы полностью её удовлетворить. Витамин PP (никотиновая кислота) — 0.3 мг (женщине нужно 15-25 мг в сутки), необходим практически во всех обменных процессах, защищает от гипертонии, укрепляет сосуды, избавляет от мигрени. Витамины А, В2, В6, так же очень нужные и женщине, и развивающемуся плоду. Фолиевая кислота — обеспечивает правильное развитие нервной системы плода и предотвращает выкидыши. Крыжовник богат микроэлементами, потребность в которых во время беременности значительно возрастает, в нем много калия, йода, натрия, кальция, фосфора, меди, железа. В крыжовнике содержится серотонин, медиатор нервной системы, «гормон счастья». В темных сортах крыжовника много пектина и витамина Р, которые выводят соли тяжелых металлов. 
 
Начиная с июня ещё незрелый крыжовник можно использовать в компотах, в июле он поспевает и его можно есть свежим. На зиму его можно запасти в виде мармелада, компотов, варенья, джема или желе. Крыжовник помогает предотвратить анемию беременных, он прекрасный источник минеральных веществ и витаминов, укрепляет иммунитет беременной, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды, крепит при диарее, у него есть мочегонное действие и он очень полезен для почек. 

 Как использовать крыжовник при беременности 

 Если вас мучает неустойчивый стул и вы склонны к диарее, ешьте крыжовник хотя бы по 20-30 ягод каждый день в течение 2 недель, и стул наладится. При боли в горле можно полоскать его свежим соком крыжовника с небольшой добавкой меда — он быстро избавит от воспаления. При цистите, пиелонефрите включайте крыжовник в свой рацион каждый день, болезнь быстрее отступит. При отеках ежедневное употребление крыжовника помогает их уменьшить и даже от них избавиться. 

 Крыжовник не стоит включать в свой рацион если у вас запоры, есть заболевания желудка или аллергия на эти ягоды. Во всех остальных случаях крыжовник при беременности принесет много пользы и вам, и вашему малышу.

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
18713  /  0
Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
  
4535  /  0
Теги: крыжовник при беременности, ягоды при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...