Глюконат кальция

Глюконат кальция
Глюконат кальция при беременности врачи прописывают довольно часто. Вполне понятно, что у женщины возникают вопросы относительно безопасности этого лекарства. Однако не стоит беспокоиться — как инъекции, так и таблетки глюконата кальция при беременности вполне безопасны и могут применяться при соблюдении режима дозирования и отсутствии противопоказаний. 

Можно ли глюконат кальция при беременности? 

На вынесенный в заголовок вопрос «можно ли глюконат кальция при беременности» мы уже ответили. Однако соблюдение некоторых условий может несколько ограничить применение этого препарата. Но не будем забегать вперед. 

Глюконат кальция выпускается в двух лекарственных формах — таблетки и раствор для инъекций. В зависимости от формы несколько отличается сфера его применения, показания и противопоказания. Таблетки глюконат кальция при беременности, в дозировке, указанной врачом применяются чаще всего в качестве пищевой добавки.

Целью приема препарата является восполнение дефицита кальция, который может возникнуть у женщины в положении. Надо учесть, что нехватка кальция может быть выявлена лишь при специальном анализе крови. Никакие белые точечки на ногтях или «как будто бы» ломкие волосы не свидетельствуют однозначно о гипокальциемии (так называется нехватка кальция в крови). 

Следует понимать, что хоть препарат и разрешен к применению во время беременности, его нельзя принимать бесконтрольно. Превышение максимальной суточной дозы в 9 граммов может привести к развитию осложнений, поражающих и организм будущей матери, и ее плод. Именно поэтому следует лечиться у врача, а не самостоятельно. 

Внутривенно глюконат кальция при беременности также разрешено принимать. К примеру, этот препарат входит в состав комплекса мер по лечению аллергических реакций. Также глюконат кальция во время беременности могут назначать при развитии разного рода кровотечений (кальций является важным элементом свертывающей системы крови), однако он не считается основным препаратом. И тем не менее при определенных обстоятельствах его вполне допустимо использовать. 

И, наконец, при лечении такого грозного осложнения беременности, как эклампсия, может возникнуть острая необходимость в увеличении содержания ионов кальция в крови. В этом случае также вводят глюконат. 

Глюконат кальция при беременности, инструкция 

Инструкция к глюконату кальция гласит, что препарат можно применять беременным в разрешенной дозировке. Собственно, добавить тут нечего. Препарат безопасен во всех отношениях, если соблюдать дозу и учитывать противопоказания, которых, впрочем не так уж много. Следует, однако учитывать взаимодействие некоторых других лекарственных препаратов с глюконатом кальция. 

Для беременных наиболее актуально сочетание этого лекарства с препаратами железа. Довольно часто для профилактики и лечения анемии применяются такие медикаменты, как фенюльс, тотема или сорбифер. Одновременный прием их с глюконатом кальция (по отзывам ученых, исследовавших это сочетание) замедляет всасывание железа, снижая его эффективность. Таким образом перерыв между приемом этих лекарств должен быть не короче двух часов. 

Глюконат кальция, показания и противопоказания 

Специфика препарата заставляет очень внимательно отнестись к его показаниям и противопоказаниям. Глюконат кальция — это не просто витаминка, передозировка его может создать множество проблем, поэтому принимать его следует только по назначению врача при некоторых патологических состояниях. 

Так, препарат принимается в первую очередь при снижении содержания кальция в крови, возникающем по любым причинам; гипопаратиреозе; некоторых видах гепатита и других поражениях печени; нефрите и эклампсии; отравлении солями магния; при повышенной потребности в кальции при беременности, лактации, в период роста организма. 

Внутривенно раствор кальция глюконата вводят еще и при аллергических заболеваниях (хотя в этом случае он является лишь вспомогательным средством), и при кровотечениях. Препарат противопоказан при мочекаменной болезни, при повышении содержания кальция крови и мочи, при одновременном приеме некоторых сердечных препаратов и в детском возрасте. 

Глюконат кальция при беременности можно без страха принимать в случае необходимости. Однако если вы желаете обезопасить себя от возможной передозировки и других неблагоприятных последствий, обратитесь к врачу. Лишь он учтет все тонкости вашего организма и подберет подходящую вам схему лечения.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3989  /  0
Теги: глюконат кальция

Комментарии

Загрузка комментариев...