Гипертонус. Несуществующий диагноз

Гипертонус. Несуществующий диагноз
Наверное, как минимум каждой второй женщине во время беременности ставят диагноз "гипертонус матки" и назначают лечение - прогестерон, капельницы магнезии, гинипрал, папаверин, но-шпа, валерианы настойка... и еще - "лежите!".

Абсолютно точно, такого диагноза - "гипертонус" - не существует! Матка беременной женщины в принципе редко бывает не в тонусе, мышечная ткань ежечасно так или иначе напрягается, возникает мышечный тонус, но никакой опасности это в себе не несет.

Гипертонусом обычно обозначают чрезмерно сильные мышечные сокращения, которые возникают время от времени в виде спазмов, а никак не схваткообразно. Да, это неприятно. Но почему в развитых странах Запада ни один гинеколог не слышал о подобном диагнозе, благодаря которому каждая вторая женщина побывала на сохранении и добровольно влила-вколола в себя за пару недель годовую норму фармакологических препаратов?!

В западном подходе к акушерству и гинекологии всё достаточно просто. Здоровая беременная женщина не нуждается ни в каких лекарствах и уж тем более "сохранениях". Она нуждается в покое, достаточном отдыхе, достаточных физических нагрузках, в полноценном питании и естественно, в психологическом комфорте. На жалобы, которые у нас называют коротко - тонус, в цивилизованных странах отвечают: гуляйте, отдыхайте, пейте воду, чай, общайтесь с друзьями, подготавливайте вещи для малыша, расслабляйтесь.

Возможно, для кого то это будет новостью, но беременность до 12 недель никто не сохраняет (кроме ЭКО-беременностей), т.к. до 12 недель в более, нежели 90% случаев выкидышей и замерших беременностей обнаруживается серьезная хромосомная патология развития плода. В итоге статистика выношенных беременностей не отличается от аналогичной в России, Украине, и пр.. Практически везде, в любой стране, беременность здоровой женщины заканчивается рождением здорового ребенка.

Другое дело - если будущая мама курит, ведет неподобающий образ жизни, питается неполноценно, употребляет недостаточное количество витаминов, находится в постоянном стрессе, имеет проблемы с сердцем, почками или другими важными органами. Здесь необходимо наблюдение смежных специалистов.

Избавиться от навязчивого диагноза можно следующим образом (кроме того, что пригласить зарубежных профессоров пообщаться с вашим гинекологом):

1. Достаточный сон. Не 8-ми часовой, а достаточный конкретно для вас. Если вы хотите спать - спите. Не хотите - не нужно заставлять себя. Полноценный отдых - это очень важно для беременной.

2. Полноценное питание. Старайтесь есть небольшими порциями, но чаще, т.к. растущая матка давит на органы, "поджимая" желудок, поэтому прежнее привычное количество пищи в вас больше не поместится. Не забывайте. что булочки, печенье, конфеты и пирожные - это нездоровая пища. Хотя бы на время беременности откажитесь от фаст-фуда и сладких мучных продуктов. Польза будет ощутимой: и наберете немного (желательно - от 10 до 15 кг), и чувствовать себя будете хорошо. Побольше овощей и фруктов, 1,5 - 2 литра воды в день, красное мясо, рыба, хлеб грубого помола, каши - идеальный вариант.

3. Гармония вокруг. Ограничивайте общение с неприятными вам людьми, не нервничайте. Старайтесь бывать в красивых местах, ходить пешком - по парку, побережью, пляжу. Делайте то, что приносит вам радость.

4. Психологический комфорт. На мой взгляд, каждая беременная женщина должна хотя бы раз посетить хорошего психолога-консультанта на предмет диагностики эмоционального состояния, наличия страхов и фобий. Очень часто причиной тонуса мышц матки является именно страх - беременности, родов, патологий у ребенка - чего угодно. Причем сама беременная может это ото всех успешно скрывать, вытесняя эти мысли в подсознание, но не избавляясь от проблем.

5. Физическая активность. Конечно, покорять спортивные вершины не стоит, но и лежать пластом 9 месяцев - тоже не вариант. Идеально - пешие прогулки по 2-5 км в день, желательно на свежем воздухе - в парке, лесу, в прибрежной зоне. Упражнения Кегеля, занятия йогой для беременных и простая, облегченная гимнастика тоже будут весьма кстати.

6. Уверенность в успехе. Просто знайте, что у вас родится здоровый ребенок. И всё! По другому и быть не может. Ведите нормальный для себя образ жизни, прислушивайтесь к своему организму - и у вас обязательно всё будет хорошо.

Автор Marie_Sparrow

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3854  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4427  /  0
Теги: тонус матки, гипертонус матки

Комментарии

Загрузка комментариев...