Геделикс

banner
Геделикс
Несмотря на всю свою натуральность, сироп геделикс при беременности от кашля применять нельзя. Этот, несомненно, хороший препарат содержит лекарственное растение — плющ, которое при беременности противопоказано. 

 Можно ли геделикс при беременности? 

Вопрос «можно ли геделикс при беременности?» довольно часто задают будущие мамы и фармацевтам, и врачам. Да и в интернете частенько можно встретить пользовательниц, интересующихся этой темой. И неудивительно, ведь кашель появляется у женщин «в положении» так же часто, как и у небеременных. Вроде препарат и натуральный, и не содержит «химии». Вроде и в интернете пишут, что можно. 

Однако первое, что вводит будущих мам в заблуждение — это именно интернет-отзывы. Геделикс при беременности, как мы уже написали, противопоказан. Это связано с наличием в его составе экстракта плюща обыкновенного, применение которого женщинам в положении категорически не рекомендуется. 

Следует помнить, что любое лекарственное растение может помочь, а может и навредить. Даже профессионалы от народной медицины в своих трудах пишут, что плющ, как и лекарства, его содержащие, женщинам, носящим ребенка противопоказан. 

Тем большее удивление вызывает множество статей, в которых абсолютно серьезно рекомендуют принимать геделикс во время беременности, тут же упоминая, что по инструкции его применение противопоказано. 

Сироп геделикс при беременности, инструкция 

Что же пишет по поводу применения сиропа геделикс при беременности инструкция производителя? Одна короткая фраза призвана прояснить ситуацию - «не рекомендован для лечения беременных и кормящих матерей». 

Здесь стоит немного разъяснить, что препятствует его применению. Во-первых, одним из эффектов экстракта плюща является гипотензивный. Снижение артериального давления может оказаться достаточно выраженным, особенно при несоблюдении дозы. В результате страдает плацентарный кровоток, ребенок получает меньше кислорода и питательных веществ, что ведет к некоторой гипоксии и последующей задержке развития плода (как минимум). 

Во-вторых, препарат оказывает мочегонное действие. Отсутствие научных исследований препарата не позволяет использовать его для достижения мочегонного эффекта у беременных, так как совершенно неизвестно, каким именно образом он увеличивает количество выделяемой мочи. Вполне возможно, что при увеличении диуреза (выделения мочи) из организма могут вымываться нужные микроэлементы, к примеру калий. В результате возникают тяжелые, иногда фатальные сердечные аритмии. 

Геделикс, показания и противопоказания 

Любое лекарство имеет свои показания и противопоказания. Геделикс зарегистрирован в качестве лекарственного средства используемого при заболеваниях дыхательных путей, при которых имеется сухой, мучительный кашель. Благодаря его свойству защищать от повреждений клетки печени и почек и выводить мочевую кислоту, его могут назначать при пиелонефрите, гепатите и холецистите, а также подагре. 

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие геделикса позволяет применять его наружно при лечении дерматитов, инфицированных ран и ожогов в составе комплексной терапии. К противопоказаниям к препарату относят тяжелые заболевания сердца и сосудов, нарушение функций щитовидной железы и высокую чувствительность к препарату. 

Геделикс при беременности нельзя принимать даже однократно. Об этом говорят врачи, и это подтверждают адепты народной медицины. Если у вас появился кашель, тем более мучительный, не дающий нормально дышать — не откладывайте визит к врачу, ведь каждый дополнительный час без лечения повышает опасность гипоксии плода. И уж конечно, откажитесь от самолечения.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
4418  /  0
Теги: геделикс

Комментарии

Загрузка комментариев...