Операция на желудке, проведенная перед зачатием, снижает риск ожирения у ребенка

Операция на желудке, проведенная перед зачатием, снижает риск ожирения у ребенка
Канадские ученые сравнили детей, рожденных женщинами с лишним весом. Причем сравнивались старшие дети с младшими, которые были зачаты в период, последовавший после желудочного шунтирования, сделанного матерью.

Желудочное шунтирование – это операция, при которой желудок особым образом делят на два отдела, главный из которых – всего 50 мл в объеме. В связи с этим человек наедается гораздо меньшим количеством пищи, теряя лишние килограммы.

Выяснилось, что старшие дети были намного полнее своих младших братьев и сестер. Еще примечательнее то, что у старших детей активность генов, связанных с ожирением, отличалась от их активности у младших, зачатых после того, как мама перенесла операцию.

По мнению ученых, на изменение активности генов повлияла не сама операция (ни одно хирургическое вмешательство не способно повлиять на генетику человека), а химические и гормональные изменения, происходящие в организме быстро худеющей женщины. Возможно это изменения химического состава крови, а может быть простое снижение уровня сахара, который у полных людей часто повышен.

Доктор Сьюзан Мерфи, не участвовавшая в исследовании, но внимательно изучавшая его результаты, заявила, что полученные данные проливают свет на многие тайны детского ожирения, но призывает помнить, что важнее всего – семейные привычки придерживаться здорового питания.

Мнение редакции

Вероятно, исследование представляет какую-то научную ценность. Однако намного лучше описанные факты объясняются тем, что родители, начавшие после операции есть меньше, накладывают и своим детям в тарелки меньше еды. И если младшие дети еще не успели привыкнуть к «обжираловке», то более взрослые дети уже выработали пищевые стереотипы, и изменение родительского рациона уже не способно изменить их собственные привычки. Именно этим можно объяснить то, что старшие дети более склонны к полноте. 

И вывод здесь может быть только один – до зачатия, во время беременности и после рождения ребенка – не переедать и питаться правильно, сбалансированной пищей.

Читайте также

Теги: зачатие, беременнность

Комментарии

Загрузка комментариев...