Разрывы при родах

К сожалению, травмы при родах встречаются очень часто, при этом частота их у первородящих старше 30 лет достоверно выше.

Они возможны как в области промежности и влагалища, так и в шейке матки. Самым тяжелым, смертельно опасным осложнением является разрыв матки во время родов. Если наружные повреждения после родов просто ушиваются, разрыв матки требует экстренного кесарева сечения, так как он угрожает жизни матери, а ребенка спасти удается крайне редко.

Разрывы промежности при родах


ФОТО РАЗРЫВ ПРИ РОДАХРазрывы промежности при родах являются самой частой травмой роженицы. Они встречаются и у первородящих, и у повторнородящих.

Основные причины разрывов промежности:

- крупный плод
- высокая промежность
- ригидность (не растяжимость) промежности
- не адекватное поведение роженицы в родах, бурные потуги и стремительные роды
- роды в тазовом предлежании, неправильные вставления головки плода
- воспалительные процессы половых органов
- отек промежности при затяжных родах

Повреждение промежности обычно происходит в момент прорезывания головки плода, при этом возможные проблемы легко определяются акушеркой визуально. Кожа промежности бледнеет и становится блестящей. В таких случаях правильнее и эффективнее произвести перинеотомию или эпизиотомию, так как резаная рана всегда заживает лучше и быстрее чем рваная, и рубец получается гладкий.

Перинеотомия это разрез по средней линии, от влагалища к анусу, эпизиотомия это разрез в сторону. Эпизиотомия безопаснее, потому что при перинеотомии продолжение разреза  может привести к его распространению вплоть до ануса. Однако с другой стороны, после перинеотомии ушивание разреза приводит к лучшему функциональному результату, анатомия этой области намного проще.

Повреждение промежности классифицируют в зависимости от его протяженности на 3 степени:


- 1 степень сопровождается зацепкой лишь слизистой оболочки влагалища и задней спайки половых губ.
- 2 степень  вовлекает мышцы влагалища и промежности.
- 3 степень  сопровождается повреждением ануса, и даже стенки прямой кишки.

Такие осложнения всегда сопровождаются кровотечением, которое обнаруживается сразу после рождения ребенка.

После родов гинеколог осматривает промежность и влагалище на предмет повреждений, при необходимости раны ушиваются кетгутовыми швами, которые в дальнейшем снимаются на 5 сутки перед выпиской из роддома.

При неадекватном ушивании  в дальнейшем возможно формирование гематомы промежности, а неушитые разрывы приводят к заживлению раны грубым рубцом, в результате женщина страдает из-за проблем в половой жизни и при последующих родах. Мало того, может развиться недостаточность тазового дна, а это приводит к опущению половых органов (матки и влагалища), что требует достаточно больших и сложных операций в последующем.

Перенесенный стресс предрасполагает к повторению ситуации при последующих родах.


Иногда требуется произвести искусственный разрез промежности даже при отсутствии угрозы разрыва. Это делают в следующих случаях:

- преждевременные роды. В таких случаях разрез промежности (эпизиотомия) уменьшает давление на головку плода, он к этому ещё не готов.
- необходимость ускорить второй период родов при некоторых соматических заболеваниях матери (например, при пороках сердца), или при угрозе ребенку (гипоксия внутриутробно).
- тазовое предлежание. При тазовом предлежании относительно большая головка ребенка по сравнению с его тазовым концом может затруднить роды.
- оперативное вмешательство в родах, например, вакуум-экстракция плода.

Разрывы влагалища при родах


Повреждение влагалища не встречаются изолированно, оно идет в комплексе с промежностью или стенками матки.   

Разрывы шейки матки при родах

Происходят в начале периода изгнания плода. Практически во всех случаях -  по вине самой роженицы.

В самом начале периода изгнания, когда раскрытие шейки матки достигает 8 см, а головка прижимается к выходу из малого таза, возникает острое желание тужиться, однако тужиться нельзя пока не будет полного раскрытия, 10 см. Если женщина не слушается акушерку, и начинает в этот момент тужиться, давление головки ребенка на не готовую ещё шейку матки приводит к неизбежным болевым ощущениям. При этом возникает так же высокий риск травмирования ребенка.

Нужно продышать эти схватки и потуги, они самые болезненные за весь период родов и требуют наибольшего самообладания. Обычно полное раскрытие происходит за 15-20 минут, и эти минуты решают судьбу вашей шейки матки.

Разрывы шейки матки так же подразделяют по степеням.

 1 степень - повреждение шейки матки с обеих сторон не более 2 см длиной
 2 степень - более 2 см длиной без перехода на своды влагалища.
 3 степень - распространяется на влагалищные своды.

Проявляется в виде кровотечения после рождения ребенка. Повреждения 3 степени нередко сопровождаются скоплением крови в параметральной (околоматочной клетчатке).

Обезболивание при ушивании не требуется, так как шейка не имеет болевых рецепторов. Если раны не ушиты, в дальнейшем может развиться эктропион (выворот) шейки матки, эрозии и цервицит.

Разрывы матки при родах


Разрывы матки в родах встречаются очень редко, но практически всегда заканчиваются гибелью ребенка и могут привести к смерти матери.

Обычно происходит в нижнем сегменте матки.

Причины разрыва матки в родах:

- крупный плод, неправильное его предлежание, препятствующее рождению.
- наличие узкого таза или других препятствий родам механического характера.
- не состоятельный рубец на матке после предшествовавшего кесарева сечения.

Проявляется болезненностью матки в нижнем её сегменте, и эта боль не проходит между схватками, при осмотре гинеколог обнаруживает особые угрожающего симптомы, свидетельствующие о перерастяжении её нижнего сегмента.

Единственная возможность благополучного исхода родов – экстренное кесарево сечение. Если это не сделано, женщина чувствует «как что-то порвалось внутри», резкую боль, развивается клиника внутреннего кровотечения, а у плода развивается острая гипоксия, за минуты приводящая к его внутриутробной смерти.

Разрывы при родах лечение


После любых родов врач осматривает родовые пути.

Все внутренние разрывы после родов ушиваются обычно без анестезии, так как шейка матки не чувствительна, наружные - ушивают под местной или общей анестезией, в зависимости от их степени.

На шейку матки накладываются несъемные швы, в области влагалища и вульвы тоже, на промежность на кожу накладывают кетгутовые или лавсановые швы, которые снимаются перед выпиской из роддома. Всё ушивают послойно, восстанавливая правильные анатомические взаимоотношения тканей.

Лечение зависит от степени осложнении. Пока женщина находится в роддоме, до снятия швов раны обрабатываются бриллиантовым зеленым или 5% марганцовкой, это делается один раз ежедневно акушеркой, при серьёзных повреждениях и риске инфицирования назначают антибиотики.

При выраженном болевом синдроме иногда необходимо назначение обезболивающих препаратов, чтобы уменьшить отек, используется пузырь со льдом.

Обычно встать после родов разрешается через сутки, но сидеть будет нельзя ещё около двух недель, даже кушать придется стоя. Вы сможете к выписке из роддома лишь присаживаться полубоком, на здоровую сторону, и только на твердое.

Ребенка кормить будете в положении лежа.

Тяжелее всего придется в случае повреждении 3 степени. После родов назначается бесшлаковая диета (чай, соки, бульоны), так как стул в первые дни после родов должен отсутствовать. И лишь на 7 день после слабительного можно будет сходить в туалет по-большому, при этом тужиться запрещено.

Пока не сняты швы, и в дальнейшем в течение минимум недели промежность требует особо тщательного ухода, при каждом посещении туалета необходимо обмывать её проточной водой спереди назад, затем необходимо кожу тщательно обсушить. Прокладки требуется менять часто, каждый час-полтора, ране необходима сухость.

Значительные травмы, заживление которых длится долго, могут беспокоить до 3 недель после родов.

Разрывы при родах как избежать


Как предотвратить разрывы при родах?

Далеко не всегда проблемы в родах - это неизбежность, с помощью специальных упражнений, массажа промежности до родов вы можете снизить риск любого осложнения к минимуму.

В большинстве случаев, проблемы появляются по причине неготовой к родам промежности, не эластичной и малорастяжимой.

Массаж промежности


Одно из эффективных средств подготовки промежности к родам - это массаж промежности. Особенно актуально это для тех, кто в прошлые роды перенес уже разрез промежности, оставшийся рубец может быть плохо растяжим.

Начать такой массаж можно на любом сроке беременности, но на ранних сроках его достаточно делать раз в неделю, а к 32 неделе можно проводить его и раз в 3-5 дней. Непосредственно перед родами его можно делать уже ежедневно.

Если у вас сейчас уже срок подходит к родам, а вы и не начинали делать массаж, делайте его в течение недели раз в три дня, ещё неделю через день, а затем ежедневно вплоть до родов.

Лучшее время для массажа – вечер, а лучший помощник – ваш муж. Самостоятельно сложно, помешает животик.

Массаж делают с использованием натуральных масел, например, оливкового или даже просто подсолнечного.

Руки должны быть чистыми, вымойте их с мылом, затем смажьте промежность и половые губы маслом. Во влагалище достаточно ввести 2 пальца не глубже чем на 2-3 см, ими нужно легко давить, покачивая, на заднюю стенку влагалища по направлению к прямой кишке, ощущения покалывания и натяжения говорят о том, что всё делается правильно.

Заднюю стенку натягивают в течение 2-3 минут и отпускают, затем повторяют упражнение вновь, и так 5-10 минут. В момент натяжения нужно учиться расслабляться, не обращать внимания на это ощущение, такая практика будет очень ценна в момент родов.

В завершение массажа промежность снова обрабатывают маслом, делают массаж малых половых губ, они часто рвутся в родах, и придать им эластичность сейчас не помешает.

Упражнения для растяжения мышц и связок промежности


Для того, чтобы делать домашние упражнения для промежности, не потребуется специальных приспособлений.

Можно воспользоваться стулом:

- Встаньте рядом со спинкой стула, боком к ней, используя её для опоры и равновесия. Поднимайте и отводите сначала одну, а затем другую ногу в сторону, на максимально возможное для вас расстояние, 6-10 раз.

- Из аналогичного положения согните ногу в колене и поднимайте вверх до животика, 5-6 раз для каждой ноги.

- Держась обеими руками за спинку стула, медленно присядьте до упора, разведя колени в стороны, попружиньте. Повторите 5-6 раз или столько, сколько сможете без особого утомления.

- Это упражнение потребует удержания равновесия. Присядьте на корточки, вытяните ногу в сторону. Переносите вес тела сначала на одну ногу, потом на другую, руками удерживая равновесие.

Некоторые позы стоит сделать своими обычными.
Например:

- сидеть в позе портного (скрестив ноги перед собой)

- поза «бабочка», подтяните пятки к промежности, находясь в положении сидя, колени в такой позе правда напоминают крылья бабочки.

- используйте в повседневности позу «на пятках», встаньте на колени, соединив их, и садитесь назад, на собственные пятки.

- можно её разнообразить, раздвинув стопы и сев на пол между пятками.

- очень полезно мыть пол, сидя на корточках, да и просто часто садиться на корточки.

Очень важно: вы должны быть психологически готовы к родам, не надо ничего бояться, и надо внимательно слушать медперсонал, даже если будет очень больно и страшно.

Тогда риск травм для вас и малыша будет намного меньше.

Разрывы при родах видео

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
51050  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
111283  /  0
Теги: родовые травмы

Комментарии

Загрузка комментариев...