Фурагин

Фурагин
Фурагин при беременности применять нельзя. Этот препарат является сильным антибактериальным препаратом, который используется для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Можно ли фурагин при беременности?

На вопрос, можно ли фурагин при беременности, ответ предельно ясен – нельзя. Хотя имеются данные о том, что препарат относительно безопасен для беременных, но строго контролируемых научных исследований не производилось.

Дело в том, что этот препарат используется только в странах бывшего СССР и некоторых странах Восточной Европы. А в нашей стране, к сожалению, мало кто заставляет себя потратить большие деньги на исследования, которые, к тому же, могут принести негативный (и невыгодный) для производителя результат. Кроме того, международными соглашениями проведение экспериментов с беременными женщинами запрещено (да и какая женщина согласится рискнуть своим будущим малышом!).

Давайте рассмотрим, что такое фурагин.

Фурагин, или фуразидин, это противомикробное средство, активное против большого количества болезнетворных бактерий. Из-за особенностей его метаболизма в организме этот препарат применяется только для лечения различных инфекций мочевыделительной системы, таких как цистит, уретерит, пиелонефрит.

Эффективность его достаточно высока, и несомненным преимуществом этого препарата является то, что микробы не приобретают к нему сопротивляемости, как это происходит, например, с антибиотиками группы пенициллинов.

Фурагин при беременности, инструкция

Как уже писалось выше про применение фурагина при беременности, инструкция четко пишет, что препарат нельзя применять в это время. И хоть цистит – это частый спутник беременности, фурагином его лечить не стоит.

Обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам альтернативный препарат. Тем более, у фурагина имеются достаточно неприятные побочные эффекты, такие как снижение аппетита, тошнота, рвота, нарушение функций печени. А ведь тошнота и рвота частенько сопровождает беременность, и очень сложно будет определить, является ли ее причиной беременность или прием лекарств. И так как при возникновении побочных эффектов прием любого лекарства следует прекратить – можно не заметить такой необходимости и нанести вред организму.

Кроме нарушений со стороны пищеварительной системы, возможны также головокружение, головная боль, развитие полиневритов (которые, кстати, тяжело поддаются лечению), а также аллергические реакции в форме крапивницы или кожного зуда.

Фурагин, показания и противопоказания

Немногочисленные показания и противопоказания фурагина, тем не менее, заслуживают отдельного упоминания. Как уже писалось раньше, его применяют для лечения инфекций мочевыводящих путей, а также для лечения инфекционных осложнений после хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы.

Противопоказан фурагин при нарушениях функций печени и почек различного происхождения, повышенной чувствительности к препаратам нитрофуранового ряда, беременности, лактации и детском возрасте до 1 года. Таким образом, фурагин при беременности (отзывы о нем, кстати, весьма разнообразны, но большинство их сводятся к тому, что препарат довольно тяжело воспринимается организмом) не стоит принимать, и уж тем более следует всячески избегать его самостоятельного приема. Существуют более безопасные и не менее эффективные препараты, которые могут помочь вам в период вынашивания. Достаточно лишь обратиться к врачу.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3446  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...