Фурадонин

Фурадонин
Принимать или не принимать фурадонин при беременности? Этот препарат, назначаемый при лечении инфекций мочевыделительной системы, тем не менее, может быть опасным.

Можно ли фурадонин при беременности?

Радует, что далеко не так много женщин интересуется, можно ли фурадонин при беременности. Подозреваю, что это именно те женщины, которые рассчитывают избежать визита к врачу, и пытаются лечиться самостоятельно, на основании информации, находящейся в открытом доступе.

Вас, дорогие читательницы, я хочу предостеречь – не делайте этого! Читать – читайте, но не лечитесь самостоятельно.

Итак, фурадонин, или нитрофурантоин – антибактериальный препарат широкого спектра действия. Доказана его эффективность против специфических бактерий, часто поражающих мочевыводящие пути – эшерихий, клебсиел, энтеробактерий и протеуса.

Американское агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами этому препарату присвоило индекс В. Этот индекс означает, что в опытах на животных вредного воздействия на плод у нитрофурантоина не выявлено, но экспериментов на людях не проводилось.

Поэтому фурадонин при беременности, по отзывам американских исследователей можно применять только в крайних случаях. Российские ученые, можно сказать, согласны со своими западными коллегами. Однако, перестраховываясь, заявляют, что препарат при беременности полностью противопоказан. Причиной этому, вероятно, стали данные о том, что прием фурадонина при беременности может вызвать у новорожденного гемолитическую анемию – тяжелое заболевание, характеризующееся распадом красных кровяных телец, или эритроцитов.

Фурадонин при беременности, инструкция

Согласно утвержденной в России инструкции, фурадонин при беременности применять запрещено. В некоторых источниках указывается, что применять его можно, но только во втором триместре.

Не будем подвергать сомнению эту информацию, скажем только, что препарат довольно тяжело переносится даже небеременными из-за его многочисленных побочных эффектов.

Наиболее опасными считаются различные виды нарушений кроветворения, поражение нитрофурановыми солями периферических нервов, различные заболевания дыхательной системы в виде фиброзов или легочных инфильтратов. Все эти патологические состояния довольно трудно поддаются лечению, зачастую оставляя после себя последствия на всю жизнь.

Надо ли вам это? Вероятно – нет.

Поэтому прежде чем начать принимать фурадонин – обратитесь к специалисту, который назначит вам более безопасное и не менее эффективное лечение.

Фурадонин, показания и противопоказания

Для общего развития опишем, какие у фурадонина показания и противопоказания.

Из-за особенностей своего распределения в организме нитрофурантоин применяется только для лечения инфекций мочевыводящей системы – цистит, уретерит, пиелонефрит. При этом его применяют только после подтверждения чувствительности микроорганизмов к препарату.

Препарат нельзя применять при выраженных нарушениях мочевыделения (в т.ч. при почечной недостаточности), поражениях печени, при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, беременности, лактации, порфирии и сердечной недостаточности I-II степени.

Новорожденным и людям с непереносимостью препаратов нитрофуранового ряда также противопоказан фурадонин, как и другие препараты нитрофуранового ряда.

Фурадонин является эффективным препаратом для борьбы с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Однако его высокая токсичность и частые побочные эффекты приводят к тому, что даже врачи избегают назначать этот препарат, предпочитая ему более безопасные лекарственные средства.

В рамках одной статьи крайне сложно провести обзор таких медикаментов, да это и не нужно! В случае возникновения симптомов пиелонефрита или цистита – обязательно обратитесь к врачу и, конечно же, ни в коем случае не принимайте фурадонин при беременности.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3347  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...