Фурацилин

banner
Фурацилин
Ангины, отиты, воспалительные заболевания наружных половых органов, нагноившиеся раны — все это поводы для применения фурацилина при беременности. Отношение к этому лекарству у одних настороженное, другие же свято верят в его смертоносную для микробов силу. Кто же прав? 

Можно ли фурацилин при беременности? 

Далеко не каждая беременная поинтересуется, можно ли фурацилин при беременности, прежде, чем начать его применять. Этому препарату многие доверяют настолько слепо, что готовы лечить им любое воспалительное заболевание любого происхождения. Даже молочницу пытаются уничтожить подмыванием фурацилином. 
 
При беременности раствор фурацилина можно применять как обычно, ничем не ограничиваясь. Однако у этого лекарства есть своя сфера приложения, и далеко не всегда он эффективен. 

Что же представляет собой это ярко желтое лекарство? Фурацилин, или нитрофурал, является противомикробным средством. Его действие заключается в уничтожении некоторых видов бактерий. Важным свойством препарата является то, что в отличие от большинства антибиотиков, к фурацилину у микробов практически не возникает устойчивости. К сожалению, на вирусы и грибки это лекарство не действует, поэтому при молочнице или герпесе совершенно бесполезно спринцевание фурацилином. При беременности же любое спринцевание вообще абсолютно противопоказано. 

Ангина — это самый распространенный повод для того, чтобы использовать фурацилин при беременности. Полоскание горла на ранних стадиях заболевания позволяет не допустить перехода легкой формы ангины в осложненную. Кроме того, полоскать горло фурацилином при беременности можно и при возникновении воспаления горла, так называемого фарингита. 

Несмотря на то, что препарат используется практически всегда наружно, иногда его назначают и внутрь. Таблетки фурацилина используют при лечении дизентерии — довольно опасного инфекционного заболевания, которое вполне может вызвать смертельный исход. Хотя, конечно, ни один здравомыслящий врач не осмелится назначить это лекарство беременной. 

Фурацилин при беременности, инструкция 

Учитывая то, что по поводу применения при беременности фурацилина в инструкции не сказано ничего, можно считать, что наружное использование препарата вполне безопасно. И хотя лечение этим препаратом может вызывать побочные действия, такие как аллергии или воспаления кожи, эти эффекты возникают достаточно редко. Поэтому во время беременности фурацилин по назначению врача можно применять в соответствии с показаниями. 

Фурацилин, показания и противопоказания 

Список показаний и противопоказаний к фурацилину довольно короток. Препарат применяю наружно при нагноившихся ранах в составе комплексного лечения, при ожогах для профилактики инфицирования ожоговой поверхности, пролежнях, а также при заболеваниях ЛОР-органов. Кроме того, фурацилин можно использовать в виде ванночек при воспалительных заболеваниях наружных половых органов, вызванных бактериями. В некоторых других случаях также применяют это лекарство, однако в основном такие ситуации касаются серьезных хирургических вмешательств и здесь использование фурацилина абсолютно оправдано. 

Фурацилин при беременности может применяться без опаски. Единственное, что следует порекомендовать, так это обратиться к врачу в случае любой болезни. Возможно, что врач пропишет вам другие, более эффективные средства и вы быстрее выздоровеете. Ведь на фурацилине свет не сошелся клином, не так ли?

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
4429  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...