Для беременности не нужна матка

Для беременности не нужна матка
Врачи из австралийской клиники Мельбурна и Королевского женского госпиталя стали первыми специалистами, которые помогли женщине зачать ребенка без участия матки. Речь при этом идет не об обычном экстракорпоральном оплодотворении. 

При обычной процедуре яйцеклетка вызревает в яичниках женщины, после чего ее забирают, оплодотворяют и внедряют в матку. В этом же случае яичников у женщины не было вообще. Дело в том, что один из яичников у нее был удален из-за рака. Ткани второго несколько лет назад были заморожены. Примерно год назад эти замороженные ткани были имплантированы в стенку брюшной полости.

Сейчас женщина находится на 25 неделе беременности двойней. Две девочки, которых она вынашивает, развиваются абсолютно нормально. 

По словам доцента Кей Стерна, после имплантации тканей яичника в брюшную стенку врачи провели курс мягкой гормональной стимуляции и через семь месяцев нашли в месте имплантации два фолликула. В них были обнаружены вызревающие яйцеклетки. Медики изъяли эти яйцеклетки, а затем внедрили их в матку. Таким образом специалисты получили подтверждение факта, что для подготовки организма к беременности матка в принципе не нужна. Достаточно ткани яичника и необходимых для созревания яйцеклетки гормонов.

Кстати, уже описаны 29 случаев, когда женщины рожали после использования замороженных тканей яичников, однако впервые врачи имплантировали эти ткани вне полости таза.


Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...