Флюкостат

banner
Флюкостат
Кандидоз влагалища, или молочница, возникает у многих женщин в положении. Связано это, во-первых, с некоторым снижением силы иммунного ответа на вторжение в организм болезнетворных микроорганизмов, а во-вторых, с изменением гормонального статуса при беременности. 

Флюкостат, являющийся весьма эффективным противогрибковым средством, при беременности употребляется очень редко и только по назначению врача. 

Можно ли флюкостат при беременности? 

Молочница, проявляющаяся зудом половых органов и творожистыми выделениями, способна серьезно отравить жизнь женщинам. Вот и хватаются они за любую соломинку, включая флюкостат при беременности. 

Можно ли принимать его для борьбы с этим неприятным недугом? Давайте поподробнее изучим этот препарат и болезни, которые им лечат Флюкостат относится к мощным противогрибковым средствам с системным действием. Это означает, что лекарство проникает во все биологические среды организма, достигая весьма высоких концентраций. Спектр грибков, с которыми можно успешно бороться при помощи флюкостат, весьма широк. Это и криптококки, и кокцидиоиды, и всем известные кандиды. 

Флюкостат во время беременности мог бы помочь, если бы не некоторые его особенности. Во-первых, препарат не прошел необходимых исследований эффективности и безопасности для женщин в положении. Во-вторых, имеется информация о том, при приеме флюкостата на ранних сроках беременности могут возникнуть аномалии развития плода, (правда, достаточного материала по этому вопросу современная наука накопить не смогла из-за сложностей в проведении исследований). 

В интернете можно встретить различную информацию по поводу применения флюкостата при беременности. Отзывы некоторых мамочек заставляют поверить в то, что препарат довольно безопасен на поздних сроках. Якобы, можно при беременности принимать флюкостат, так как у плода после двадцатой недели уже все органы сформировались и уродств не будет. Некоторые заходят еще дальше. «Я при беременности пила флюкостат, и у меня родился здоровый малыш. Девочки, не бойтесь!» - встречается и такое. 

Начнем с того, что аномалии развиваются не в каждом случае. Однако и от удара током умирает не каждый. Но вы же не лезете к оголенным проводам, находящимся под напряжением, только потому, что есть шанс выжить? 

Кроме того, у флюкостата иногда может развиться так называемый фетотоксический эффект. Это значит, что лекарство отравляет плод и впоследствии у ребенка могут возникнуть различные заболевания. И эффект этот возникает именно на поздних сроках беременности. 

Последним доказательством небезопасности препарата становится аннотация, приложенная к нему. 

 Флюкостат при беременности, инструкция 

По инструкции флюкостат при беременности может применяться лишь в исключительных случаях. К таким ситуациям относятся грибковые инфекции, поражающие весь организм и несущие угрозу жизни и здоровью беременной. В ситуации, когда стоит выбор между жизнью матери и здоровьем плода, врачи чаще склоняются к тому, чтобы спасти мать. Поэтому в таких случаях этот противогрибковый препарат применяется, что называется, «по жизненным показаниям». 
 
Из описанного выше следует, что применение флюкостата в период вынашивания для лечения самого распространенного грибкового заболевания женщин — молочницы — категорически противопоказано. Ни в коем случае нельзя принимать его самостоятельно, без назначения врача, пусть даже раньше вы им лечились. 

 Флюкостат, показания и противопоказания 

Спектр применения, или показания и противопоказания к флюкостату, довольно обширен. Этим лекарством лечат генерализованные микозы (то есть грибковые инфекции, поражающие весь организм), вызванные кандидами, криптококками и другими возбудителями, чувствительными к этому препарату. Также используют этот препарат при лечении глубоких поражений кожи и ногтей. И наконец, флюкостат применяют для профилактики грибковых осложнений при иммунодефицитных состояниях, включая ВИЧ-инфекцию, и при лечении некоторыми лекарствами, угнетающими иммунитет (например, после пересадки органов). 

Абсолютных противопоказаний к приему флюкостата довольно мало — детский возраст до 3 лет, повышенная чувствительность к препарату и прием некоторых медикаментов, с ним несовместимых. 

Относительных противопоказаний несколько больше. Относительно противопоказан флюкостат при планировании беременности. Если вы принимали это противогрибковое средство и планируете завести ребенка — сообщите об этом факте врачу: возможно, вам придется некоторое время воздержаться от зачатия, пока лекарство полностью не покинет организм. 

К другим относительным противопоказаниям относятся беременность, алкоголизм, тяжелые поражения почек и печени, некоторые сердечные аритмии и прием препаратов, которые способны вызвать «срыв» сердечного ритма. 

Не стоит недооценивать степень опасности описанного лекарства. Его высокая эффективность в сочетании с некоторой токсичностью делает его препаратом второй очереди. Конечно, если женщина однократно выпила флюкостат при беременности, проблем скорее всего не будет. 

Но в таком случае обязательно нужно рассказать об этом врачу, чтобы он более пристально следил за развитием плода и вовремя распознал отклонение от нормы. Хотя при однократном приеме препарата вероятность сбоя внутриутробного развития довольно низка.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
4631  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...