Флуконазол

Флуконазол
Флуконазол при беременности может применяться только по жизненным показаниям в случаях тяжелых грибковых поражений организма. Разумеется, этот препарат совершенно не подходит для самостоятельного применения и должен применяться только после консультации с врачом.

Можно ли флуконазол при беременности

Как уж сказано выше, решение о том, можно ли флуконазол при беременности применять для лечения микозов, должен принимать только врач.

Дело в том, что исследования, проведенные американскими учеными достоверно доказали, что прием флуконазола в высоких дозах способны вызвать тяжелые нарушения развития плода, и даже его внутриутробную гибель. Хоть эффективность препарата в отношении различных видов кандид, включая их разновидность, вызывающую печально известную молочницу, довольно высока, препарат назначается только в случаях неэффективности местного лечения.

Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и очень быстро распределяется по всем органам, включая кожу и слизистые оболочки. Именно эти органы чаще всего подвергаются атаке кандид. По этой причине препарат не стали выпускать для местного применения. Однако из-за своего быстрого проникновения в кровоток препарат обладает определенной степенью опасности из-за возможности его перехода в кровоток плода. Поэтому препарат должен назначаться только в случаях, когда риск от заболевания для матери гораздо выше, чем риск от приема флуконазола для плода.

Флуконазол при беременности, инструкция

По поводу приема препарата флуконазол при беременности в инструкции написано, что применение его нецелесообразно, хотя производитель и разрешает его прием в случаях тяжелых грибковых инфекций, угрожающих жизни матери. Простая молочница, или генитальный кандидоз, сопровождающий, наверное, каждую вторую беременность, к таким заболеваниям, к счастью не относится.

Интересны отзывы о флуконазоле при беременности, которые можно обнаружить в интернете. Если верить этим отзывам, некоторым женщинам назначается этот препарат для профилактики молочницы. Если вам посоветует такое подруга – проигнорируйте этот совет. А если такое назначит вам врач – смените его! Категорически нельзя использовать флуконазол при беременности для профилактики грибковых заболеваний. Это слишком сильный и опасный препарат. Существует масса гораздо более безопасных способов предотвратить молочницу!

Женщинам интересующимся, допускается ли использование флуконазола при планировании беременности, можем сказать, что все зависит от того, когда вы запланировали ее. Если в ближайшие недели – то либо отложите зачатие, либо не принимайте флуконазол. Из-за специфики своего механизма распределения, флуконазол постепенно выводится с почками, но этот процесс может занять несколько недель. Лучше всего обратитесь к специалисту, который расскажет вам и как правильно планируется беременность, и какие лекарства можно принимать, а от каких отказаться.

Флуконазол, показания и противопоказания

У флуконазола показания и противопоказания довольно немногочисленны, но все это – серьезные заболевания, которые неспециалисту диагностировать практически невозможно.

Хоть в инструкции и написано многое по поводу показаний, все это можно уместить в несколько слов – это грибковые поражения различных локализаций, не поддающиеся местному лечению, генерализованным микозы, профилактика грибковых инфекций у онкологических больных, у больных СПИД. Причем у беременных такие заболевания должны иметь тяжелое, или даже угрожающее жизни течение.

Только в этом случае, врач, при отсутствии таких противопоказаний, как повышенная чувствительность к препарату или тяжелые нарушения функций почек и печени, вправе назначить флуконазол при беременности. Во всех остальных случаях, и особенно при молочнице, следует обойтись более щадящими методами лечения, которые также должны быть назначены специалистом.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3442  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...