Грипп при беременности ведет к расстройствам психики у детей

Грипп при беременности ведет к расстройствам психики у детей
Ученые из США подтвердили, что дети, родившиеся у матерей, перенесших грипп во время беременности, больше подвержены риску развития биполярного расстройства в старшем возрасте. 

Результаты исследования, в котором  участвовали 814 беременных женщин, показывают, что биполярное расстройство (ранее называвшееся маниакально-депрессивным психозом) возникает в 4 раза чаще у детей, родившихся у перегрипповавших матерей.

Ученые изучали истории жизни людей, родившихся в период с 1959 по 1966 годы. В результате из 814 исследованных были выявлены 27 случаев биполярного расстройства. При этом в группе матерей, переболевших гриппом, таких случаев было в 4 раза больше.

По словам экспертов, риск все равно остается низким, поэтому мамам беспокоиться не о чем. Исследование лишь подтверждает похожие выводы о связи гриппозной инфекции и шизофрении.

Тем не менее, ученые рекомендуют принимать все возможные меры по защите организма женщины от гриппа. На первом месте стоит вакцинация, содержащая убитые неактивные вирусы, и не способная вызвать заболевание. Правда, в исследовании дается рекомендация по возможности избегать вакцинации в случае уже наступившей беременности. Это связано с тем, что любая вакцинация активизирует иммунную систему, что может неблагоприятно повлиять на плод. Беременным можно посоветовать избегать скоплений народа, стараться как можно меньше контактировать с заболевшими и соблюдать известные всем меры профилактики. 

Краткая справка:
Биполярное расстройство психики – это нарушение, характеризующееся перепадами настроения экстремального характера – от депрессии и отчаяния и до безумной радости, повышенной активности и потери самоконтроля. Маниакальная и депрессивная стадии могут длиться по несколько месяцев и переходить одна в другую практически моментально.

Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...