Рыбий жир против преждевременных родов - 1:0

Рыбий жир против преждевременных родов - 1:0
Морская рыба, употребляемая в пищу, так же, как пищевые добавки с рыбьим жиром, способны повысить сопротивляемость организма к развитию гестационного диабета, преэклампсии, а также снизить риск преждевременных родов. В этом убеждены ученые из университета Западной Австралии, производившие опыты на лабораторных крысах. Данные исследования были опубликованы в специализированном альманахе Journal of Lipid Research.

Ранее представители науки установили, что тяжелые осложнения беременности вызываются воспалительно-дегенеративными процессами, происходящими в плаценте. Помимо этого, исследования, предшествовавшие австралийскому, доказали, связь противовоспалительного эффекта омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые и содержатся в морской рыбе, с продуктами их метаболизма – ресолвинами и протектинами.

Во время опытов ученые ввели в рацион исследуемой группы крыс омега-3 жирные кислоты с первого дня их беременности. Впоследствии ученые изучали, как повлияют эти вещества на плаценту и плод. В результате исследователи обнаружили связь между приемом добавок и увеличением уровня снижающих воспаление липидов в плаценте. Это изменение улучшало функции плаценты и в целом благоприятно подействовало на плод.

В настоящее время ученые рассматривают вопрос о проведении клинических испытаний с участием добровольцев.

Это далеко не первое исследование, показывавшее пользу омега-3 ненасыщенных жирных кислот, источником которых служит рыбий жир. Так несколько дней назад гарвардские ученые опубликовали работу ,в которой устанавливается связь между этими веществами и улучшением интеллекта детей, рождённых от матерей, употреблявших в пищу рыбу в период грудного кормления не реже двух раз в неделю.


Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...