Плод на 6 неделе беременности

Плод на 6 неделе беременности
Плод на 6 неделе беременности пока ещё называется эмбрион. К этому сроку беременности его размеры достигают 5 мм, а объем амниотического пузырька 2.5 см.

Хорион формирует утолщение, прилегающее к стенке матки – плаценту, удлиняется пуповина. Совсем скоро, к 12 неделям, плацента полностью сформируется и возьмет на себя все функции по обеспечению малыша кислородом и питанием, выведению токсических веществ, но пока она не сформировалась, многие будущие мамы страдают от раннего токсикоза, мы подробно писали о нем и способах борьбы с ним раньше.

Сейчас уже хорошо различим головной конец эмбриона. Голова прижата к груди, кожа малыша прозрачная, тонкая, с просвечивающими сосудами. Плод на 6 неделе беременности практически не имеет ещё костной ткани, все его будущие косточки пока просто хрящи. Развитие ребенка на 6 неделе беременности идет быстрыми темпами, тело обрело вполне различимые части, появились зачатки рук и ног, хотя пальцы всё ещё сросшиеся и напоминают ласты. К концу недели произойдет их разделение на ручках, на ножках они разделятся на пару недель позднее. Ножки и ручки не имеют пока полностью сформированных суставов. Всё ещё сохраняется хвостик, и есть жаберные щели, это остатки того, чем когда-то обладали наши предки, скоро от напоминаний эволюции кроха избавится.

Лицо приобретает все более человеческие черты. Эмбриональные щели постепенно закрываются, и к концу недели у ребенка сформируется рот, а в области носа и ушей появятся обозначающие их складочки. Глаза широко расставлены, они представляют собой просто выстланные светочувствительными клетками зрительные ямки, органу зрения предстоит ещё сформироваться. Плод на 6 неделе не способен ещё видеть, но, возможно, уже может отличить свет от тьмы. Орган слуха формируется, но малыш всё ещё глухой. Нервная система плода на 6 неделе беременности прошла один из критических периодов своего развития, нервная пластинка завернулась в трубку, образовав утолщение в головном конце, и формирующиеся нервные связи теперь позволяют эмбриону чувствовать (чувствительна кожа рта и бедер) и двигаться. Пусть эти первые движения не скоординированные, атетозные, всё ещё впереди. Уже на 6 неделе ребенок способен реагировать на внешнее раздражение.

Легкие плода формируются, как и его почки. Половые органы у мальчиков и девочек пока выглядят одинаково, первые различия появятся к 8 неделям, но пол плода можно определить и раньше, на седьмой неделе, узнайте, как, на нашем сайте. Формируется кишечник, с каждым днем он всё длиннее, и сейчас уже не способен поместиться в брюшной полости. Он образовал три петли, и отчасти залегает теперь в оболочках пупочного канатика. К 11 неделям брюшная полость плода подрастет и сможет вместить в себя кишечник, эта физиологическая эмбриональная грыжа пройдет. Желудок и пищевод только формируются, прямая кишка тоже ещё не сформирована, просвет их перекрыт.

Сердце эмбриона начало отсчитывать первые удары всего неделю назад, и теперь сердцебиение определяется при УЗИ обследовании. Появились зачатки тимуса, костного мозга, формируется иммунная система плода. Ваш малыш растет очень быстро, будьте внимательны к себе, чтобы не навредить ему.

Читайте также

39 неделя беременности, выделения

39 неделя беременности, выделения

Последний месяц перед родами может принести с собой новые симптомы, не исключение и 39 неделя беременности. Выделения могут сильно изменить свой характер перед родами, и это становится причиной лишних переживаний.
145241  /  2
Теги: 6 неделя беременности
---

Комментарии

Загрузка комментариев...