Плод на 3 неделе беременности

Плод на 3 неделе беременности
Плод на 3 неделе беременности по акушерскому календарю пока даже не эмбрион, а всего лишь оплодотворенная зигота в процессе деления и миграции в матку. В начале 3 недели беременности произошла овуляция, разорвался фолликул, в котором зрела яйцеклетка. Подробно почитать о процессах, которые происходят в момент овуляции и при оплодотворении, можно на нашем сайте в этой статье.

Оплодотворение зиготы произошло в широкой части маточной трубы, и за эту неделю ей предстоит найти дорогу к полости матки и начать погружаться в эндометрий, закрепляясь на все последующие 9 месяцев и превратиться в зародыш. Пока у будущего человечка совсем нет связи с организмом матери, все процессы идут за счет её внутренних запасов.

Разорвавшийся фолликул трансформируется в желтое тело беременности, оно продуцирует нужный для её прогрессирования прогестерон, до 10 недели беременности именно желтое тело обеспечивает успешное продолжение беременности.

Плод в 3 недели беременности никто не может назвать не только плодом, но и плодным яйцом, однако на протяжении всей этой недели будущий эмбриончик растет, постоянно удваивая количество клеток. К концу 3 недели общее количество клеток достигает 250, размеры зиготы 0.1-0.2 мм. Уже к 4 дню малыш становится похожим на ягоду малины своей формой, и получает название морула. Ягода внутри имеет полость, с её формирования стартует эмбриогенез – развитие всего организма ребенка, его органов. К пятым суткам стенка морулы становится двухслойной, и наружный слой клеток в дальнейшем даст начало трофобласту, из которого разовьётся плацента и оболочки плода. К шестому дню 3 недели будущий плод достигает полости матки, где его уже ждет толстый и рыхлый, готовый принять его эндометрий матки.

Трофобласт выделяет специальные ферменты, которые расплавляют поверхность внутренней выстилки матки и эмбрион погружается в неё, прикрепляясь к стенке матки. Этот момент может сопровождаться небольшим кровотечением у матери, так как возможно повреждение мелких сосудов эндометрия, это кровотечение называют имплантационным, какое оно бывает и сколько длится, почитайте здесь. Эндометрий сам наползает на морулу и обволакивает её со всех сторон, имплантация эмбриона в стенку матки завершается. Теперь внутренние клеточки морулы могут собраться вместе, образовав зародышевый бугорок, из которого и будет развиваться собственно эмбрион, а внешние клеточки (клетки трофобласта) образуют полость с жидкостью (амниотическую полость) которая станет водным миром крохи на весь период его развития, и его оболочки, будущую плаценту.

Короткие 40 часов имплантации морулы в стенку матки создают связь между матерью и её ребенком, которая сохранится между ними на протяжении последующих 9 месяцев беременности. Как только завершится имплантация, в кровь матери начнет поступать ХГЧ, хорионический гонадотропин человека. На его определении построена работа теста на беременность (когда его делать почитайте в этой статье), он же отвечает за перестройку организма будущей мамы. Уровень ХГЧ растет стремительно, если вам нужна информация, как он изменяется по неделям, вы найдете её на нашем сайте здесь. Уровень ХГЧ становится достаточным, для того чтобы можно было подтвердить беременность уже через неделю, особо чувствительные тесты и анализ крови на ХГЧ способны его зарегистрировать примерно через 4 дня после окончания имплантации (за 3-4 дня до времени начала очередной менструации).

И всё же большинство будущих мам на 3 неделе беременности по акушерскому календарю и не подозревают, что беременны…
Теги: 3 недели беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...