Плод в плоде или близнец-паразит

Плод в плоде или близнец-паразит
Редкой аномалией при многоплодной беременности является плод в плоде, или близнец-паразит.

Этот порок развития является вариантом сросшихся близнецов и встречается всего 1 раз на полмиллиона родов. Такое возможно только при моноамниотической монозиготной монохориальной двойне.

Дети-мутанты, ребенок-монстр, такие эпитеты часто применяются к этим новорожденным обывателями, но к мутации этот порок развития не имеет никакого отношения, хромосомный набор близнецов может быть совершенно нормальным. Чаще всего этой патологией страдают мальчики, соотношение мальчиков и девочек 1.3:1.

Надо отметить, что иногда подобные случаи обсуждаются в прессе, как правило, журналисты с упоением рассказывают миру про беременных новорожденных девочек и прочих кошмарах, хотя на самом деле это просто новорожденный больной ребенок, нуждающийся в хирургической помощи.

Плод в плоде образуется на ранних сроках беременности при нарушении формирования сосудов близнецов.

Маленькая клеточная масса одного из плодов ещё на 3 неделе беременности оказывается включенной в тело второго, более зрелого близнеца. Ещё на самых ранних этапах развития в кровеносных сосудах желточного мешка формируются анастомозы, которые лишают один из плодов крови и резко нарушают его развитие. Это напоминает механизм, по которому развивается синдром акардии (синдром обратной артериальной перфузии). В сердце пострадавшего близнеца нарушается кровоток, он не может развиваться и ещё до конца 3 недели беременности оказывается поглощенным своим братом (или сестрой), оказываясь внутри его тела.

Организм здорового ребенка отграничивается от плода-паразита капсулой, которая напоминает околоплодный пузырь, сам плод паразит находится в жидкости, похожей на околоплодные воды, и связан со вторым близнецом подобием пуповины, буквально паразитируя на его организме.

Впервые плод в плоде описан в 1809 году врачом G. Young, в по данным УЗИ впервые удалось правильно поставить диагноз в 1983 году, врач U. Nicolini обнаружил на УЗИ в брюшной полости плода некое образование, при подробном рассмотрении которого выяснилось, что в нем имеются рудименты костной системы, позвоночника другого ребенка. Так пренатально был впервые поставлен диагноз плод в плоде, и после рождения при удалении образования он был благополучно подтвержден.

Как правило, близнец-паразит имеет целый комплекс пороков развития, в то время как близнец-донор, в теле которого развился порочный плод, бывает здоров, хотя у него могут быть отклонения, вызванные наличием плода в плоде.

У плода-паразита головной мозг отсутствует, а нижние конечности развиты лучше верхних. Могут отсутствовать практически любые части тела. Он прекращает развиваться уже к концу 1 триместра беременности, и дальше лишь увеличивает свою массу.

Расположение паразитирующего близнеца может быть различным. Он может поселиться в брюшной или грудной полости и даже в полости черепа.


До сих пор спорным остается дифференциальный диагноз плода паразита и тератобластомы. Тератобластома это врожденная опухоль, которая так же содержит эмбриональные ткани и может малигнизироваться (переходить в злокачественную опухоль). По своей сути плод-паразит и тератобластома разные вещи, однако при крайней степени недоразвития плода в плоде отличить его от опухоли ни при морфологическом исследовании, ни при гистологическом анализе четко не удается.

В любом случае лечение только оперативное. После рождения ребенка-донора (хозяина) оперируют, удаляя плод в плоде вместе с капсулой.

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
27400  /  5
Теги: двойня, пороки развития

Комментарии

Загрузка комментариев...