Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

03:26 10.12.

Моя вторая счастливая беременность

установить климатизер в низкую расценки, без оплатной доставкой именно на дом, еще установкой от...
03:20 10.12.

Я тебя люблю

заказать кондиционер в оптимальную расценки, бесплатной поставкой на квартиру, также подключением...
03:11 10.12.

Моя беременность 29 недель

купить климатизер в оптимальную цены, бесплатной привозом на квартиру, также установкой от...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
136 человек

Плод в плоде или близнец-паразит

Редкой аномалией при многоплодной беременности является плод в плоде, или близнец-паразит.

Этот порок развития является вариантом сросшихся близнецов и встречается всего 1 раз на полмиллиона родов. Такое возможно только при моноамниотической монозиготной монохориальной двойне.

Дети-мутанты, ребенок-монстр, такие эпитеты часто применяются к этим новорожденным обывателями, но к мутации этот порок развития не имеет никакого отношения, хромосомный набор близнецов может быть совершенно нормальным. Чаще всего этой патологией страдают мальчики, соотношение мальчиков и девочек 1.3:1.

Надо отметить, что иногда подобные случаи обсуждаются в прессе, как правило, журналисты с упоением рассказывают миру про беременных новорожденных девочек и прочих кошмарах, хотя на самом деле это просто новорожденный больной ребенок, нуждающийся в хирургической помощи.

Плод в плоде образуется на ранних сроках беременности при нарушении формирования сосудов близнецов.

Маленькая клеточная масса одного из плодов ещё на 3 неделе беременности оказывается включенной в тело второго, более зрелого близнеца. Ещё на самых ранних этапах развития в кровеносных сосудах желточного мешка формируются анастомозы, которые лишают один из плодов крови и резко нарушают его развитие. Это напоминает механизм, по которому развивается синдром акардии (синдром обратной артериальной перфузии). В сердце пострадавшего близнеца нарушается кровоток, он не может развиваться и ещё до конца 3 недели беременности оказывается поглощенным своим братом (или сестрой), оказываясь внутри его тела.

Организм здорового ребенка отграничивается от плода-паразита капсулой, которая напоминает околоплодный пузырь, сам плод паразит находится в жидкости, похожей на околоплодные воды, и связан со вторым близнецом подобием пуповины, буквально паразитируя на его организме.

Впервые плод в плоде описан в 1809 году врачом G. Young, в по данным УЗИ впервые удалось правильно поставить диагноз в 1983 году, врач U. Nicolini обнаружил на УЗИ в брюшной полости плода некое образование, при подробном рассмотрении которого выяснилось, что в нем имеются рудименты костной системы, позвоночника другого ребенка. Так пренатально был впервые поставлен диагноз плод в плоде, и после рождения при удалении образования он был благополучно подтвержден.

Как правило, близнец-паразит имеет целый комплекс пороков развития, в то время как близнец-донор, в теле которого развился порочный плод, бывает здоров, хотя у него могут быть отклонения, вызванные наличием плода в плоде.

У плода-паразита головной мозг отсутствует, а нижние конечности развиты лучше верхних. Могут отсутствовать практически любые части тела. Он прекращает развиваться уже к концу 1 триместра беременности, и дальше лишь увеличивает свою массу.

Расположение паразитирующего близнеца может быть различным. Он может поселиться в брюшной или грудной полости и даже в полости черепа.


До сих пор спорным остается дифференциальный диагноз плода паразита и тератобластомы. Тератобластома это врожденная опухоль, которая так же содержит эмбриональные ткани и может малигнизироваться (переходить в злокачественную опухоль). По своей сути плод-паразит и тератобластома разные вещи, однако при крайней степени недоразвития плода в плоде отличить его от опухоли ни при морфологическом исследовании, ни при гистологическом анализе четко не удается.

В любом случае лечение только оперативное. После рождения ребенка-донора (хозяина) оперируют, удаляя плод в плоде вместе с капсулой.


Вес близнецов, почему разный?

Вес близнецов, почему разный?

Все знают, что в двойне один из детей всегда крепче и крупнее второго.

Почему формируется разница в развитии?

Генотип у малышей одинаков, и их жизнь началась в один день, и казалось бы, они находятся в совершенно одинаковых условиях.

Последствия многоплодной беременности, родить двойню, это хорошо?

  Последствия многоплодной беременности, родить двойню, это хорошо?

Многие из женщин мечтают о рождении двойни, и видят в этом множество плюсов.

Однако, они не понимают главное - двойня - это очень опасно...

Плацента при двойне

Плацента при двойне

По строению плаценты и плодных оболочек двойняшек можно сказать, какая именно двойня у вас родится.

Узнать на ультразвуковом обследовании во время беременности, будут ли дети похожи как две капли воды или будут разными, бывает очень приятно.

Как именно врачи догадываются об этом?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: двойня, пороки развития


Назад
20.01.2015 / Раздел: Беременность Просмотров: 33061

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 18:00 20.12.2011
Наверняка подобные патологии проявляются вследствие употребления наркотических и алкогольных веществ,хотя,наличие генномодифицированных продуктов тоже может дать о себе знать.Не дай Боже,конечно!
Гость / 09:30 23.12.2011
Трудно даже представить себе по каким причинам появляются эти мутации. Я смотрела передачу по телевизору, так там вот такая вот патология была у вполне нормальной семьи.

Гость / 15:53 02.01.2012
Да, хотелось бы узнать от чего такое происходит и как это предотвратить. Я так понял, в любом случа парзит умирает, а жизнь донора остается под вопросом, так?
Гость / 22:20 18.03.2012
Случай 1 на 500000 беременностей, поэтому никаким образом нельзя выяснить причины такой патологии
Гость / 00:40 26.02.2013
А может ли быть так, что паразит остается жить? Или он только набирает массу, после того, как в какой-то момент умирает?
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.