Клетки плода восстанавливают сердце беременной

Клетки плода восстанавливают сердце беременной

Американские ученые, которые занимаются исследованиями стволовых клеток, изучили их набор у плода и пришли к выводу, что те стволовые клетки, которые имеются у будущего ребенка, способны восстанавливать сердце беременной. То есть сердце матери, вынашивающей ребенка, подвергается своего рода обновлению. В пример приводятся статистические данные, которые свидетельствуют о том, что в организме почти 50% женщин, у которых во время беременности наблюдались проявления сердечной недостаточности, сами собой происходили положительные изменения, которые, в конце концов, приводили к полному выздоровлению.

Концептуальная идея ученых получила подтверждение после экспериментов над лабораторными грызунами. Исследователи моделировали инфаркт у беременных самок мышей, а затем исследовали клетки их сердца. При этом среди сердечной ткани (из миокарда) удалось обнаружить те клетки, которые перекочевали от плода. Это стало возможным при помощи «подсвечивания» клеток плода в организме мыши-матери. При этом последствия инфарктов были во многом уменьшены в ходе естественных восстановительных процессов.

Как объясняют ученые, таким образом природа при помощи эволюции заложила у людей и животных мощные защитные механизмы, призванные повысить шансы на выживание. Клетки плода восстанавливают не только сердце, но и другие жизненно важные органы. В целом, такой симбиоз матери и ребенка во время беременности обладает оздоравливающим эффектом и в ближайшее время будет тщательно изучен. А отчет о проделанной работе уже опубликован в журнале Circulation Research.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...