Фестал

banner
Фестал
Фестал при беременности можно назвать спасательным кругом при диспепсии. Пожалуй, ни одна беременная не избежала неприятных ощущений переполненного желудка, метеоризма или расстройства стула. Многие, заранее зная о благотворных свойствах этого препарата, начинают его принимать, не дожидаясь развития более ярких симптомов. Здесь мы рассмотрим, насколько обоснованно применение фестала во время беременности, и постараемся выяснить, не опасен ли он для матери или плода. 

 Можно ли при беременности фестал? 

Итак, нас волнует вопрос, можно ли при беременности фестал применять для борьбы с различными расстройствами пищеварения. Для начала давайте выясним, что этот самый фестал из себя представляет. 

Это лекарство является ни чем иным как смесью высушенных ферментов и желчи. Принцип действия препарата в том, что он помогает пищеварительной системе справиться с перевариванием пищи в случаях, когда своих собственных ферментов организму не хватает. Это как погасить соду уксусом — каплей уксуса столовую ложку соды не погасишь. Фестал — это та самая бутылка, из которой вы доливаете уксус, чтобы получить нужный результат. 

Выпускается этот препарат в виде драже, покрытого специальной оболочкой. Эта оболочка не дает таблетке раствориться в желудке. Так специально задумано, ведь основное переваривание пищи происходит в кишечнике, а ферменты, содержащиеся в таблетке мгновенно нейтрализуются желудочным соком. Поэтому фестал — это один из немногих препаратов, которым противопоказано разжевывание (кстати, поэтому не имеет смысла давать фестал детям по полдраже или по четвертушке; но это так, к слову). 

 Фестал при беременности, инструкция 

Что говорит по этому поводу инструкция? Фестал при беременности и в период лактации рекомендуется применять лишь в случаях, когда без него — совсем плохо. Другими словами, если не принять его, беременная заболеет настолько тяжело, что может подорвать свое здоровье или потерять плод. 

Откровенно говоря, трудно себе представить такую ситуацию при заболеваниях, для лечения которых применяется фестал. И разумным выводом отсюда следует лишь то, что применять его надо под контролем врача. Ведь проблема может быть глубже, чем вам кажется. Метеоризм возникает не только при расстройстве. Жидкий стул — не только при пищевой несовместимости. Визит к врачу расставит все по местам и вы получите квалифицированный совет. 

Фестал, показания и противопоказания 

Показания и противопоказания фестала связаны в-основном с его составом. 

Препарат рекомендуется использовать при любых заболеваниях, вызывающих снижение выработки пищеварительных ферментов — хронический панкреатит, муковисцидоз; при хронических заболеваниях различных органов пищеварительной системы — желудка, кишечника, желчного пузыря, печени; при хирургических операциях на этих органах или их облучении, если в результате развиваются расстройства пищеварения, вздутие живота. Препарат противопоказан к использованию при острых заболеваниях органов ЖКТ и обострениях хронических воспалений, при тяжелых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, включая желчный пузырь, а также при непроходимости кишечника. 

Важным нюансом применения этого лекарства является его влияние на всасывание препаратов железа, то есть если вы принимаете от анемии при беременности сорбифер или фенюльс, фестал лучше не использовать. Это же касается препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, таких как альмагель. Правда в этом случае снижается активность самого фестала. 

В целом фестал при беременности разово и в разумных дозах принесет только пользу. Однако при длительном его применении без контроля врача резко возрастает риск развития неблагоприятных реакций, таких как тошнота, боли в животе, аллергии. Поэтому в случаях расстройства кишечника, тяжести в желудке или вздутии живота, если симптомы не проходят после однократного приема одной таблетки фестала — не стоит его есть горстями. Посетите врача и получите правильное безопасное лечение.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
4429  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...