Фервекс

Фервекс
Фервекс при беременности может применяться только во втором триместре и только по назначению врача. Это связано с тем, что этот комплексный препарат содержит несколько лекарственных веществ, из которых в этот период некоторые противопоказаны абсолютно.

Можно ли фервекс при беременности?

Итак, можно ли фервекс при беременности?

Так как этот препарат в последние годы широко рекламируют по телевидению, многие женщины задаются этим вопросом с первого же дня простуды. И это хорошо, что прежде чем начать бездумно принимать любые лекарства, беременная женщина вспоминает о маленьком человечке, за которого она несет ответственность.

Лучше всего, конечно, задать этот вопрос практикующему врачу, но кто вспоминает о врачах, пока здоров? Давайте внимательно изучим препарат. Начнем с активных веществ.

Основным жаропонижающим средством, входящим в состав препарата, является парацетамол. Это препарат признан препаратом выбора при борьбе с лихорадочными состояниями в большинстве стран мира. Причем этот препарат допускается к применению у беременных женщин. Несмотря на то, что парацетамол всасывается в кровь и проникает через плацентарный барьер, многочисленные исследования не доказали его отрицательного влияния на развивающийся организм малыша. Таким образом, парацетамол можно применять в течение беременности. Разумеется, все это касается приема препарата в правильной дозе, назначенной врачом (помните, что чересчур длительный прием любого, даже самого безопасного лекарства, да еще и в неправильной дозировке, может разрушительно подействовать даже на организм здорового человека).

Фенирамина малеат – второй компонент фервекса, обладает антигистаминным действием. Гистамин, будучи медиатором воспаления, вызывает при простуде заложенность носа, ринорею (то самое «нос течет»), чихание, зуд. Фенирамина малеат в этих случаях блокирует действие гистамина, снижая степень проявления описанных эффектов. Это препарат противопоказан в первый триместр беременности из-за отсутствия данных о его безопасности у беременных.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, это вещество, которое улучшает неспецифический иммунитет, особенно против респираторных вирусных инфекций, улучшает сопротивляемость кровеносных сосудов к воздействию вирусов, в том числе и сосуды носа и носоглотки. Аскорбиновую кислоту не то, что можно – нужно принимать в течение всей беременности. Но нужно помнить, что потребность в ней составляет 60 мг. Превышать эту дозу не рекомендуется из-за так называемой аскорбиновой болезни плода. Все хорошо в меру, включая и витамины.

Кроме активных веществ в состав фервекса входят и несколько вспомогательных субстанций, из которых сомнения вызывает так называемый «ароматизатор натуральный». Не будучи лекарством, этот ароматизатор не проходит тотальную проверку фармацевтами, а, следовательно, ни у кого нет данных о том, насколько он безопасен для беременных. Поэтому от приема препарата лучше воздержаться.

Фервекс при беременности, инструкция

Женщинам, собиравшимся принимать фервекс при беременности, инструкция допускает его использование только во втором триместре. В другое время препарат применять не рекомендуется.

Вот только хотелось бы обратить внимание читателей на то, что парацетамол можно использовать и самостоятельно, а уж про всем известные таблетки «аскорбинки» и говорить нечего – их знают все. И уж если есть препараты, которые уж точно не вызовут негативных последствий – не стоит гнаться за красочной упаковкой и навязчивой рекламой, тем более что фервекс стоит в несколько раз дороже. А с насморком лучше бороться другими способами, нежели небезопасный прием фенирамина вместе с «ароматизатором натуральным».

Фервекс, показания и противопоказания

Фервекс, чьи показания и противопоказания довольно немногочисленны, должен приниматься только по назначению врача. Не следует подходить к аптекарю с просьбой «дать что-то от температуры». Лучше обратиться к врачу, сообщить ему все свои жалобы и не забыть упомянуть о вашей беременности. Только так врач сможет назначить правильное и безопасное лечение, учитывая все противопоказания, к которым относятся нарушения функций печени и почек в тяжелой форме, эрозивно-язвенные заболевания пищеварительной системы в фазе обострения, дефицит некоторых ферментов, хронический алкоголизм, портальная гипертензия, а также детский возраст.

Показание же к применению только одно – ОРВИ, причем препарат применяется именно в качестве симптоматического лечения. Это значит, что если вы хотите действительно выздороветь, не стоит ограничиваться самостоятельным приемом только фервекса, следует провести правильный курс лечения, и тогда выздоровление наступит быстро и без осложнений.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3560  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...