Фенюльс

Фенюльс
Довольно часто врачи назначают женщинам фенюльс при беременности. Отзывы об этом препарате довольно противоречивы — одним он помог, другим — не очень. Третьи вообще не понимают, зачем его принимать. Так нужен ли он? 

Можно ли фенюльс при беременности? 

Сомневающихся в том, можно ли фенюльс при беременности спешим успокоить — можно. А в некоторых случаях даже нужно. 

Фенюльс — это комплексный препарат, содержащий в своем составе сульфат железа и некоторые витамины, без которых не обойтись в эти 9 месяцев. Железо — это основной компонент препарата, из-за наличия которого, собственно, и назначают фенюльс при низком гемоглобине или при нормальном уровне самого гемоглобина, но низкой насыщенности его железом (так называемый скрытый дефицит) 

Витамины, которые имеются в составе фенюльса, во время беременности улучшают обмен веществ, страдающий в результате гиповитаминоза и дефицита железа. Что же это за витамины и как они действуют? Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в пищеварительной системе, а также защищает кровеносные сосуды. Тиамин незаменим для функционирования нервной системы. Кроме того, он участвует в процессах обмена углеводов. Никотинамид и рибофлавин способствуют клеточному дыханию, снижая интенсивность окислительных процессов и предотвращая выработку свободных радикалов. Рибофлавин, помимо этого, благотворно влияет на функции зрения. Пиридоксин и кальция пантотенат непосредственно или косвенно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. 

Тщательно сбалансированная формула лекарства позволяет применять его в качестве антианемического средства, а также как витаминную добавку. Однако это должно делаться только по назначению врача. 

 Фенюльс при беременности, инструкция 

Насчет применения фенюльса при беременности в инструкции сказано — применяется по показаниям. Это значит, что препарат можно применять, не беспокоясь о вреде, однако его не стоит применять просто так, в порядке самолечения. Ведь только врач, назначивший вам анализы и изучивший их результаты поймет, нужен ли конкретно вам при беременности фенюльс. 

Цена препарата довольно низка, но это отнюдь не означает, что его можно накупить впрок и пить, как обычные витаминки. Как принимать фенюльс при беременности вам скажет врач, он распишет схему лечения и укажет необходимую именно в вашем случае дозировку. 

Фенюльс, показания и противопоказания 

Показания и противопоказания к фенюльсу можно найти в аннотации производителя. Если у вас есть сомнения в том, корректно ли вам назначили это лекарство — не поленитесь, изучите ее. Препарат назначают для лечения и профилактики анемии беременных, при грудном вскармливании или длительных менструациях в случаях, если был выявлен дефицит железа. Обычный анализ крови на гемоглобин уже позволяет заподозрить нехватку железа. Именно тогда вам и могут назначить этот медикамент. Вторым показанием к применению этого медикамента являются гиповитаминозы группы В. 

Фенюльс противопоказан при некоторых обменных нарушениях, приводящих к повышенному отложению железа и его солей в тканях. К таким болезням относятся гемохроматоз и гемосидероз. Кроме того, препарат противопоказан детям до 18 лет из-за невозможности дозирования. Одной из особенностей этого лекарства является снижение его всасывания при одновременном приеме с антацидными препаратами. Поэтому между приемом таких средств, как альмагель или ренни, и приемом фенюльса следует сделать перерыв не менее чем на 2-3 часа. В целом фенюльс при беременности при необходимости можно применять без ограничений. 

Однако стоит подчеркнуть, что анемию лучше предотвратить, чем лечить. А для этого достаточно лишь здорового сбалансированного питания, прогулок на свежем воздухе, умеренной физической активности.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3986  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...