Женские половые органы

Строение женских половых органовЖенская половая система устроена довольно сложно, и большей своей частью спрятана внутри тела. Женские половые органы формируются на 8 неделе внутриутробного развития, их делят на наружные и внутренние.

К наружным половым органам женщины относятся женская половая область и клитор, к внутренним матка, яичники, маточные трубы и влагалище. Границей между внутренними и наружными половыми органами можно считать промежность.

Функция у женских половых органов это деторождение, поддержание нормального гормонального фона путем выработки половых гормонов. Существует много мифов и легенд о женских половых органах.


Наружные женские половые органы


Наружные половые органы женщины расположены в области промежности в её переднем отделе, образуя так называемый мочеполовой треугольник. Женская половая область это лобок, покрытый волосами, малые, окружающие вход во влагалище половые губы, большие половые губы, малые и большие железы преддверия, собственно преддверие влагалища и луковица преддверия.

Лобок

Лобок представляет собой холмик в области симфиза, имеющий жировую подушку и покрытый лобковыми волосами.

Оволосение в норме распространяется и на большие половые губы, примерно на 2/3 их протяженности (это в идеале, если у вас не так – это может быть просто особенностью или следствием нарушенного гормонального фона).

Лобок похож на треугольник, отделенный от области живота складкой кожи - лобковой бороздой, а от бедер его отделяют тазобедренные борозды.

Большие половые губы

Лобок плавно переходит в большие половые губы, это две довольно длинные(7-8 см) и широкие (2-3 см) кожные складки, имеющие жировую прослойку, окружающие собственно половую щель.

Большие половые губы спереди и сзади соединяются передней и задней спайками.

Если говорить об онтогенезе (развитии), то большие половые губы развиваются из тех же тканей, из которых у мужчин развиваются ткани мошонки.

Кожа здесь особая, имеет много потовых и сальных желез, что отчасти создает запах половых органов, компонентом которого являются феромоны, привлекающие противоположный пол вещества (про кожу мужской мошонки можно сказать то же самое).

Большие половые губы расположены снаружи, кнутри от них половая щель окружена второй парой, малыми половыми губами.

Малые половые губы

Как и на внутренней стороне больших, на малых половых губах оволосение полностью отсутствует. Однако это не слизистая оболочка, а просто особая кожа, тонкая и нежная, не имеющая потовых и слизистых желез.

Передние концы малых половых губ охватывают клитор, образуя его крайнюю плоть.

Интересно, что малые половые губы у всех женщин выглядят по-разному. У кого-то они настолько длинные, что выступают за пределы больших, образуя розу, у кого-то они тонкие и маленькие, и практически незаметны. Все варианты являются нормой, однако роза нравится не всем, и иногда женщины идут на пластические операции, чтобы добиться желаемого косметического эффекта.

Преддверие влагалища

Между малыми половыми губами находится пространство, называющееся преддверием влагалища. В его передней части находится наружное отверстие уретры (мочеиспускательного канала), оно расположено сразу позади клитора. А кзади от него находится собственно вход во влагалище.

Область между малыми половыми губами обычно увлажнена, имеет яркий розовый цвет.

Клитор

Клитор развивается из той же ткани, из которой у мужчин развился половой член. Он тоже имеет в основе пещеристые тела, при возбуждении наполняющиеся кровью, и способен к эрекции.

Внешне клитор напоминает выступ, идущий глубоко в ткани, он покрыт очень чувствительной кожей и при возбуждении может увеличиваться в несколько раз.

Если говорить о строении самого клитора, то он действительно похож на половой член, он имеет 2 ножки, которыми крепится к лобковым костям, тело, и головку.

Как устроена женская промежность?


Женская промежность отличается от мужской. Этот комплекс из мышц, фасций и кожи закрывает выход из малого таза, и служит границей между внутренними и наружными половыми органами женщины.

Мышцы промежности играют огромную роль в родовом акте, они так же очень важны для нормального акта мочеиспускания и дефекации (впрочем, как и у мужчин).

Промежность расположена в области от лобкового симфиза спереди до верхушки копчика сзади, по бокам её ограничивают лобковые и седалищные кости.

Между седалищными буграми можно провести условную линию, которая делит всю промежность на два треугольника, передний получил название мочеполовой области, а задний – заднепроходной.

В заднепроходной области находится диафрагма таза, там проходит прямая кишка и основная функция её – регуляция акта дефекации, передняя, мочеполовая область, представляет собой мочеполовую диафрагму, здесь открываются половые и мочевыводящие пути.

Мышцы промежности играют огромную роль в механизме удержания мочи и обеспечении родового акта, помогая ребенку развернуться при прохождении по родовым путям.

При травме их в родах и не состоятельности развиваются такие проблемы как опущение половых органов и недержание мочи.

В целом, мышцы женской промежности не такие сильные как у мужчин, однако фасции, напротив, намного прочнее.

Мышцы охватывают мочеиспускательный канал и влагалище, позволяя женщине не только регулировать мочеиспускание, но и при определенной тренировке произвольно управлять своим влагалищем.

Внутренние женские половые органы


К внутренним половым органам женщины относится матка, яичники, маточные трубы и влагалище.

Яичники

Яичник представляет собой парную железу округлой формы, расположенную в полости малого таза. Его функции очень важны для женского организма и только благодаря тому, что яичники регулируют гормональный фон и продуцируют яйцеклетки, вообще возможно зачатие и вынашивание ребенка.

Яичник – совсем маленький орган, он имеет овальную, сжатую с боков форму, длину 2.5-5.5 см, ширину около 3 см, и вес 5-8 граммов.

Он имеет белесовато-голубую поверхность, на которой в зависимости от фазы цикла можно обнаружить образования, о которых будет написано ниже.

У яичника есть ряд связок, с помощью которых он подвешен в полости таза по сторонам от матки. Кроме связок, его фиксирует и брюшина, это внутренняя выстилка брюшной полости, она образует дупликатуру (карман), с помощью которого яичник фиксирован в области широкой связки матки (смотри ниже и рисунок).

Одним своим концом яичник направлен к маточной трубе, здесь к нему прикрепляется одна из самых крупных её бахромок, а другим концом к матке, здесь он прикрепляется к ней собственной связкой яичника.

Яичник имеет достаточную подвижность для того, чтобы свободно смещаться в полости малого таза при изменении размера и положения матки, например, во время беременности.

Строение самого яичника достаточно сложное, наружная его поверхность покрыта так называемым зародышевым эпителием, он однослойный, под ним находится довольно плотная белочная оболочка, в основе которой соединительная ткань.

Под этой оболочной находится внутреннее вещество яичника, или паренхима.

В ней выделяют 2 слоя, внутренний и наружный.

Наружный, корковый слой отвечает за выработку фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Зрелый фолликул, который скоро должен разорваться и дать свободу готовой к оплодотворению яйцеклетке, называется Граафов пузырек, его размер может достигать 1 см в диаметре.

Незрелые, так называемые созревающие фолликулы ещё спят в ожидании своей очереди.

В 18-20 лет у женщины есть около полумиллиона таких фолликулов, и их количество в течение жизни только уменьшается.

Зрелый фолликул имеет полость, по мере созревания он всё больше продвигается кнаружи, пока в середине цикла не растворит своими ферментами белочную оболочку и не лопнет и из него не выйдет яйцеклетка.

За 1 цикл обычно созревает лишь один фолликул. Выход яйцеклетки называется овуляция. После того, как готовая к оплодотворению яйцеклетка получает свободу, на месте бывшего фолликула образуется желтое тело, которое подавляет созревание других фолликулов, выделяя гормоны (прогестерон и лютеин).

Яйцеклетку подхватывают бахромки маточной трубы, и если происходит оплодотворение, то желтое тело активно поддерживает беременность весь первый триместр, постепенно угасая лишь к концу беременности, а если оплодотворения не происходит, желтое тело перестает функционировать и угасает к концу менструального цикла.

Каждая овуляция оставляет на яичнике рубчик, который остается до конца жизни.

Маточная труба


Маточная труба (фаллопиева, tuba uterina) представляет собой узкую нежную трубку, полый орган, предназначенный для доставки яйцеклетки от яичника в матку.

Её длина около 10-12 см, а диаметр 2-4 мм.

Маточные трубы имеют широкую часть, так называемую воронку, которая находится рядом с яичником, и представляет собой отверстие, которое окружают длинные узкие бахромки.

Воронка переходит в ампулу, а затем и совсем узкую часть, перешеек. Своим нижним концом труба впадает в полость матки.

Та часть трубы, которая проходит внутри стенки матки, называется маточной.

В результате маточные трубы представляют собой канал, который соединяет брюшную полость непосредственно с полостью матки. Вот почему при воспалительных гинекологических заболеваниях инфекция имеет возможность попасть в полость малого таза и вызвать воспаление брюшины и образование здесь спаек, которые в дальнейшем становятся причиной бесплодия.

Маточная труба имеет наружную серозную оболочку, мышечный слой, который обеспечивает сокращения (перистальтику) и ток жидкости, так нужный яйцеклетке, чтобы добраться до пункта назначения, и внутренний реснитчатый эпителиальный слой. Его реснички своими движениями тоже помогают яйцеклетке двигаться в правильном направлении.

Матка

Матка представляет собой полый мышечный орган грушевидной формы, расположенный в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Он непарный, и предназначен природой для вынашивания плода, именно здесь проходит развитие ребенка.

Стенка матки представлена толстой сильной мускулатурой, она относится к так называемым гладким мышцам, ими люди не могут произвольно управлять.

Строение матки: различают дно, тело, перешеек и шейку матки.

Дно это округлая верхняя часть, шейка открывается во влагалище женщины.

Форма матки грушевидная, несколько сплющенная спереди назад, в области дна с двух сторон к матке подходят и впадают в неё маточные трубы. Места их впадения получили название углов матки, и это действительно так, полость матки имеет треугольную форму.

Матка отличается по размеру у тех женщин, что уже рожали и у тех, что ещё не имели беременностей. В среднем длина матки колеблется в пределах 7-8 см, а толщина составляет 2-3 см, при этом масса у не рожавших редко превышает 50 грамм, в то время как у состоявшихся матерей достигает 80-90 грамм.

Полость матки имеет объем около 4-6 кубических сантиметров.

Матка надежно фиксирована в малом тазу при помощи своих связок, парных широких связок матки, круглых и кардинальных.

Стенка матки трехслойна, снаружи её покрывает серозная оболочка (периметрий), средний толстый мышечный слой называется эндометрий, а внутренний слой это эндометрий, слизистая оболочка, которая обновляется каждый менструальный цикл.

Этот орган может смещаться в зависимости от положения окружающих его органов, а вовремя беременности матка претерпевает просто поразительные изменения.

Шейка матки

Округлое дно маки плавно переходит в её тело, которое, постепенно сужаясь, переходит в перешеек, а затем в шейку матки.

Шейка матки имеет цилиндрическую форму и отчасти выступает в полость влагалища, ту часть шейки, что находится во влагалище, так и называют, влагалищная часть шейки матки, а скрытую часть шейки зовут надвлагалищной.

Полость шейки узкая и длинная, открывается во влагалище, и это выходное отверстие матки ограничено так называемыми губами шейки матки, передней и задней.

Шейка матки полностью лишена чувствительности.

Влагалище

Влагалище (vagina) представляет собой трубчатый не парный орган, имеющий длину у большинства женщин 8-10 см, с очень тонкими стенками (около 3 мм).

Влагалище верхним своим концом охватывает шейку матки, при этом формируется цилиндрическое углубление вокруг неё – свод влагалища, а нижним концом проходит сквозь диафрагму таза и открывается в преддверии.

Влагалище девственницы прикрыто девственной плевой, это тонкая пластинка с небольшим отверстием, иногда она имеет полулунную форму.

При первом половом акте она разрывается, служа причиной небольшого кровотечения.

У некоторых женщин девственная плева очень эластична и разрывается лишь в родах.

Остатки девственной плевы видны и при осмотре влагалища рожавшей женщины, они представляют собой сосочки по периферии входа влагалища.

Влагалище находится между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади, оно довольно плотно срастается с этими органами.

У влагалища есть три оболочки, наружная называется адвентициальной, она представлена соединительной тканью, внутренняя мышечная, при этом в верхней части мышечные слои переходят в мышцы матки, а в нижней части в мышцы диафрагмы таза. Внутренняя слизистая оболочка влагалища довольно рыхлая, складчатая, представлена многослойным эпителием.

Женские половые органы очень зависимы от гормонального фона, и являются частью сложной гормональной системы женщины. В согласии с менструальным циклом в них происходят физиологические изменения, которые имеют своеобразные проявления.

Читайте также

Уреаплазма при беременности

Уреаплазма при беременности

Данное заболевание относится к числу инфекционных. Возбудителем проблемы выступает бактерия с одноименным названием - уреаплазма. Бактерия этого вида присутствует в микрофлоре влагалища большинства женщин, но, если нет предпосылок к ее преобразованию в болезнетворную инфекцию (в первую очередь ослабленный иммунитет и плохая гигиена), не беспокоит никого. Но как только появляются предпосылки к развитию микробов, болезнь прогрессирует и требуется лечение. Определить, что именно такая проблема беспокоит женщину можно по симптомам, однако прежде следует знать пути заражения, чтобы обезопасить себя.
6411  /  0
Теги: анатомия, строение половых органов, физиология

Комментарии

Загрузка комментариев...