Страх перед родами приводит к осложнениям

страх родовУже достаточно давно замечено, что страх в родах негативно сказывается на их течении. Женщина, которая напугана и испытывает ужас перед родовым актом, сопротивляется родам, что приводит к развитию осложнений.

Однако это пока отмечали только сторонники домашних родов, утверждая, что роды дома приводят к меньшим осложнениям из-за того, что женщины приходят к ним без страха и не испытывают стресса.

Опубликованы результаты большого исследования на эту тему, проведенного в Швеции, в акушерско-гинекологическом отделении при университете города Линчопинг. Исследование проводилось методом изучения историй болезни женщин, которые ранее рожали в этом отделении, всего было изучено 932 истории родов. 353 женщины ещё до начала родов обращались к врачам с жалобами на страх перед ними, все остальные пациентки подобных жалоб не имели.

Это исследование полностью подтвердило ранее существовавшие представления о влиянии страха на роды. Именно в этой группе рожениц была самая высокая частота кесарева сечения и инвазивных вмешательств, у них возникали многочисленные осложнения родов. Только искусственная стимуляция потребовалась в этой группе рожениц в два раза чаще, и в два раза чаще была нужна операция кесарева сечения. И всё это – всего лишь из-за страха родов…

Исследователи рекомендовали заранее выявлять таких беременных, и оказывать им психологическую помощь с самых ранних сроков (руководитель команды исследователей профессор Гуннила Сьюдсьйо).

Читайте также

Теги: страх перед родами

Комментарии

Загрузка комментариев...