Боязнь родов увеличивает их продолжительность

Боязнь родов увеличивает их продолжительность
Группа специалистов из Университета Осло (Норвегия) под руководством доктора Саманты Адамс обнаружила взаимосвязь между психологическим состоянием женщины во время родов и их продолжительностью. Норвежцы изучили статистику и пришли к выводу, что у тех рожениц, которые испытывают страх перед этим процессом, ребенок появляется на свет дольше.

Средний показатель продолжительности родов у тех беременных, которые не боялись данного процесса, составил 6.5 часов. В то же время учеными была выделена группа женщин, которые могли бояться самого процесса деторождения. В эту выборку вошли беременные, рожающие в первый раз, имеющие высокий болевой порог, испытывающие фобии и имеющие ряд других признаков, например, слишком юный или поздний для беременности возраст. В этой группе средняя продолжительность процесса родов составила 8 часов.

Выводы ученых распространяются как на естественные роды, так и на процедуру кесарева сечения. Страх перед родами также включает в себя страх перед медицинскими работниками, хирургическими инструментами, отсутствием социальной защиты и любое другое тревожное состояние (очевидно, после ознакомления с выводами норвежцев сюда добавится страх перед страхом родов).

В данный момент авторы исследования пытаются разобраться с этим механизмом более детально и дать необходимые рекомендации для беременных.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...