Страх перед родами

Страх перед родами
В душе любой женщины живет страх перед родами. Опасаться есть чего, родовая боль, разрывы и разрезы, риск того что малыш получит травму, задохнется и умрет во время родов. Да и просто страшно не справиться.

Переживания перед родами успешно поддерживаются стереотипами, привитыми совковской медициной, где рожающая женщина это пациент и объект манипуляций, а ребенок и вовсе бездушное существо. Роддома и существовавшее в прошлом отношение к роженицам сформировали представление о родах как о чем-то ужасном и опасном, и рассказы мам, подруг успешно эти мифы поддерживают. Врачи всю беременность относятся к беременной как к больному человеку, ставят кучу диагнозов, между тем беременность это не болезнь, а всего лишь физиологическое состояние…

Как побороть страх перед родами? Как перестать бояться? Для начала, нужно признать, что мысли имеют особенность материализоваться. Если чего-то сильно бояться – это может случиться. И в то же время, это не то, что можно игнорировать в надежде, что от этого он пройдет и исчезнет сам собой. Ваши переживания, которые вы упорно будете игнорировать, и загонять вглубь себя, неизбежно «вылезут» в самый неподходящий момент.

Есть только один способ позволяющий преодолеть страх перед родами. Нужно посмотреть ему в лицо, признать его, и найти способ превратить в своего союзника.

Мы иногда сами не знаем, чего боимся, и стоит разобраться в себе и найти конкретную причину. Может быть, вы боитесь, что ребенок запутается в пуповине и задохнется? Или вам страшно, что он застрянет в родовых путях? Зачастую, в таких фобиях виновато чрезмерное негативное знание, сейчас можно много чего прочитать, и начать это примерять на себя. Возможность задавать вопросы тому, кто действительно ответит на них и всё объяснит, дает возможность перестать бояться, получив правильное знание, очень помогают курсы подготовки к родам.

Нередко, собственный негативный опыт первых родов рождает тревогу перед вторыми родами. С таким страхом справиться сложнее всего, он имеет вполне материальные корни, память о пережитом уже однажды. Найдя своего врача, планируя и беременность и роды, удается убедить себя что в этот раз всё будет хорошо, и закончится благополучно.

И всё же, основная фобия беременных – это страх перед болью в родах. Порой он так силен, что мы идем на всё что бы избежать даже возможности почувствовать боль, не думая о ребенке. Кесарево сечение, обезболивание родов методом перидуральной анестезии всё же не благо для него.

Да, роды – это больно. Это правда, но силу этой боли обычно преувеличивают, пережить её можно, и можно даже уменьшить при соответствующей психологической подготовке.

Давайте посмотрим на роды глазами ребенка.


Для него рождение это то, что оставит отпечаток на всю жизнь. Ребенок одинок во время рождения, и он словно оказывается между двумя мирами, в полной неизвестности перед происходящим. Он испытывает во время родов боль, и задыхается, ему не хватает кислорода. Если вы думаете что для ребенка рождаться не больно, то ошибаетесь, вряд ли сильное давление, от которого кости черепа заходят друг за друга, а на голове образуется родовая опухоль, лопаются сосуды на лице, может быть безболезненным. И если вы разумом понимаете, что роды когда-нибудь закончатся, кроха этого не знает, его мучения длятся в неведении будущего и, по сути, бесконечны. При этом это первая боль, с которой малыш встречается в своей жизни.

Что может поддержать его и облегчить этот стресс? Только мамина поддержка. Контакт между вами двумя возникает ещё во время беременности, если вам хорошо, то и ребенку тоже хорошо. Он уже прекрасно узнает и отличает ваш голос, и конечно, распознает эмоции. Вы весь его мир, он ничего кроме вас пока не знает.

Если вы в родах будете переживать страх, это передастся ему. Гормоны стресса, которые принесет ему ваша кровь, ваши крики, которые он будет слышать, только усугубят его страдания.

Но представьте себе, что вы не боитесь. По-настоящему не боитесь, спокойны и воспринимаете схватки как нечто естественное. Природа создала защиту от родовой боли, во время родов головной мозг матери вырабатывает особые вещества, эндорфины. Это естественное обезболивающее совсем вам не поможет, если вы будете бояться, но при положительном настрое на роды оно поможет не только вам, но и малышу. Представляя себя раскрывающимся цветком, не сопротивляясь схваткам, зная, что каждая приближает вас к встрече с чудом, вы намного легче перенесете роды.

Практические советы, как победить страх перед родами:


• Посещайте курсы подготовки к родам
• Если страх силен, и вы не понимаете его природу – пообщайтесь с психологом
• Заранее выберите роддом и врача, у которого будете рожать
• Читайте и узнавайте как можно больше, собирая и копя положительную информацию и эмоции
• Общайтесь с правильными людьми, которые не будут вас запугивать страшилками про роды
• Научитесь воспринимать беременность и роды как чудо и подарок судьбы, а не как испытание
• Ищите контакт с малышом, воспринимайте его как маленькую личность внутри вас и самого близкого человека ещё во время беременности, роды – это то, через что вы пройдете с ним вдвоем

Читайте также

Когда опускается живот перед родами у повторнородящих

Когда опускается живот перед родами у повторнородящих

Считается, что у повторнородящих при отсутствии особенностей строения тела, опущение живота происходит гораздо позже, чем в первый раз (буквально за 1-3 дня до родов). Причина кроется в ослаблении мускулатуры передней брюшной стенки.
Перед родами  / 
10190  /  0
Теги: страх перед родами

Комментарии

Загрузка комментариев...