Благоприятные дни для зачатия ребенка

Каждая женщина должна иметь представление о том, что такое календарь беременности. С одной стороны, это поможет не упустить шанс и зачать будущего ребенка именно в этом месяце, а с другой – позволит избежать нежелательной беременности, ведь не всегда момент является подходящим. Кто-то еще не готов к такому шагу, другие – слишком молоды, ветрены, необразованы. Причин не желать становиться мамой может быть множество, но все же рано или поздно они все отходят на второй план и возникает одно единственное желание – забеременеть. 

Разберемся какие дни считаются самыми благоприятными для зачатия малютки

Если ваш менструальный цикл составляет 28 дней, самым благоприятным периодом для зачатия станет 14-15 дни цикла. Отсчитывать их нужно с последнего дня последней менструации, который в этом случае считается первым для нового цикла. Именно сейчас случается разрыв зрелого фолликула и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Так если в этот же период во влагалище оказывается семенная жидкость (то есть имеет место незащищенный половой акт), содержащая необходимое количество активных сперматозоидов и, хотя бы одному из них удается достигнуть яйцеклетки, вероятность оплодотворения максимальная. Правда не редко встречаются и неудачи. 

Статистические исследования говорят о том, что у большинства молодых супружеских пар получается зачать ребенка далеко не с первой попытки. Причин может быть множество – от проблем со здоровьем (поэтому перед тем, как решиться на зачатие важно обоим партнерам пройти полное обследование) до стрессов и усталости. Каждый случай рассматривается и индивидуально, хотя врачи рекомендуют не беспокоиться раньше времени. 

Начинать бить тревогу можно спустя год регулярных попыток забеременеть (с учетом того, что все анализы были сданы заблаговременно и врачи не выявили никаких отклонений), которые не увенчались успехом. 

Рекомендации для зачатия ребенка мужчинам: 

Большая ошибка многих пар кроется в том, что после нескольких неудачных попыток забеременеть они начинают искать причину в женщинах. Они сдают анализы, пересматривают свой рацион питания и образ жизни, в то время, как привычкам мужчины не уделяется должного внимания. А ведь часто именно из-за их пристрастий или же пагубных привычек активность сперматозоидов нарушена. А значит, и процесс зачатия невозможен. 

Мужчинам не следует: 

  1. Часто париться в горячей воде. Это относится к домашним гигиеническим процедурам и к посещению бани, столь любимой многими. Причина в том, что излишнее количество тепла отрицательно влияет на качество спермы. 
  2. Стоит отказаться от катания на велосипеде и верховой езды, так как во время таких занятий спортом происходит постоянное трение мошонки, что способствует увеличению температуры и также понижает качество спермы. 
  3. Отказаться нужно и от приема стероидов и прочих стимуляторов мышечного роста. Причем завершить курс нужно как минимум за полгода до того, как решили зачать малыша. Возобновить прием данных стимуляторов сможете позже, когда оплодотворение пройдет успешно. 

Рекомендации для зачатия ребенка женщинам: 

К прекрасной половине, конечно, предъявляется больше ограничений, ведь именно в ее организме будет происходить зачатие, а затем и развитие плода, поэтому важно, чтобы он был подготовлен. 
  1. На период зачатия необходимо прекратить использование любых влагалищных смазок. Такие кремы в большинстве своем в составе имеют вещества, способные изменять кислотно-щелочной баланс влагалища, что разрушает сперму. 
  2. Отказаться нужно и от спринцевания. Кстати, его частое применение чревато развитием инфекции, так как естественная защитная функция вагинальной флоры нарушается. 
  3. Важно выбрать правильную позицию во время полового акта. Наиболее удачной считается поза «мужчина сверху», так как в таком положении потеря спермы окажется минимальной, а проникновение во влагалище максимальным. 
  4. После семяизвержения женщине необходимо около 30-ти минут лежать на спине, причем тазовая область должна быть слегка приподнята (подложите подушку). 
  5. Если у вас только один яичник (врожденная патология, последствия хирургического вмешательства, болезнь) после семяизвержения необходимо не только приподнять тазовую область, но и повернуться на бок, где расположен яичник. 
  6. Помните о важности расчета правильно дня овуляции! Яйцеклетка полностью готова к оплодотворению в течение 2-3 суток, поэтому не думайте, что важно совершить половой акт именно в день «Х», хотя считается, что от этого зависит пол малыша, да и сама вероятность зачатия в разы повышается, если половой акт будет максимально близок с главным днем.
  7. Как правило яйцеклетка готова к оплодотворению в середине цикла: 
  • Если он длится 28 дней, то это 14-й день от начала (началом считается последний день последней менструации). 
  • Если цикл имеет продолжительность 32 дня, овуляция приходятся на 18-й день. 
      8. Прием противозачаточных средств должен быть завершен как минимум полгода до зачатия. Если предохранение данным методом            использовалось в течение многих лет, на восстановление менструального цикла и подготовке к овуляции может потребоваться          больше года. 

Советы для обоих партнеров: 

Перед тем, как приступить к зачатию нужно: 
  • пройти обследование; 
  • если есть необходимость пройти курс лечения; 
  • оградить себя от стрессов (можно съездить в отпуск); 
  • уменьшить контакт с бытовой химией (старайтесь проводить влажную уборку без использования сильных отбеливающих средств); уменьшить потребление лекарств; 
  • снизить сексуальную активность.

Читайте также

Календарь овуляции при нерегулярном цикле: как рассчитать?

Календарь овуляции при нерегулярном цикле: как рассчитать?

На самом деле вычислить момент благоприятный для зачатия не так уж сложно. Самыми верными методами считаются специальные тесты на овуляцию, измерение базальной температуры (но делать это необходимо в течение 3-4 месяцев), диагностика с помощью УЗИ.
Планирование  / 
8761  /  1
Теги: планирование беременности, планирование, зачатие

Комментарии

Загрузка комментариев...