Мода на кесарево сечение может вызвать проблемы со здоровьем ребенка

Мода на кесарево сечение может вызвать проблемы со здоровьем ребенка
Рост детского ожирения уже напоминает эпидемию. Ученые всего мира, обеспокоенные этим фактом, постоянно ищут причины этого явления. Ученые из медицинской школы Университета Нью-Йорка провели исследование, подтверждающее вероятную связь детского ожирения и родовспоможения по методу кесарева сечения.

Изучение историй жизни более десятка тысяч детей дало поразительные результаты. Оказалось, 83 процента детей, которым на момент исследования исполнилось 11 лет и которые были рождены через кесарево сечение, чаще страдали избыточным весом, чем те, кто родились физиологическим путем. Предыдущие исследования, проведенные в разных странах мира, также подтверждают этот факт

Джан Блуштейн, руководитель исследования, высказала гипотезу о том, что это может быть связано с отсутствием контакта с бактериями родовых путей у детей, рожденных посредством кесарева сечения. В результате и требуется больше времени, чтобы накопить в организме больше «хороших бактерий» и улучшить метаболизм. Также было отмечено, что у матерей с избыточным весом тела дети также чаще страдали от ожирения.

Примечательно, что в этом случае крайне сложно понять, что первично. То ли из-за кесарева сечения дети склонны к полноте, то ли из-за того, что их матери страдают ожирением. Тем более что женщинам, страдающим избыточным весом действительно врачи чаще предлагают родоразрешение путем кесарева сечения. 

Вполне вероятно, что потребуются дополнительные исследования, чтобы узнать, каковы же истинные причины детского ожирения. Возможно, врачи найдут какие-либо другие причины, помимо самых очевидных – нарушенный режим и рацион питания и катастрофическая нехватка двигательной активности, свойственная жителям городов (в особенности). 

Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...