Каждая пятая пара после ЭКО заводит ребенка естественным способом!

Каждая пятая пара после ЭКО заводит ребенка естественным способом!
Исследовательская группа из НИИ Inserm (Франция) обнародовала интересную статистику, касающуюся бесплодных пар, которые прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Исследователей интересовала жизнь этих пар после совершения процедуры, в частности, беременность партнерши и рождение ещё одного ребенка.

Ученые собрали интересующую информацию, в которую вошли данные о 2100 бесплодных парах, прибегнувших к ЭКО. 1300 парам из этого списка процедура ЭКО подарила долгожданного ребенка. И оказалось, что у 17% из этих пар в течение 10 лет появлялся ещё один ребенок, зачатый… естественным путем! Французские исследователи дали этому феномену название «спонтанная беременность». Аналогичный показатель среди пар, которым ЭКО не принесло желаемого результата, ещё выше – он составляет 24%, именно столько (почти четверть) семей смогли после неудачного искусственного оплодотворения зачать ребенка обычным способом.

Озвученные французами показатели раскрывают настоящий феномен – ЭКО может выступать не только как репродуктивная технология, но и как средство от бесплодия. Удивительно, что такой высокий процент пациентов после ЭКО (неважно с каким результатом) преодолевает бесплодие и заводит детей естественным образом. Обосновать наблюдение с теоретической точки зрения ещё предстоит, однако уже сейчас открывается множество вариантов использования ЭКО при бесплодии.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...