Эрозия после родов

Эрозия после родов
Эрозией называют участок шейки матки, на котором нормальная, обычная слизистая оболочка (плоский эпителий) замещена патологической выстилкой, которой в норме здесь быть не должно. Обычно это цилиндрический эпителий, который в норме есть в канале шейки матки. Внешне это пятно ярко-красного цвета на шейке матки.

Проблема может быть обнаружена чаще, чем среди не рожавших женщин. В целом, нарушения в области шейки матки находят примерно у 15% женщин, обращающихся в женские консультации. Это патологическое состояние представляет собой риск для здоровья, и даже жизни в целом, так как на её фоне часто развивается рак шейки матки.

Почему эрозия матки после родов обнаруживается чаще?

Для этого есть целый ряд причин. Во-первых, она может возникнуть как следствие травмы шейки в родах, так и возникнуть во время беременности, а может быть ещё до беременности. Если вы планируете зачатие, от эрозии шейки матки надо избавиться на этапе планирования, роды после ее прижигания современными методами протекают без осложнений. Это раньше, когда процедура выполнялась калечащими методами, рубец на шейке матки препятствовал её раскрытию, теперь же лечение очень щадящее и бояться не стоит.

Еще эта проблема может возникнуть вследствие наличия инфекций, не выдержанности и слишком раннего начала половой жизни, провоцирующие факторы – снижение местного иммунитета в области шейки матки в послеродовом периоде, резкое изменение гормонального фона после родов.

Другая частая причина - это разрывы шейки матки в родах, при которых заживление прошло не очень хорошо, и образовался эктропион, выворот шейки матки.

Лечение эрозии после родов

Лечение зависит от причин. Если проблема возникла вследствие наличия инфекций, это могут быть как инфекции передаваемые половым путем, так и воспалительные процессы, обусловленные обычными микробами и грибами, например, молочница. Подобные проблемы возникают, потому что женщина ослаблена и иммунитет снижен, если она только стала мамой. 

Инфекции легко возникают вследствие нарушения правил гигиены в послеродовом периоде, проявления их это изменение характера лохий, выделения после родов приобретают неприятный запах, становятся обильными, меняют цвет и консистенцию. Зеленые, пенистые, творожистые и другие необычные выделения нередко сопровождаются болями в животе, и поэтому небольшие трещины - не самая большая проблема, есть высокий риск послеродового эндометрита. Лечение в таких случаях означает сначала углубленное обследование, выявление возбудителей инфекций, прекращение воспалительного процесса.

Если у женщины были разрывы шейки матки, которые по какой-то причине или не заметили, или ушили не очень качественно, возникает эктропион. Это разновидность послеродовых проблем с шейкой матки, которая может быть вылечена только оперативным путем.

Проходит ли эрозия после родов самостоятельно, без лечения?

Нет, к сожалению, само это не пройдет. Нарушения будут проявлять себя контактными кровотечениями после полового акта, осмотра гинеколога, постоянными выделениями из влагалища, и может в итоге привести к онкологическому заболеванию.

Когда лечить?

Женщине необходимо восстановить здоровье на 7-8 день после выписки из роддома. Она должна посетить женскую консультацию, где её осмотрит врач. И если будет обнаружено какое-либо нарушение противовоспалительное лечение начнут уже сейчас.

При сохранении эрозии по окончании обследования и устранении воспалительного процесса в женских половых органах встанет речь о лечении ее конкретном лечении.

Если речь идет об эктропионе, реконструктивно-пластическая операция по восстановлению шейки матки может быть проведена уже через 6-8 недель.

В остальных случаях лечение более бережное, проводится различными методами в зависимости от возможностей медицинского учреждения и, конечно, показаний, которые в каждом случае индивидуальны. Любые агрессивные методы лечения (криодеструкция, прижигание солковагином и ему подобными препаратами, диатермокоагуляция, лазерное лечение) применяются не ранее чем через 2 месяца, если к тому сроку уже восстановится менструация – то вмешательство проводят на 5-6 день после её окончания.

Надо отметить, что все эти методы безболезненны, выполняются амбулаторно, а грудное вскармливание не является противопоказанием к их применению.

Лучшим методом сегодня является лазерное лечение, химические методы (солковагин) всё же чаще применяют у не рожавших женщин.

После прижигания половой покой требуется до окончания цикла, рана заживает около двух недель, в этот период могут быть сукровичные или водянистые необильные выделения, которые являются нормой и не должны вызывать тревоги.

К врачу необходимо немедленно обратиться, если появятся кровянистые выделения или выделения, характерные для воспалительных процессов во влагалище.

Нельзя относиться к неполадкам в области шейки матки, особенно, когда только стали мамой с невниманием и пренебрежением, помните, это – предраковое состояние.

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
5324  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
4706  /  0
Теги: эрозия шейки матки

Комментарии

Загрузка комментариев...