Эпизиотомия или почему после родов секс может стать болезненным

Эпизиотомия или почему после родов секс может стать болезненным

К родам нужно подготовиться, хотя и не всегда это удается сделать должным образом. Например, если вы хотите родить естественным путем, но малышу выходить не очень хочется, то здесь от вас ничего не зависит – приходится делать кесарево сечение. Поэтому приготовьтесь к возможным непредвиденным обстоятельствам, чтобы впоследствии избежать некоторых неприятных последствий, таких как болезненный секс.

Во всем мире одним из наиболее широко применяемых методов при родах является эпизиотомия – разрез промежности, для предупреждения произвольных разрывов. Врачи делают надрезы, чтобы увеличить диаметр влагалища и тем самым облегчить роды. В последнее время ведутся дискуссии о том, действительно ли необходима такая процедура и насколько она опасна.

Оказывается, что такое вмешательство может вызвать некоторые проблемы. Около сорока проведенных исследований показывают, что эпизиотомия полностью не предотвращает возможность спонтанного разрыва участка между вагинальным и анальным отверстиями. Кроме того, спонтанный разрыв обычно меньше, чем эпизиотомический разрез.

В этой связи Американский колледж акушеров и врачей в 2006 году опубликовал рекомендации, о недопустимости рутинного проведения эпизиотомии, и рассмотрения необходимости ее применения в индивидуальном порядке. Из рекомендаций следует, что эта процедура не способствует ни здоровью матери, ни здоровью ребенка. Напротив, это может вызвать такие проблемы, как болезненный секс.

Иногда эпизиотомия бывает необходима. Например, когда головка ребенка крупная и не проходит в отверстие, или когда плечи ребенка застряли в нем. Также она применяется при специфических родах – с вакуум-экстракцией или при использовании акушерских щипцов. Однако некоторые специалисты ставят под сомнение применение эпизиотомии даже в этих неординарных случаях.

У женщин, которые подверглись эпизиотомии, часто после родов возможен болезненный секс. Он также может быть даже менее приятным, потому что нервные окончания в этой области покрывают ткани рубцов от разреза. В каждом конкретном случае врачи должны трезво оценивать необходимость разрезов. Бывают случаи, когда эпизиотомия действительно необходима, и вы не сможете отказаться от нее. Но будьте бдительны, чтобы врач не сделал вам разрез, как рутинную меру. В дальнейшем это может вызвать у вас проблемы.

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
5288  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
4677  /  0
Теги: эпизиотомия

Комментарии

Загрузка комментариев...