Лекарства от эпилепсии, принимаемые при беременности, вызывают аутизм

Лекарства от эпилепсии, принимаемые при беременности, вызывают аутизм
Эпилепсия – заболевание, характеризующееся судорожными припадками. Кто хоть раз видел эпилептический припадок – тот никогда не забудет это страшное зрелище. Эпилепсия заставляет людей пожизненно принимать определенные виды лекарственных средств, для того, чтобы снизить риск возникновения грозных, опасных для жизни осложнений.

К сожалению, эпилепсия не уходит в декретный отпуск, когда женщина беременеет. Будущая мать вынуждена продолжать принимать свои лекарства, которые, как доказали ученые из Норвегии, негативно влияют на ребенка, увеличивая вероятность развития аутизма. Норвежцы сообщили, что по их данным, дети таких матерей вчетверо чаще проявляют симптомы аутизма к 3 годам. 

Несколько ранее другие исследователи подтвердили тезис о том, что некоторые противоэпилептические средства, например, вальпроат натрия, вызывают повышенный риск рождения детей с аномалиями развития. Также эти лекарства способны затормозить развитие ребенка, который из-за этого позже начинает ходить. 

Однако вопреки этим фактам, специалисты призывают беременных не прекращать прием противоэпилептических средств самостоятельно, без рекомендации врача. Медики не без оснований утверждают, что в современной фармакологии практически не существует лекарств без побочных эффектов. Именно поэтому любое лекарство должно приниматься под постоянным контролем врача, способного профессионально оценить возможный вред и вероятную пользу конкретного лекарственного средства.

Что же касается эпилепсии, то не стоит забывать о том, что само это заболевание способно нанести непоправимый урон как беременности, так и беременной, например, спровоцировав выкидыш.


Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...