Клизма перед родами

Клизма перед родами
Клизма перед родами неизбежность или есть альтернативы?

Клизма перед родами, зачем?

Очистительная процедура перед родами необходима для опорожнения кишечника во время родов, а так же для исключения возможности попадания содержимого кишечника в родовые пути. Сейчас, как правило, можно выбрать между клизмой, слабительными свечами или приемом капсул микролакс.

Делают ли эту процедуру перед родами, необходимо узнать в том роддоме, в котором вы собираетесь рожать. Как правило, разные родильные учреждения придерживаются разных мнений относительно пользы процедуры.

Как делают клизму перед родами?

Клизма - это жидкость, которая вводится в прямую кишку с целью очистки кишечника. Обычно её делают, чтобы предотвратить запор или стимулировать родовую деятельность.  Прибегать ли к такой методике перед родами, решает только акушер-гинеколог.

Для того чтобы облегчить предстоящие роды, ваш врач может рекомендовать вам строгую диету на последней неделе перед ними. Обычно эта диета разрешает прием молочных продуктов, овощей, фруктов, каш на воде, свежих соков, минеральной воды и зеленого чая. Во время строгой диеты не рекомендуется употребление животного белка и углеводов. Не стоит употреблять травяные чаи без консультации с врачом, т.к. некоторые травы могут стимулировать маточные сокращения. Строгая диета перед родами нужна для того, чтобы не перегружать кишечник. В день родоразрешения лучше вообще ничего не есть, потому что кишечник должен быть пустым не только во время родов, но и после.

При родах проходящих естественным путем, мышцы живота напрягаются таким образом, что могут вытолкнуть ребенка и все содержимое кишечника. Поэтому не стоит задавать вопрос «обязательна ли клизма перед родами?» Да, обязательна, потому что она помогает удалить фекалии из толстой кишки и предотвращает загрязнение родового канала. Вы же не хотите оказаться в крайне стеснительном положении на родовом кресле? Так же процедура приводит к усилению маточных сокращений и вызывает активную родовую деятельность.

Как ставить клизму перед родами?

 Ваш гинеколог должен рассказать о всех тонкостях процедуры, обязательно посоветуйтесь с ним, стоит ли это делать до поступления в роддом.  Если вы не хотите делать это в роддоме, можно справиться с задачей и в домашних условиях. 

Как делается клизма перед родами технически?

В роддоме вам предложат переодеться в родовую рубашку, дадут туалетной бумаги в неограниченном количестве, к вашим услугам будет так же биде. Медсестра попросит вас лечь на левый бок на кушетку и привести колени к животу. Нужно будет постараться расслабиться. Вам аккуратно введут в анус наконечник клизмы, смазанный вазелином, и плавно введут в кишечник примерно 1.5 литра воды. Это не приятно, но не больно. Нужно будет постараться удержать воду хотя бы 15-20 минут, тогда мероприятие будет эффективным.

Делая процедуру самостоятельно дома, помните, очень важна температура жидкости. Обычно эта температура близка к температуре тела беременной женщины, нельзя использовать горячую воду. Клизма в домашних условиях делается с добавлением поваренной соли (совсем чуть-чуть). Жидкость должна быть комнатной температуры, по объему 1,5-2 литра. Край наконечника перед введением в задний проход необходимо смазать вазелином. Чтобы жидкость не вытекла раньше времени, нужно зажать шланг прищепкой. После того как вся жидкость вытечет, необходимо опорожнить кишечник минут через 15-20. Самостоятельно сделать её не сложно, но лучше пусть её сделают в роддоме. 

Многие беременные мамы не понимают, зачем такие меры, когда можно обойтись слабительными или микролаксом. Все-таки считается, что клизма гораздо эффективнее очищает кишечник, к тому же является естественным стимулятором регулярных схваток. Да, это не очень приятно, но она облегчит и ускорит ваши роды, и вы совершенно точно не попадете в неприятную и неловкую ситуацию во время родоразрешения.

Читайте также

Теги: перед родами, стимуляция родов, роддом

Комментарии

Загрузка комментариев...