Эмбрионы способны исправлять ошибки в собственном ДНК

Эмбрионы способны исправлять ошибки в собственном ДНК
Уильям Кернс, видный эксперт в вопросах человеческой репродукции и эмбриологии, на этой неделе заявил о сделанном им интересном наблюдении – человеческие эмбрионы могут самостоятельно анализировать собственные цепочки ДНК, отыскивать в них ошибки и исправлять их. Слова ученого подтверждаются недавними тестами его коллег, которые проанализировали генетические мутации плода у целой группы беременных и обнаружили, что уже до пятого дня беременности большинство мутаций исчезают сами по себе.

Кернс же впервые упомянул о том, что этот процесс ликвидации ошибок в ДНК осуществляется самим эмбрионом. Ученый со своими коллегами из лаборатории дали этому динамическому явлению название «генетическая нормализация». Теперь исследователям предстоит много работы – необходимо тщательно проанализировать все этапы и микропроцессы, которые входят в глобальный процесс «генетической нормализации». 

Любое крупное открытие на этом пути может буквально перевернуть всю медицинскую практику так, как сделали это в свое время исследования стволовых клеток. Механизм процесса самостоятельного исправления эмбрионами ошибок ДНК в перспективе может помочь в лечении бесплодия, а также в сверхраннем лечении плода от возможных врожденных болезней и отклонений.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...