Плановое кесарево сечение

Плановое кесарево сечение
Плановое кесарево сечение это такие оперативные роды, о которых известно заранее. Если у вас есть показания к этому вмешательству, решение может быть принято врачами задолго до того, как приблизится срок доношенной беременности.

Зная, что предстоит спланированная операция, все беременные больше всего переживают в отношении её сроков. И это не удивительно, потому что зачастую врачи до последнего не говорят, когда же это произойдет.

Ранее считалось, что нужно оперировать беременную не дожидаясь начала родовой деятельности. Подходил срок в 40 недель, и вас кладут на операционный стол.

Сейчас подход изменился, срок  выбирает сам ребенок. Именно он решает, на какой неделе плановое кесарево будет оптимально, потому что самое главное это его здоровье и здоровье его мамы. Если организм мамы готов к родам, первые схватки - это идеальное время для операции, потому что если бы её не сделали, ребенок и так бы вышел, ведь он полностью готов к рождению. При таком подходе, молоко у мамы приходит как после естественных родов, в те же сроки, а у крохи не возникает никаких сложностей с адаптацией к внеутробной жизни.

Однако в некоторых случаях делается операция, сроки которого диктует отнюдь не ребенок. При имеющемся полном предлежании плаценты сделать кесарево чуть раньше, чем начнутся первые симптомы, правильнее, схватки нельзя ждать. Бывают и другие подобные этой причины для операции, когда ждать срок естественных родов нежелательно.

Сроки, во сколько недель делают плановое кесарево, определяется так же работой роддома. В большинстве больниц есть операционные дни, дни предопределенных операций, например, вторник и четверг. Кроме того, повлиять на выбор даты может степень загруженности врачей, его анестезиологической службы. Если в реанимации нет мест, вас лучше подержат в дородовом отделении лишнюю пару дней, пока место освободится, если даже срок беременности уже подошел к концу.

В общем, не гадайте, когда делают плановое кесарево, невозможно предсказать на каком сроке это событие состоится у вас, можно лишь быть уверенной в одном, это будет лучшее время для рождения вашего малыша. Нет определенной даты, например, 40 недель и ни днем раньше или позже, подход всегда индивидуален.

Итак, по результатам обследований ваш врач в женской консультации склоняется к тому, что вам предстоят оперативные роды. Показания к плановому кесареву мы описывали в отдельной статье. Если это ваше второй опыт, вы, конечно, уже всё знаете, если нет – в этой статье всё что вам нужно знать о том, что вас будет ждать в роддоме.

Подготовка   предполагает заблаговременную госпитализацию. Когда срок приблизится, вам дадут направление на госпитализацию.

Есть важные мелочи, о которых нужно знать:


- Если вас ждет запланированная операция, нельзя дома брить область лобка и живота. Почему? Потому что если в этой области в результате травмирования кожи при сбривании появится воспаление, операцию делать будет опасно. Мелкие гнойнички на коже в результате неудачного бритья станут источником инфекции для раны. Бритьё надо отложить на утро перед операцией, просто не забудьте взять с собой в роддом хороший станок.

- Когда вам назначат день операции, стоит позаботиться о том, что вы будете пить в первые сутки после неё в реанимации. Вам нельзя будет кушать первое время, но можно и нужно пить. Приготовьте себе чистую воду без газа и…лимончик.

- После операции, вам понадобится послеродовый бандаж уже с первых дней. Он облегчает боль. Выберите широкую модель, максимально охватывающую животик, можно купить просто послеоперационный бандаж.

- Обязательно приготовьте себе заряженный телефон, полный аккумулятор и достаточно денег на счете позволят вам не очень скучать первые дни в реанимации. После родоразрешения вам обязательно захочется поговорить с близкими.

- Гигиенические средства, такие как прокладки, одноразовые пеленки тоже стоит себе приготовить.

- Ребенку могут понадобиться памперсы, вам – какие-нибудь лекарства или перевязочный материал, список таких вещей обычно дают в женской консультации при направлении на госпитализацию.

Как проходит плановое кесарево?

Накануне операции между вами и анестезиологом состоится обстоятельная беседа, во время которой будет принято решение о методе обезболивания родов. Конечно, очень хотелось бы увидеть момент появления малыша на свет, услышать его первый крик. Спинномозговая и эпидуральная анестезия  зачастую предлагается в комплекте с косметическим швом в пакете платной операции, если вы готовы заплатить за свой комфорт, сколько это будет стоить, зависит от клиники. Всё же правильнее выбрать именно этот путь, первые минуты встречи с ребенком очень важны, как и возможность присутствия мужа на родах.

Вечером перед операцией вам придется отказаться от полноценного ужина, ограничившись чем-нибудь совсем легким, а утром в день операции вы останетесь без завтрака и даже без глотка воды. С утра вас ждут не очень приятные процедуры, клизма и бритье.

Затем будет операционная.

Продолжительность кесарева сечения не превышает 40 минут, причем до появления малыша проходит совсем мало времени, его стараются извлечь максимально быстро и бережно. Вы не будете видеть, что с вами делают, операционное поле ограждается от взгляда женщины.

Какие вас ждут ощущения?


Если это будет общий наркоз, вы почувствуете, как вам ставят капельницу, вводят катетер в мочевой пузырь, обрабатывают кожу живота, ощутите маску на своем лице и дальше наступит полная темнота и пустота, словно выключили свет... Придете в себя уже после операции.

Если для вас выбрана спинномозговая анестезия, в операционной вас попросят лечь на бок и прижать ноги в животу. Будет болезненный укол в спину, после которого вы почувствуете, как все ваше тело ниже грудной клетки полностью теряет чувствительность, и вы больше не можете двинуть ногами. Во время самой операции возможна тошнота и позывы на рвоту (вот когда вы порадуетесь, что не завтракали), резкая слабость и головокружение.

Когда ваш малыш сделает первый вдох, вы услышите его первый крик… Возможно, вы почти не будете испытывать эмоций из-за резкой слабости, но вам принесут малыша и покажут, и обязательно попросят коснуться его рукой… Потом вы будете всегда вспоминать этот момент с благодарностью, потому что именно этот первый контакт, первое прикосновение к ребенку свяжут вас с крохой навсегда.

Послеоперации родильницу переводят в отделение анестезиологии и реанимации, где ей предстоит провести первые сутки – двое.

После спинномозговой анестезии начнет возвращаться чувствительность, и вместе с ней придет боль. Не бойтесь её, вам обязательно будут помогать, облегчая её лекарствами.

Когда вы придете в себя через несколько часов, вам принесут вашего малыша. Маловероятно что он возьмет грудь, скорее всего, он будет просто спать, а вы будете смотреть на него, удивляясь и радуясь, и счастье быть мамой оттеснит все ваши страхи и пережитую боль…

Читайте также

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Говорить о том, что после первой операции всегда придется рожать таким путем неверно, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Так, если у мамочки отсутствуют абсолютные показания к кесарево сечению (если они есть, то любые по счету роды проходить естественным путем не смогут, только операция!), единственной причиной для его проведения может стать состояние рубца на матке.
10773  /  0
Когда делают второе кесарево сечение

Когда делают второе кесарево сечение

Первый раз операцию, как правило, проводят на сроке 39-40 недель. Вторая обычно назначается на этот же промежуток (может быть проведена и на 38-ой неделе), хотя каждый раз учитываются индивидуальные показатели. Так на каком сроке проводить кесарево сечение, определяет специалист, после того, как проанализирует состояние матери и плода.
12849  /  0
Теги: кесарево сечение, плановое кесарево

Комментарии

Загрузка комментариев...