ЭКО: имплантация трех и более эмбрионов не увеличивает вероятность успеха

ЭКО: имплантация трех и более эмбрионов не увеличивает вероятность успеха

Последние исследования ученых поставили под сомнение тот факт, что во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) имплантация трех и больше эмбрионов способна увеличить шансы на финальный успех.

Специалисты из Великобритании Дебби Лоулор и Скотт Нельсон изложили тезисы своего исследования в авторитетном медицинском издании The Lancet. Согласно им пациентки, которым подсаживают во время ЭКО один или два эмбриона, имеют не меньше шансов зачать и родить здорового ребенка, чем те женщины, которым пересаживают три эмбриона или более. Если этот вывод подтвердится, то он может стать настоящим переворотом в репродуктивной медицине, потому что тогда могут быть решены многие проблемы многоплодных беременностей, например, проблема селективных абортов.

Пока же вывод исследователей строится на изученной ими статистике, собранной в Великобритании. В нее вошла информация о 214148 процедурах экстракорпорального оплодотворения. Из выборки к успешным родам привели 33514 ЭКО. Данные также описывали проблемы во время беременности и родов. В результате анализа выяснилось, что шансы на зачатие и роды одинаковы в случае имплантации различного количества эмбрионов. Более того, при подсадке трех и более эмбрионов в некоторых возрастных группах шансы на успех даже падали.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...