Екатеринбург, роддом № 40, экстренное кесарево

Екатеринбург, роддом № 40, экстренное кесарево

Рожала я в декабре 2012 года в роддоме № 40 Екатеринбурга.

Вопрос о том, как именно мне рожать, стоял всю беременность. С одной стороны – миопия и крупный плод, с другой – окулист разрешил рожать, и на УЗИ сказали: “Да может и пролезет”. “Может, пролезет” меня не устраивало, и я выпросила направление в отделение патологии беременности роддома №40 Екатеринбурга. Роддом этот фигурировал в отзывах в интернете в самом радужном свете, да к тому же оказался моим районным. Сходила на осмотр, услышала – да-да! – “ну может и пролезет, ложись – решим перед родами”, получила дату явки на госпитализацию (за неделю до предполагаемого “времени Ч”) и довольная ускакала доделывать ремонт. Ну ладно – не доделывать, а руководить. 

В один прекрасный вечер, передвинув в сотый раз пакеты для роддома, постоянно путающиеся под ногами, я легла вздремнуть, и вдруг почувствовала легкую боль в пояснице. Боль накатила и отступила, но сон не шел, вспугнутый предчувствием. Когда через полчаса боль повторилась, я деловито достала блокнотик, записала время и полезла в интернет читать, при каком интервале между схватками ехать в роддом.
Ехать я решила на такси. Потому что “скорая” повезет туда, где есть места, а мне надо было в “свой”, запланированный. Ну и зачем мне туда, если не будет мест – я не подумала. Ситуация с такси осложнялась пробками, морозом и метелью. Тем не менее, машина пришла, и мы поехали, не забыв даже пакет “для родов”. Я даже не стонала и не вскрикивала по дороге - вдруг высадят.
Приехали в приемный покой. Там поругали, что не вызвала “скорую”, но позвали дежурного врача. Врач – молодой человек – сказал: “Вы не рожаете, едьте домой”. Пардон, а что я тут делаю, с интервалом уже 3 минуты, и в таком состоянии, что сидя разговаривать не могу, а только бегая кругами??? Что, если не роды, привело меня в полнейшее равнодушие к тому, что меня осматривает симпатичный молодой человек??? “Не уйду!” – сказала я, и врач, опешив, отправил меня в патологию “раз уж вам так невыносимо больно”.

А мне действительно было больно, не знаю, почему – ведь все как-то терпят, болевой порог низкий, что ли? И тут я сглупила еще раз: дала поставить обезболивающее. На самом деле я уже плохо понимала происходящее. Так и не выяснила, что значит “не рожаю” – раскрытия не было или что? Помню, что мне дали подушку и постельное белье и отправили в конец длинного-длинного коридора, в последнюю палату, я шла и думала – не дойду, лягу у стеночки. А потом в процедурной катетер на вену примотали так, что в послеродовом потом диву давались – где ж такое сделали, какие самоделкины? Дали стойку с капельницей и послали обратно – да-да, через коридор в палату, и я опять шаталась, хваталась за стенку и думала, что не дойду. 

Потом лекарство подействовало и боли прекратились. Когда капельница закончилась, я отнесла ее обратно в процедурку по уже ненавистному коридору (“закончится – принесешь обратно, да смотри не проспи, долго капать будет, до ночи! ”) Ну а через пару часов началось продолжение: боли с периодичностью 15, 12, 10, 7 минут.

В 6 утра, когда пациенток подняли для сбора анализов, я попросила позвать врача. И снова ошибка: просить надо было, пока все спят. А теперь с 6 до 10 утра никому не было до меня абсолютно никакого дела. Увозили “плановых на кесарево”, остальных - на осмотры, а мне сказали: “Ты рожать сегодня не будешь! Врачей не хватает, народу полно, некому тобой заниматься!“ Но когда я повторила, что у меня схватки, пообещали позвать врача. Я уходила в палату и возвращалась на пост снова и снова, стараясь уложиться в интервал между приступами боли. Потом – пережидая боль посреди коридора, вцепившись ногтями в широкий пластиковый стенной бордюр. Потом села на посту медсестры и отказалась уходить. 

Наконец пришла акушерка, посмотрела, на расспросы не ответила, ушла. На посту сказали ждать дальше. Ждали смену белья (свое меня заставили принести самостоятельно!), ждали пока найдут мою карту, которую кто-то куда-то унес, ждали еще одну роженицу, которая легла у себя в палате и не выходила час (а без нее меня проводить в родзал отказались, не два раза же ходить!). Я предложила самой позвать потеряшку, хоть посмотреть – может, она без сознания лежит, но нет, принципиально никто не спешил. Наконец, меня проводили к родзалу, около которого вчерашний молодой врач сказал, что нет причин для кесарева, рожать буду как все.
Дальше меня ругали – за то, что не знаю, куда упереть ноги на кушетке, за неправильное дыхание, за жалобы на боль. А меня стало “выключать”: в перерывах между схватками то ли засыпала, то ли теряла сознание. Прокололи пузырь, воды оказались темные, мекониевые, у малыша кислородное голодание. Сняли КТГ (в процессе я заметила, что схватки становятся реже и слабее), и наконец повезли на экстренное кесарево!

Когда поставили анастезию, я ожила. Разговаривала с врачами, понимала, что мне говорят, отвечала, даже шутила. По сравнению с предыдущими часами, я была счастлива, хоть и голая, не чувствуя ног, с разрезанным животом.

Когда я услышала, как захныкал мой сын, я заплакала, и анастезиолог вытирала мне слезы. Пока накладывали швы, я запрокинула голову и смотрела на малыша– как ег о мыли, пеленали, потом оставили на столе в уголке и я беспокоилась – как он там? Потом поднесли и показали – моего самого чудесного любимого сынишку.
Ну а потом его унесли в детский ПИТ, а меня увезли во взрослый, но это была уже совсем другая история, потому что послеродовое отделение отличалось от дородового как небо и земля! После родов нам помогали, о нас заботились, делали постоянные осмотры, и все было очень здорово!

Сейчас мы наблюдаемся у невролога, гипертензионно-гидроцефальный синдром, возможно - как последствия кислородного голодания в родах, и я все время думаю: а что если бы… Другое отношение, срочное кесарево, другой роддом, в конце концов. Но все так, как оно есть.

Читайте также

Москва.МОНИИАГ

Москва.МОНИИАГ

С самого  начала беременности я определилась с роддомом.Хотя я сама из Подмосковья,мне очень хотелось рожать именно в МОНИИАГе,поскольку многие подруги и родственницы рожали именно там и отзывы их были впечатляющими.Вдобавок после одной неудачной беременности не хотелось рисковать ложась в наш районный роддом (Хотя в итоге там я тоже побывала на сохранении)))Достав номер врача,я договорилась с ним что буду приезжать раз в месяц,по необходимости чаще,а в 38 недель он положит меня в стационар.Я жутко боялась начать рожать дома,и явственно представив себя,корчащуюся в муках на заднем сидении машины по пути в Москву,уговаривала положить меня еще раньше))))
Кесарево  / 
4184  /  0
Кесарево в 1 роддоме г.Нижний Новгород.

Кесарево в 1 роддоме г.Нижний Новгород.

Рождение ребенка - это настоящее чудо! Именно так и можно обозначить мои роды. Мой ребеночек родился раньше положенного срока в 2009 году в г.Нижний Новгород. Все произошло в 1 роддоме Нижнего, который славится великолепным отношением к роженицам и малышам. Основным принципом выбора роддома для меня стали отзывы женщин, которым уже приходилось рожать в этом учреждении Здравоохранения Нижегородской области. 


Кесарево  / 
10516  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...