Последствия эпидуральной анестезии

banner
Последствия эпидуральной анестезии
Если вы рожали с эпидуральной анестезией, вы наверняка отзоветесь о ней восторженно, если вы планируете с ней рожать, и решение уже принято, тоже будете защищать этот вид обезболивания. Скорее всего, равнодушными останутся лишь те, кто родил благополучно без всякой анестезии. 
 
Но если всё же не говорить только о преимуществах этого вида обезболивания, а заглянуть чуть глубже, так ли уж безопасен этот метод уменьшения чувствительности тела? Последствия часто не обсуждаются.
 
Мы не будем касаться осложнений данного процесса, таких как инфекция, развитие гематомы, полный спинальный блок и других ужасов, которые действительно встречаются очень редко. Сейчас статистика говорит лишь об одном тяжелом осложнении на 80 тысяч родов. Речь пойдет о «мелких» последствиях, при совершенно гладком проведении операции.
 
Данную методику достаточно широко изучали, проводились обширные рандомизированные исследования, включавшие тысячи родивших женщин. Оказалось, что эпидуральная или перидуральная анестезия оказывает влияние и на течение родов, и на состояние матери, и на здоровье ребенка. 

 Последствия эпидуральной анестезии при родах

  • Согласно исследованиям, проведенным ещё в 1993 году Thorp et. al, частота кесарева сечения при применении перидуральной анестезии возрастает в 12 раз! Женщины часто просто не в состоянии родить самостоятельно, и таким неожиданным последствием становится внеплановая операция кесарева сечения. Статистически, более половины женщин, которых лишили чувствительности на время родов, в итоге рожают с помощью кесарева сечения. 
  • Продолжительность как первого периода родов, так и периода изгнания возрастает по сравнению с роженицами, у которых обезболивание не применялось. Это вынуждает чаще прибегать к стимуляции родов и применению окситоцина, а так же использовать инструментальные способы вагинального родоразрешения (наложение вакуум-экстрактора). Важно отметить, что такие последствия наблюдались в случаях, когда обезболивание проводилось слишком рано, в самом начале родов. Возьмите это себе на заметку, и не торопите врачей провести вам это обезболивание, пока в состоянии терпеть схватки самостоятельно. 
  • Во втором периоде родов практически во всех случаях ослабляются потуги. Несмотря на полное раскрытие шейки матки потуг нет, и если роженице приходится тужиться «без потуг» она быстро устает и это ещё в большей степени затрудняет рождение ребенка. 
Аналогичные результаты получили и другие исследователи. 

Последствия после эпидуральной анестезии для матери 

Эти последствия не имеют четких доказательств, но считаются вполне возможными: 
  • Повышение риска послеродовых кровотечений 
  • Нарушение функции мочевого пузыря (недержание мочи). Бывает и после спонтанных родов. 
  • Хроническая головная боль 
  • Долго сохраняющиеся после родов боли в спине, в пояснице 
  • Онемение и покалывание в различных участках тела, периодический звон в ушах, нарушения чувствительности. 

 Перидуральная анестезия: последствия для ребенка

Влияние этого вида обезболивания на плод изучено до сих пор очень мало. Однако надо признать, что ни гипотензия у матери, ни резорбтивное влияние лекарств не могут не повлиять на ребенка. 

  • В исследованиях была подтверждена более низкая оценка по Апгар у этих новорожденных и общее ослабление их здоровья. Они были более подвержены инфекциям, чаще наблюдалась неонатальная гипербилирубинемия. 
  • В первые сутки после рождения такие новорожденные вялые, при этом снижение двигательной активности может сохраняться у ребенка до 5 дней. 
  •  Существует единственное исследование, в котором проводилось сравнение нервно-психического развития детей после обычных родов и родов с эпидуральной анестезией — последствий в этом отношении для малышей не бывает. Все дети развиваются нормально, и это, конечно, хорошая новость для вас. Однако сразу после рождения, ребенок отличается от остальных. Он мало заинтересован в поиске груди и не желает сосать, больше плачет. Всё это приводит к раннему прекращению грудного вскармливания. Да и у мам после такого обезболивания чаще встречается недостаток молока. 
Кребиль и Пуэндрон в 1980-х годах изучали перидуральную анестезию на овцах. Родившие овечки после обезболивания совершенно не реагировали на своих ягнят. Материнский инстинкт у людей устроен намного сложнее, чем у любого животного, но часть родильниц признаются, что первое время чувствуют холодность к новорожденному. Возможно, именно по этой причине рано прекращается грудное вскармливание, а детей легко отдают под присмотр нянь... Мы собрали отзывы о последствиях эпидуральной анестезии при родах и после операции кесарева сечения, почитайте, что пишут о ней сами уже состоявшиеся мамы.

Читайте также

Теги: эпидуральная анестезия

Комментарии

Загрузка комментариев...