Водянка яичек у новорожденных

banner
Водянка яичек у новорожденных
Впервые увидев своего кроху, вы можете поразиться тому какая у него большая мошонка, но это не яички, а скопление в окружающих их оболочках жидкости. Это временное явление, которое проходит в большинстве случаев уже к 6 месяцам - 1 году. 

Причины водянки яичек у новорожденных 

Единственная причина  это «незрелость», незавершенность процесса развития половых органов. Закладка половых желез у мальчика происходит в области почки, и лишь потом яичкам предстоит проделать долгий путь в мошонку. Процесс опущения завершается к 28 неделе беременности, при этом для того, что бы оно смогло попасть из живота в мошонку, формируется своеобразный канал в паховой области, так называемый влагалищный отросток брюшины, которому после того как яичко достигнет цели предстоит полностью зарасти. После рождения это сообщение брюшной полости и полости мошонки, где находится яичко, может оставаться открытым. 
 
Явление увеличенной мошонки у новорожденных возникает из-за того, что жидкость, которая всегда есть в брюшной полости, стекает в мошонку и скапливается здесь. Если сообщение осталось широким, то тогда в мошонку могут спускаться и внутренние органы ребенка, например, петли кишечника, тогда это будет уже паховая грыжа. 
 
Другой причиной увеличения яичек может быть недоразвитие лимфатической системы, в результате процессы секреции жидкости самими оболочками яичка оказываются более выраженными, чем обратное её всасывание. После рождения естественный процесс формирования половых органов продолжается, и все отклонения от нормы можгут пройти сами собой. 

Водянка яичек у новорожденных, симптомы 

Ее симптомы очень похожи на те, что символизируют наличие паховой грыжи, при этом иногда даже врачу трудно отличить одно от другого. Чтобы не было ошибки проводят специальное обследование, диафаноскопию и УЗИ. Хотя это врожденная патология, она может проявиться не сразу после родов, а через несколько дней и даже недель. 

В типичном случае она двухсторонняя, то есть мошонка увеличена вся. Но возможна и односторонняя, справа или слева, в таких случаях шансы на то, что она самостоятельно не пройдет, возрастают.  

В зависимости от количества жидкости она может быть как очень мягкой и эластичной, так и почти твердой, напряженной. В отличие от паховой грыжи нет ощущения «урчания», чувствуется, что там обычная жидкость. При осмотре полового органа ребенку не больно, он не беспокоится, кожа выглядит обычной. да и вообще эта патология не беспокоит никого, в том числе юного мужчину, осложнений практически не бывает. Главное - не перепутать с грыжей, потому что в этом случае осложнения как раз бывают и необходимо своевременное обращение к врачу. Вообще, если заметили что-то необычное в паховой зоне малыша, придите на осмотр, от этого хуже никому не будет! 

Водянка яичек у новорожденных, лечение 

Лечение этой патологии требуется только в очень редких случаях. Как правило, она не беспокоит ребенка, правда бывают случаи, когда увеличенный половой орган напряжен и может нарушать кровообращение и температурный режим в области яичка, что для мальчика, конечно, вредно. 
 
В возрасте 1 месяца вы должны будете пройти плановый осмотр хирурга, врач поставит окончательный диагноз, исключив паховую грыжу. Только после этого можно будет успокоиться.  

В случае выявления напряженной водянки врач может предложить вам пункцию. Это это прокол обычной иглой кожи и оболочек что бы убрать лишнюю жидкость. Эта манипуляция не требует госпитализации, наркоза и прочих ужасов, делается в кабинете врача и потом можно просто уйти домой. Бояться пункции не нужно, потому что зачастую после неё все проходит. 
 
Лечение хирургическим путем грудничкам не нужно – к 6 месяцам все проходит само собой, но требуется наблюдение. В редких случаях возникают осложнения. если в возрасте 2-х лет симптомы увеличения мошонки все еще на лицо, вероятно, придется проводить операцию. 

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
12303  /  0
Теги: .

Комментарии

Загрузка комментариев...