Внематочная беременность, УЗИ

УЗИ диагностика внематочной беременности является важным и неотъемлемым этапом. Практически всегда факт этого отклонения от нормы подтверждается или исключается с помощью УЗИ. Если подозревается внематочная беременность, УЗИ проводят во всех случаях и на любом сроке.

Что такое внематочная беременность

При нормально протекающей беременности плод развивается в полости матки, при внематочной вне неё. Чаще всего эмбрион обнаруживается в маточной трубе, но бывают случаи, когда ребенок начинает развитие в области яичника и даже в брюшной полости. Такая беременность не имеет шансов на благополучное окончание, так как при ней плод неизбежно погибает, а жизнь женщины оказывается под угрозой из-за осложнений, например, при разрыве маточной трубы и кровотечении. В литературе описано несколько случаев вынашивания абдоминальной беременности, когда плод развивался вне полости матки, и не в трубе, а непосредственно в брюшной полости. Обычно женщин оперировали на сроках 25-27 недель, при этом приходилось производить резекции (удаление частей) внутренних органов (сальника, кишечника матери), так как плацента ребенка прорастала их и другого способа спасти жизнь небыло.

УЗИ при внематочной беременности

Понятно, что диагноз внематочной беременности должен быть поставлен максимально рано, УЗИ показывает внематочную беременность уже со срока в 5 недель. Однако видно на УЗИ внематочную беременность далеко не всегда. Не во всех случаях можно увидеть расширенную маточную трубу с плодным яйцом, однако существуют УЗИ признаки внематочной беременности. Обычно в полости матки имеется ложное плодное яйцо. Оно пустое, и представляет собой измененную всвязи с беременностью полость матки. Эта картина несколько отличается от анэмбрионии, состояния, при котором тоже находят пустое плодное яйцо, не имеющее эмбриона. Кроме того, врач иногда может увидеть расширенную маточную трубу, в которой развивается эмбрион. При развитии осложнения (разрыв трубы и кровотечение) в брюшной полости находят свободную жидкость.

Показывает ли УЗИ внематочную беременность на самых ранних сроках?

Нет, это возможно не ранее 5 недели внутриутробного развития, так как до этого срока беременность вовсе не видна при этом обследовании. Кроме того, вопрос, определяет ли УЗИ внематочную беременность, во многом зависит от того, каким способом проводилось исследование и насколько качественно женщина к нему подготовилась. Гораздо больше шансов заподозрить это осложнение при проведении трансвагинального УЗИ, причем с соответствующей подготовкой (на пустой кишечник, с приемом эспумизана).

Фото УЗИ внематочной беременности
фото УЗИ внематочной беременности
На УЗИ видно пустое ложное плодное яйцо. В нем нет зародыша, это просто скопление жидкости в полости матки, измененной из-за влияния гормонов беременности.

Внематочная беременность видео УЗИ
Это очень редкие кадры, только в малом проценте случаев удается обнаружить эмбрион, развивающийся вне полости матки. Здесь внематочная беременность на УЗИ в 6 недель, можно увидеть пустую полость матки и рядом развивающийся в маточной трубе живой зародыш. Он жив, его сердце бьется, но он не имеет ни одного шанса на выживание, к сожалению, во всех случаях нужна операция по удалению плодного яйца, и не имеет значения, жив ли ребенок, так как вопрос стоит о спасении жизни матери.

Читайте также

Теги: внематочная беременность, УЗИ, видеогид

Комментарии

Загрузка комментариев...