Внематочная беременность

Внематочная беременность
Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность это такая беременность, при которой плодное яйцо начинает свое развитие не в полости матки, а за её пределами. Чаще всего зародыш развивается в маточной трубе, намного реже встречается брюшная и яичниковая беременности. Бывают и совсем экзотические варианты расположения плода, например, в шейке матки или в маточной связке, суть одна, зародыш прикрепляется в не приспособленном для вынашивания месте, а матка при внематочной беременности остается пустой.

Как получается внематочная беременность?

Овуляция, выход готовой к оплодотворению яйцеклетки, происходит обычно в середине менструального цикла. Затем яйцеклетка подхватывается маточной трубой, и нежными ворсинками её слизистой оболочки, перистальтическими движениями самой трубы, током жидкости направляется в полость матки. Это долгий путь, обычно занимающий около недели.

За это время яйцеклетка оплодотворяется, превращается в зиготу, и совершает первые деления. Как правило, к концу менструального цикла эмбрион уже достигает полости матки и имплантируется (погружается) в эндометрий. Если по какой-то причине достигнуть полости матки к этому сроку не удается, будущий ребенок вынужден прикрепиться там, куда успел добраться, так как собственные силы и запасы питательных веществ у него полностью истощаются.

Чаще всего при внематочной беременности он прикрепляется в маточной трубе. Она не может растягиваться как матка, имеет слишком тонкую стенку и нежную выстилку, и не способна обеспечить развитие плода.

По акушерскому календарю срок, когда начинается внематочная беременность - 4 недели (то есть, определить внематочную беременность до задержки невозможно, и при нормальной беременности зародыша ещё нет в матке).

Таким образом, если произошла внематочная беременность, признаки появятся позже, на 6-8 неделе, по мере роста зародыша, а последствия могут проявить себя и вовсе, к 10-12 неделе, когда случится разрыв трубы при внематочной беременности.

Иногда встречается маточная беременность и внематочная беременность одновременно. Это бывает в случаях, когда произошла овуляция в обоих яичниках, но одному из зародышей преодолеть путь в матку не удалось, в то время как другой благополучно добрался.

Задержавшийся и закрепившийся в маточной трубе эмбрион начинает развиваться, как заложено природой. Плодное яйцо растет и растягивает стенку маточной трубы, до тех пор, пока пределы её прочности не истощатся и она не разорвется. Итогом становится кровотечение при внематочной беременности, которое может быть настолько значительным, что ставит женщину на грань смерти.

Прерывание внематочной беременности происходит практически всегда, гибель плода неизбежна, и чаще всего это происходит в первом триместре, на сроке от 6 до 10 недель.

Родить при внематочной беременности нельзя. В литературе описаны единичные случаи донашивания внематочной (брюшной) беременности до поздних сроков, 27-28 недель, когда плод был уже жизнеспособен. Он рождался оперативным путем, при этом врачам приходилось удалять части внутренних органов матери на достаточно большом протяжении, резекции кишечника, матки, маточных труб, сальника, и даже печени и селезенки, так как плацента прорастала их подобно злокачественной опухоли, насквозь, и другого пути отделить её небыло. Понятно, что эти женщины в дальнейшем уже никогда не имели крепкого здоровья.

Внематочная трубная беременность случается в 99% случаев, она никогда не развивается до поздних сроков. В некоторых случаях происходит трубный аборт при внематочной беременности. Маточная труба сама выталкивает плодное яйцо, обычно после этого оно попадает в брюшную полость. Если это не замершая внематочная беременность, эмбрион ещё жив, он может закрепиться в брюшной полости матери повторно, и тогда развивается уже брюшная внематочная беременность. Но всё же чаще всего случается разрыв трубы.

Кровь при внематочной беременности после разрыва трубы изливается в брюшную полость, развивается внутрибрюшное (внутреннее кровотечение).

Выделений из половых путей может и не быть, но всё же чаще выделения при внематочной беременности есть, кровянистые, скудные, мажущего характера, длительные, обусловлены неадекватным уровнем гормонов беременности.

Диагноз внематочная беременность чаще всего ставится на сроке 6-8 недель, это при условии своевременного обращения в женскую консультацию. Если учесть, что частота внематочной беременности достигает 2 случаев на 100 зачатий, очень важно становиться на учет на ранних сроках, так как возможно отсутствие симптомов очень долгое время, вплоть до развития осложнений.

Учитывая, как происходит внематочная беременность, рассчитывать на нормальный уровень гормонов с соответствующей клиникой беременности не приходится, а значит, картина будет смазанной.

Женщина может даже не подозревать о состоявшемся зачатии, месячные во время внематочной беременности обычное дело. В то же время, даже подозрение на внематочную беременность это повод для скорейшего обследования и лечения, желательно чтобы сроки измерялись даже не днями, а часами. Чем раньше прервут такую беременность, тем больше шансов в будущем родить здорового полноценного ребенка.

Внематочная беременность, причины

Чтобы не допустить внематочную беременность, причины её наступления нужно знать любой женщине. Их не так много, и почти все они могут быть устранены.

Статистика говорит о многократном увеличении частоты случаев внематочной беременности за последнее десятилетие. Во многом это связано с развитием технологий, вмешивающихся в репродуктивное здоровье человека.

У 30-50% женщин, у которых случилась внематочная беременность, обнаруживают воспалительные заболевания органов малого таза, как острые, так и хронические. Основные виновники это гонорея, трихомониаз и уреаплазмоз. Воспаление вызывает отек маточных труб, образование спаек, и нарушение как перистальтики, так и работы ворсинок. Это приводит к тому, что яйцеклетка не может попасть в полость матки и вынужденно прикрепляется не там где надо.

Сегодня получила широкое распространение хирургическая стерилизация. Эта операция предполагает полное пересечение маточных труб. Однако иногда женщина, ранее не хотевшая детей, решается на беременность любой ценой, и проводятся реконструктивные операции по восстановлению проходимости маточных труб.

Возможно развитие внематочной беременности так же после ЭКО, после лапароскопии и операций на половых органах, после приема таких препаратов как постинор и эскапел. Средства посткоитальной контрацепции достоверно повышают частоту внематочной беременности у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Внематочная беременность, признаки и симптомы

Имеет ли внематочная беременность признаки, которые позволили бы сразу сказать, что это именно она, ещё до консультации врача?

К сожалению, четких симптомов нет, она может долго протекать скрыто. Если у женщины внематочная беременность, симптомы могут напоминать обычную беременность, или же вовсе отсутствовать, даже менструация приходит в обычный срок.

Однако всё же есть некоторые ранние признаки внематочной беременности, позволяющие догадаться о её возможном наступлении.

В первую очередь, это, конечно, боли. Первый признак внематочной беременности это нзадержка менструации или необычная скудная менструация и болевой синдром.

Менструация может иметь характер непонятных мажущих выделений, продолжающихся слишком долго, а боль локализуется чаще всего с одной стороны выше лобка сбоку, справа или слева (как при аппендиците, все знают, где у человека болит при аппендиците, только при внематочной боль не обязательно справа, может быть и слева).

Какие боли при внематочной беременности?
Чаще всего это ощущение постоянной, тупой или ноющей боли, иногда она имеет колющий характер. Боли при внематочной беременности до осложнений не такие сильные, чтобы женщина придавала им большое значение. Похожие боли могут быть просто из-за того, что во время беременности на ранних сроках быстро увеличивающаяся матка растягивает маточные связки. Если это первая внематочная беременность, и опыта у женщины нет, она вряд ли узнает первые признаки…

Даже кровотечение в срок менструации, точно такое же, как при внематочной, тоже может быть в норме. Однако месячные при внематочной беременности длятся долго, а при имплантационном кровотечении, которое бывает в норме при имплантации эмбриона в эндометрий, это пара капель буквально 2 дня и не больше.

Другие ранние симптомы внематочной беременности, такие как боль, тоже имеют важную особенность: боль и дискомфорт только с одной стороны, в то время как боли из-за увеличения размеров матки бывают с обеих сторон.

Если женщина ведет график базальной температуры, то температура при внематочной беременности повышается и больше не снижается, пока эмбрион жив, лишь замершая внематочная беременность приводит к снижению ректальной температуры, следовательно, БТ не является признаком внематочной беременности.

Почему при внематочной беременности идут месячные?
Причина в критически низком количестве гормонов беременности. Хотя желтое тело есть и функционирует, плацента не может нормально формироваться в не характерном месте, что приводит к сниженному количеству хорионического гонадотропина в крови и нарушению гормонального фона, характерного для физиологически протекающей беременности.

Как проявляется внематочная беременность, если произошел разрыв трубы?
При разрыве маточной трубы женщина чувствует усиление боли в животе, дурноту и резкую слабость, может потерять сознание. Беспокоит головокружение, в положении лёжа состояние несколько улучшается. Врач при осмотре обнаруживает симптомы внутреннего кровотечения: сердцебиение, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. Если своевременная помощь при внематочной беременности не оказана, смерть угрожает каждой третьей женщине.

Какие признаки внематочной беременности помогают вовремя её распознать?
Клиника внематочной беременности это все симптомы обычной беременности, выраженные в той или иной мере. Болит грудь, есть усталость, нарушение аппетита и перепады настроения, повышенная чувствительность к запахам и даже развернутый ранний токсикоз.

Какие симптомы при внематочной беременности могут говорить о её наличии?
Это боли, длительные мажущие выделения (в срок менструации), или же задержка менструации. Правильно распознать симптомы, отличить их от обычной беременности может только врач, причем стандартного осмотра не достаточно, необходимо обследование. Важно встать на учет в консультации рано, даже если подозрение на внематочную беременность у вас отсутствует.

Внематочная беременность, диагностика

Если наступила внематочная беременность, сроки неизбежной катастрофы заставляют поставить диагноз как можно раньше, разрыв трубы может случиться уже на 6 неделе, а это всего 2 недели от задержки.

Внематочная беременность на ранних сроках может быть диагностирована врачом с помощью анализа крови на ХГЧ, УЗИ органов малого таза, клинической картины и данных гинекологического осмотра.

Многих интересует, показывает ли тест внематочную беременность?
Если говорить о тестах для экспресс-диагностики внематочной беременности, надо сказать, что таких не существует. Есть обычный тест на беременность, внематочная беременность им определяется точно так же как и обычная.

Другое дело, что вторая полоска может появиться по срокам позднее и быть более слабой, что связано с тем, что уровень ХГЧ при внематочной беременности нарастает медленнее, так как хорион зародыша не может нормально закрепиться и развиваться.

Хорион это будущая плацента плода, его связь с мамой, он на ранних сроках вырабатывает ХГЧ, хорионический гонадотропин, необходимый для развития беременности, и как раз наличие этого гормона определяет тест на беременность.

Таким образом, несмотря на то, что у женщины внематочная беременность тест положительный, в некоторых случаях он может быть отрицательный в течение 1-2 недель от задержки.

Тест определяет внематочную беременность, как и любую другую, но не определяет что она именно внематочная.

Но в таком случае, как определить внематочную беременность?
Помогает поставить диагноз то, что уровень ХГЧ при внематочной беременности в крови женщины нарастает медленнее, чем при обычной.
Женщина сдает на анализ кровь, при этом, если в крови уровень ХГЧ более 1500 мМЕ\мл, на УЗИ должно быть уже отчетливо видно плодное яйцо. Если на УЗИ его не видят, а анализ крови на ХГЧ имеет уровень ниже 1500 мМЕ\мл, анализ повторяют через двое суток. При прогрессирующей маточной беременности его уровень за это время вырастет более чем в полтора раза, если же ХГЧ нарастает медленнее, а то и вовсе падает или не растет, возможно, это внематочная беременность.

На каком сроке можно заподозрить внематочную беременность по данным трансвагинального УЗИ?
Нормально протекающая беременность видна на УЗИ уже через неделю от задержки, то есть, на 5-недельном акушерском сроке. Если плодного яйца нет, а анализ крови указывает на беременность, есть высокая вероятность того, что она внематочная.

Если тесты и анализы, УЗИ не позволяют исключить внематочную беременность, последний способ её определить это диагностическая лапароскопия. При подтверждении диагноза она становится уже лечебной процедурой.

Внематочная беременность, лечение

Если диагностирована внематочная беременность операция не единственный выход. На ранних сроках возможно применение метотрексата, мифегина, мифепристона для консервативного лечения, без операции.

Если срок не позволяет прервать внематочную беременность таким способом, требуется оперативное удаление внематочной беременности.

Как правило, производится лапароскопия. До разрыва трубы возможно её сохранение, но это не всегда правильно, так как в сохраненной трубе может развиться вторая внематочная беременность в будущем. Удаление трубы при внематочной беременности в большинстве случаев является самым рациональным решением.

Операция по удалению трубы при внематочной беременности может быть произведена непосредственно при проведении лапароскопии.

Внематочная беременность, последствия


Внематочная беременность несет в себе достаточно серьёзные последствия. Даже при своевременно и в полном объеме проведенном лечении, повторная беременность после внематочной беременности у части женщин оказывается так же внематочной. Это связано с тем, что маточная труба с другой стороны так же в большинстве случаев поражена патологическим процессом, а если произошло кровоизлияние в брюшную полость, последствием может стать образование здесь множественных спаек.

Однако первая внематочная беременность не приговор, половина женщин в дальнейшем вынашивают и рожают детей. Можно забеременеть после внематочной беременности не ранее чем через 6 месяцев, но лучше подождать в течение года.

После операции внематочной беременности следует строго соблюдать все рекомендации врача, реабилитация всегда достаточно долгая и сложная, включает в себя физиотерапевтическое лечение, прием препаратов для укрепления общего состояния здоровья и борьбы со спайками, лечение основного заболевания.

Вероятность второй внематочной беременности ниже у тех женщин, которые получили медикаментозное лечение и небыли оперированы по поводу первой внематочной.

Планирование беременности после внематочной беременности должно быть ответственным, так как неудача это потеря и второй трубы, беременность после двух внематочных самостоятельно не возможна, а значит, в дальнейшем беременность будет возможна только методом ЭКО. Надежная контрацепция жизненно необходима.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

4161  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4812  /  0
Теги: внематочная беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...