ЭКО приводит к снижению женского либидо

ЭКО приводит к снижению женского либидо
Ученые из Университета Индианы пришли к выводу, что пользующаяся в последнее время популярностью процедура экстракорпорального оплодотворения может пагубно воздействовать на женское либидо. Она делает отношения между партнерами, обратившимися к репродуктивным технологиям для зачатия общего ребенка, холодными и напряженными.

В основе снижения женского полового влечения после каждой процедуры ЭКО лежат сугубо психологические механизмы. Авторы исследования говорят о том, что в сексуальные отношения природой заложено две основных функции – получение удовольствия от процесса и выполнение программы продолжения рода. После обращения в клиники репродуктивных технологий психологический акцент у женщины смещается в сторону продолжения рода. При этом сущность, связанная с удовольствием от секса, постепенно угасает.

Таким образом из отношений между партнерами, которые теперь воспринимают ЭКО как явление, решающее все их задачи, связанные с половыми отношениями, исчезает страсть и романтика. Особенно восприимчивы к такой ситуации женщины. Статистика показывает, что после первой процедуры ЭКО представительницы прекрасного пола теряют интерес к сексу и реже получают оргазм. И с каждой последующей процедурой негативные эффекты, связанные со стрессом, усиливаются.

В механизмах данного феномена ученым ещё предстоит разобраться детальнее. Исследования в этой области проводятся впервые. Но уже сейчас авторы научной работы обратили внимание на снижение либидо в результате проведения экстракорпорального оплодотворения. Они призвали пациентов клиник репродуктивных технологий иметь это в виду.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...