Есть и пить в родах могут разрешить

Есть и пить в родах могут разрешить
Анализ статистики родов показал ученым полную безосновательность  запрета роженицам есть и пить перед родами. Об этом исследовании рассказали «МедНовости» , ссылаясь на публикацию в специализированном журнале The Cochrane Library.

В 40-х годах, когда кесарево сечение стали проводить под общей анестезией, врачи начали запрещать роженицам принимать пищу и пить, так как существовал высокий риск попадания в легкие содержимого желудка, что могло вызвать опасные для жизни женщины осложнения. Однако ученые считают, что настало время пересмотреть этот подход, ведь кесарево сечение сейчас делается под местной анестезией, и лишь в исключительно редких случаях – под наркозом. Это практически до нуля снижает риск аспирации рвотных масс в легкие.

Участницами исследования стали свыше 3 000 женщин с низкой вероятности необходимости в наркозе в родах. Части испытуемых запретили питание, другой части – нет. У одних рожениц роды происходили естественным образом, у других – путем кесарева сечения. Ученые анализировали все возможные данные, показывающие возможные отклонения от нормального течения родов, включая шкалу Апгар и уровень глюкозы в крови новорожденных.

В результате изучения полученных данных, исследователи так и не смогли обнаружить хоть какой-нибудь связи между питанием женщины в родах и нарушениями нормального течения родов. Также не обнаружилось никакого положительного эффекта от запрета пить и есть.

Как считают авторы исследования, в свете полученных данных следует внести изменения в существующую медицинскую практику с тем, чтобы позволить роженицам самим решить – принимать ли пищу накануне родов или ограничить себя в еде и питье.


Читайте также

Теги: роды

Комментарии

Загрузка комментариев...