Замершая беременность, лечение

Замершая беременность, лечение

Если произошло замирание плода, вариантов нет – от беременности нужно избавиться, и чем скорее, тем лучше.

На сроке беременности до 7 недель возможно медикаментозное прерывание замершей беременности. Назначаются те же препараты, которыми делают обычный медикаментозный аборт. При замершей беременности матка освобождается от погибшего эмбриона точно так же, как и при обычной, через 2 недели делают УЗИ для контроля состояния матки, не задержались ли там остатки плодного яйца. Часто медикаментозный аборт при замершей беременности дополняется антибактериальной терапией.

Удаление замершей беременности на более позднем сроке требует оперативного вмешательства.

 Выскабливание при замершей беременности (в просторечии чистка), проводится под кратковременным наркозом или с использованием местной анестезии, если случилась замершая беременность на сроке больше 7 недель, операция проводится в условиях гинекологического отделения. Выскабливание после замершей беременности требует обязательной антибиотикотерапии в послеоперационном периоде.

После выскабливания замершей беременности выделения носят характер сукровичных, и продолжаются несколько дней. 

Матка избавляется от остатков эндометрия, начинается восстановление её слизистой. Обильное кровотечение после замершей беременности нормой не является и требует консультации врача. Выписывают из отделения обычно быстро, но вам потребуется несколько дней на восстановление хорошего самочувствия. Выделения после чистки замершей беременности напоминают менструальные, но они должны быть менее обильными и прекращаются довольно быстро. Вам будет необходим в обязательном порядке курс антибиотиков, но на этом лечение не закончится.

Как лечить замершую беременность после выскабливания врачи решают в каждом конкретном случае. Конечно, необходимо проведение обследования для выявления причин случившегося.     

Менструация после замершей беременности восстанавливается через 1 – 1.5 месяца, при этом она протекает как обычно. Половая жизнь после замершей беременности возможна после первой менструации.     

Что делать при замершей беременности после её прерывания?

Всё зависит от причин. Гистология после замершей беременности обычно дает возможность выяснить, почему прервалась беременность и эмбрион погиб. Была ли это инфекция или грубые нарушения развития ребенка, исследование удаленного при операции это покажет. Иногда причина остается не выясненной.

Повторно беременеть нельзя как минимум в течение полугода, поэтому всегда назначаются ОК после замершей беременности. Оральные контрацептивы не только предотвращают наступление новой беременности до того, как восстановится организм, но и нормализуют менструальный цикл. Противозачаточные таблетки, например, регулон, после замершей беременности не единственное средство лечения. Обязательно назначаются витамины, восстановление требует времени и самого внимательного к себе отношения.

Если в результате обследования у женщины выявляется заболевание, которое привело к гибели эмбриона, проводится его лечение. Как лечиться после замершей определяется той патологией, что была выявлена. Последующая беременность после замершей должна быть запланированной. Вполне возможно, потребуется помощь организму, чтобы подобное не случилось вновь. Гормоны при антифосфолипидном синдроме, дюфастон или утрожестан если выявлен низкий прогестерон позволяют выносить здорового ребенка.

Однако физические проблемы не единственная трудность для женщин, замершая беременность, особенно на поздних сроках, является серьёзной психологической травмой. Жизнь после замершей беременности превращается в борьбу с депрессией, справиться с ней помогает смена обстановки, помощь близких, психотерапевт.

Реабилитация после замершей беременности это не только восстановление своего физического здоровья и фертильности, но и адаптация к произошедшему. Если вы испытываете чувство вины, сожалеете о потерянном ребенке, не мучайте себя в поисках ответа, почему это случилось. Такое происходит со многими женщинами, и вы не виноваты, что это произошло.

Какими могут быть последствия и осложнения замершей беременности?

Всё же чаще всего беременность замирает по случайной причине, а значит, велика вероятность, что во второй раз у вас всё получится, следующая беременность после замершей закончится благополучно.

Опасна несвоевременная диагностика замершей беременности. Можно проходить беременной и неделю, и месяц после гибели ребенка, на поздних сроках большой промежуток до родоразрешения опасен. Страдает способность крови матери сворачиваться, и это может обусловить кровотечения. Инфицирование содержимого матки на любом сроке вызывает её воспаление – эндометрит.

Важно наблюдаться у гинеколога в установленные сроки и своевременно обращаться при появлении жалоб.

Страх замершей беременности особенно силен у тех женщин, кто уже перенес это. Лучшая профилактика замершей беременности это планирование.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3956  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4559  /  0
Теги: замершая беременность, осложнения беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...