Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
223 человека
Светлана

Ранний токсикоз

Ранний токсикоз при беременности это расстройство здоровья женщины, связанное с адаптацией её организма к вынашиванию плода.

Токсикоз на ранних сроках переживает 6 женщин из 10, но гинекологи не всегда считают это состояние болезнью, обязательно требующей лечения. Ранний токсикоз беременных до сих пор не имеет четко установленных причин, и нет каких-либо способов его предотвратить. Отсутствие раннего токсикоза так же не свидетельствует о какой-либо патологии, некоторые женщины вовсе его не испытывают.

Причины раннего токсикоза

Причины раннего токсикоза при беременности до сих пор не изучены до конца, его пытаются объяснить несколькими теориями, однако все исследователи согласны только в одном, именно наличием плода в матке обусловлены симптомы беременности на ранних сроках. Удаление плодного яйца приводит к моментальному прекращению жалоб.

Вероятнее всего, причины раннего токсикоза беременных обусловлены нервно-рефлекторными сдвигами на уровне диэнцефальной области головного мозга, дискоординация процессов возбуждения и торможения в которой происходит вследствие нарушения нервно-рефлекторной импульсации из-за развивающегося в матке эмбриона и быстро прогрессирующего врастания ворсин хориона в эндометрий.

Известно, что после окончания формирования плаценты к 11-13 неделям неприятные первые симптомы при беременности стихают, и состояние беременной нормализуется.

Признаки раннего токсикоза

Токсикоз на ранних сроках беременности, лечение которого требует медикаментозного вмешательства, должен представлять угрозу для здоровья женщины.

Признаки беременности на ранних стадиях ввиде гастроэнтерологического дискомфорта нужно отличать от настоящего раннего токсикоза при беременности, который представляет собой серьёзное функциональное расстройство нервной системы, возникающее в ответ на наличие плодного яйца.

Как проявляется ранний токсикоз?

Ранние токсикозы беременных могут иметь самые разнообразные симптомы, однако тошнота, изжога являются ведущими проявлениями у подавляющего большинства женщин. На ранних сроках рвота, головокружение и тошнота при беременности являются самыми частыми формами токсикоза, довольно часто бывает слюнотечение, намного реже бывают другие, редкие признаки раннего токсикоза, например, дерматоз, кожный зуд, остеомаляция или бронхиальная астма.

Рвота беременных бывает у 6 из 10 женщин, однако лечат лишь 10% из них. Изжога и тошнота врачами рассматриваются лишь как естественные симптомы при беременности, и беременной даются только рекомендации по режиму и питанию.

Рвота градируется по степеням тяжести, всего их выделяют три. Важны сроки, когда появляется тошнота при беременности, рвота, и другие признаки раннего токсикоза, чем раньше, тем более тяжелое течение рвота принимает.

1 степень тяжести
Рвота и тошнота возникают после еды, до 5 раз в сутки, беременная может потерять до 3 кг массы тела. Несмотря на общее нарушение самочувствия, потерю аппетита, её состояние остается относительно удовлетворительным. Кожа остается влажной, пульс и артериальное давление в пределах нормы. Как бороться с ранним токсикозом во время беременности при таких проявлениях – конечно, без лекарств. Акушеры не лечат это, нужно постараться пережить неприятности первого триместра, пользуясь лишь народными средствами от раннего токсикоза.

2 степень тяжести
Сильная тошнота при беременности возникает уже в первые дни и быстро перерастает в рвоту, которая случается вне зависимости от приема пищи, до 10 раз в день. Может быть небольшая температура, в моче у половины беременных обнаруживают ацетон, давление снижается, пульс ускоряется до 100 в минуту, общее состояние женщины сильно нарушено, у многих возникают мысли о прерывании беременности, настолько тяжело это переносится. Начиная со второй степени тяжести, токсикоз на ранней стадии беременности подлежит медикаментозному лечению.

3 степень тяжести
Это уже угрожающее жизни беременной состояние, чрезмерная рвота. Она повторяется до 25 раз в сутки, и может быть спровоцирована даже движением. Беременная не хочет двигаться, всё время лежит, не может спать, еда и вода не удерживаются, сразу возникает рвота, возможна потеря до 10 кг массы тела. Кожа и язык становятся сухими, повышается температура, пульс до 120 в минуту, артериальное давление низкое. В моче обнаруживают ацетон у всех женщин, нередко есть белок, гемоглобин повышен, изменения есть и в биохимическом анализе крови.

Когда ранний токсикоз начинается и заканчивается?

Ранний токсикоз начинается в большинстве случаев уже с 5-6 недели беременности, некоторые не особо счастливые женщины могут ощутить первые симптомы ещё до задержки менструации. Этот самый ранний токсикоз связан с высокой чувствительностью женщины к гормонам беременности и протекает в дальнейшем очень тяжело.

Сроки, когда заканчивается ранний токсикоз, зависят от тяжести его течения и того, какая у вас беременность, одноплодная или многоплодная. При одноплодной беременности ранний токсикоз длится до 11-12 недели, а при многоплодной он проходит к 14-16 неделе беременности.

Лечение раннего токсикоза

При легкой степени тошноты и рвоты лечение раннего токсикоза беременности проводится амбулаторно, при средней и тем более тяжелой степени может потребоваться госпитализация. Часто бывает, что уже сам факт исключения беременной из стрессовой обстановки дома и на работе уже приводит к улучшению состояния.

Питанию в лечении раннего токсикоза беременных придается огромное значение, правильное употребление пищи само по себе может уменьшить тошноту при беременности. Кушать нужно маленькими порциями, каждые 2 часа, лежа, пища должна быть охлажденной, показана минеральная вода, щелочная и не газированная.

Токсикоз на ранних сроках, лечение

Первый триместр беременности характеризуется тем, что плод уязвим, и многие препараты могут негативно отразиться на его развитии, это ограничивает спектр используемых лекарств. Конечно, нельзя ничего назначать себе самостоятельно без консультации врача, как облегчить ранний токсикоз надо решать только с его помощью.

Самые часто назначаемые препараты:


Церукал (метоклопромид)
относится к аниэметикам, его назначают в крайних случаях, при неукротимой рвоте беременных из-за способности повышать тонус матки и тем самым провоцировать выкидыши. Вообще же этот препарат запрещен в первом триместре, и лишь в исключительном случае его могут вам назначить.

Торекан, обладает аналогичным церукалу действием и тоже назначается по жизненным показаниям.

Хофитол, это растительное средство, представляющее собой экстракт артишока. Препарат обладает антиоксидантным действием и улучшает работу печени, это и позволяет в значительной мере убрать тошноту при беременности.

Витамины группы В. Во время беременности потребность в витаминах группы В возрастает на 40%, они активный участник многих обменных процессов в организме матери и нужны развивающемуся плоду. При их нехватке тошнота на ранних сроках беременности проявляется сильнее, и их назначение уменьшает неприятные симптомы токсикоза. Однако использование инъекционных форм повышает риск развития аллергии на эти препараты.

Дроперидол, препарат, воздействующий непосредственно на нервную систему матери, может применяться лишь при крайней необходимости. Хотя не выявлено тератогенного влияния на плод, всё же это лекарство относят к тем, что назначаются только тогда, когда польза для матери выше рисков для плода.

Димедрол, пипольфен. Эти лекарства обычно назначают при аллергических реакциях, однако, благодаря своему седативному, успокаивающему действию и нормализации работы иммунной системы они помогают, когда тошнит во время беременности. Нужно предупредить, что эти препараты тоже не должны назначаться всем подряд, и показаны в первом триместре только при очевидной пользе для матери, превышающей риск для плода.

Фитосборы и настои трав. Травы при раннем токсикозе помогают безопасно снять тошноту при беременности , и могут применяться самостоятельно будущей мамой, даже если беспокоит просто тошнота и изжога беременных. Однако что делать при раннем токсикозе конкретно, какие травы пить, тоже нужно согласовать с врачом так как многие из них опасны при беременности, об этом мы писали здесь.

Спленин, это препарат, который изготавливают из селезенок крупного рогатого скота. Тошнота во время беременности при лечении спленином уменьшается за счет нормализации азотистого обмена и улучшения функции печени.

Полифепан, это адсорбент, собирающий на себя токсины в желудке и кишечнике. Всё бы хорошо, но заодно выводятся и нужные, полезные вещества.

Как можно увидеть, любое медикаментозное лечение, все таблетки от тошноты при беременности, уколы имеют отрицательную сторону и несут в себе определенный риск. А значит, нужно стараться обойтись без них. Лишь травы относительно безопасны и помогают без риска бороться с ранним токсикозом.

Зачастую всё лечение в стационаре ограничивается инфузиями глюкозы и аскорбинки, и это правильно, хотя и не позволяет полностью избавиться от раннего токсикоза.

Ну и самое главное, не забывайте, ранняя тошнота при беременности скорее показатель того, что всё у вас хорошо и идет по плану. Ваша беременность прогрессирует, и скоро вы станете мамой. Уже к 11-13 неделям вы будете наслаждаться своим состоянием, а то, что происходит сейчас, нужно постараться просто пережить.


Грудь на первых неделях беременности

Грудь на первых неделях беременности

Женская грудь на первых неделях беременности начинает сильно меняться. Она становится плотной, приподнятой, и быстро увеличивается в размерах.

Это прекрасные, женственные изменения, но если не принять мер, после родов грудь может стать отвисшей и не красивой.

Выкидыш на раннем сроке

Выкидыш на раннем сроке

Выкидыш на раннем сроке случается у каждой восьмой беременной, и каждая женщина знает о его возможности.

Мы настороженно ловим все изменения в состоянии на первых месяцах беременности, в страхе потерять ребенка.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Как лечить ранний токсикоз в домашних условиях?

Как лечить ранний токсикоз в домашних условиях?

Ранний токсикоз беременности обычно бывает в период с 5-6 по 12-14 неделю и совпадает с периодом формирования плаценты ребенка. Женщина испытывает серьёзное ухудшение самочувствия. Это целый комплекс неприятных симптомов, ведущими из которых являются тошнота и рвота, которые больше всего беспокоят женщину по утрам.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: ранний токсикоз, тошнота при беременности, рвота беременных, лечение при беременности


Назад
19.01.2015 / Раздел: Беременность Просмотров: 190060

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 17:23 30.04.2012
Я просто уверенна, что токсикоз можно облегчить правильным питанием. Будущей мамочке просто нужно есть, то что она хочет. Тогда и организм будет воспринимать все хорошо.
Anka / 18:20 30.04.2012
Нужно просто следить, что кушает мамочка во время беременности. Ребенок не хочет употреблять некоторые продукты. Просто можно определить сразу, что можно есть, а что не стоит. 
Aurioniki / 21:49 30.04.2012
Как повезло, что у меня был токсикоз только первой степени тяжести, но диету пришлось очень строгую соблюдать, чтобы не становилось хуже. Просто правильного питания мало, ведь много какие фрукты/овощи и другие виды полезных продуктов организм просто не хочет усваивать.
Гость / 22:42 30.04.2012
У меня было такое состояние на сроке 14-16 недель. Я думала, надо же, так поздно у меня такой отклик на беременность. Потом через 2 недели прекратилось. А вот "жор" напал на меня в последний день перед родами... И когда приехала в роддом, там все-таки уговорила врача отпустить меня в туалет, чтоб очистить желудок. Долго не соглашались.
ольга в к / 08:53 01.05.2012
Есть такой старинный, "бабушкин", способ при раннем токсикозе. Утром, при пробуждении, нужно съесть корочку чёрного хлеба, посыпанного солью. Запить холодной водой, всё это не вставая, и ещё не много полежать. Тогда не стошнит. 
Мне всегда помогало)).

Гость / 16:20 01.05.2012
Моя беременность дала о себе знать токсикозом, когда плоду от роду и месяца не было,- неделя-две! По утрам, позавтракав, меня тошнило. Хорошо, что не стала бегать по врачам и заниматься самолечением. Когда узнала о беременности (5 недель), просто  начинала завтрак с чая и сухарика:) А потом, всё как обычно. Так сыночек заявил о себе, а потом,- не беспокоил!

Swetlana / 17:02 01.05.2012
У меня в начале беременности был просто ужасный токсикоз, ничего не помогало. Все прошло после 12 недель беременности, так что иногда действительно стоит только перетерпеть. 
Гость / 19:38 01.05.2012
Пока я не знала ,что беременна, то меня просто подташнивало, но стоило мне только увидеть две полоски, меня стало и тошнить, и рвота появилась ,постоянно сопутствовало чувство голода непрекращающегося. В машине ездила только с пакетиком) И запахи!!!!

Алина Назарова / 22:36 01.05.2012
Токсикоз был только при второй беременности. Спасалась травяным чаем. Зато 2 и 3 триместры прошли прекрасно. 
Гость / 19:54 02.05.2012
Долго не могла забеременеть, 5 лет лечения и все такое ,что просто сил не было, а потом бросила все лечение и забеременела. Я узнала о беременности, без теста на 1-й недели рвота была просто ужас, мне мама посоветовала, утром есть сырой картофель, и все прошло замечательно, до конца беременности. Удачи всем девчонки, дети наша радость!

Надежда / 10:15 03.05.2012
Необходим положительный настрой, поддержка мужа и четкое понимание того, что лекарственные препараты имеют огромное количество противопоказаний и побочных действий. Лучше уберечь своего малыша от лишних лекарств. И все будет хорошо!
Гость / 07:31 05.05.2012
А у меня был такой жуткий токсикоз! Я не есть ни пить ничего не могла. Сразу была рвота- какая- то желчь из желудка выходила. Холодильник не возможно было открывать, не то чтобы что-то готовить и есть!!! Все запахи чувствовались за версту... и ничего не спасало!
Галия / 08:01 05.05.2012
У меня на 4-ой неделе беременности начался сильный токсикоз, судя по описанию, похоже на 3-ю степень, в желудке даже вода не задерживалась. Дважды лежала на сохранении, а тошнота сохранялась аж до 4 месяцев. А вот вторая половина беременности прошла на удивление легко и спокойно, и слава богу, родилась здоровенькая девочка.
Татьяна Ивановна Тихомирова / 21:40 07.05.2012
Вечная проблема женщины, это токсикоз. Жалко, что я раньше эту статью не читала. Два раза была беременны и в обоих случаях безумный токсикоз.

Гость / 07:16 11.05.2012
Ходишь с этим токсикозом вся зеленая, от запахов и от вида еды мутит. Знаешь, что это пройдет, а все равно кажется, что такое состояние тянется бесконечно долго и никогда не закончится...

Natali Shoklova / 15:51 20.08.2012
Мне очень интересно у многих беременных женщин токсикоз только на девочек или наоборот, почему токсикоз не у всех.
Гость / 20:16 10.12.2012
у меня 2 ребенок и опять токсикоз!!!

Гость / 11:51 22.08.2013
Почему наши врачи об этом не знают или не говорят беременным? В зап. Европе случаи раннего токсикоза 1-2 на 1000. У нас в некоторых регионах 80-99% Обычно токсикоз происходит на фоне пониженного давления. Низкое давление связано с нарушением водно-солевого обмена, плохой работой почек или недостаточностью выпитой чистой воды в сутки. Токсины плохо выводятся из организма, циркулирует в крови и сердце понижает давление.Чем больше в крови токсинов, тем ниже давление.Во время беременности в первом триместре, мать получает  в кровь ещё токсины эмбриона. В 12 недель у плода уже есть все органы и сформировалась плацента как защитный барьер и токсикоз проходит. Во время лактации молоко у такой мамочки будет тоже с токсинами и ребёнок будет срыгивать, и отказываться от груди. Вероятна мастопатия. Попробуйте пить чистую воду за 15-30 мин до еды, не вовремя и не после -1,5 л в день. Проверьте почки. Отрегулируйте свой водно -солевой обмен.
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.