Ранний токсикоз

 Ранний токсикоз
Ранний токсикоз при беременности это расстройство здоровья женщины, связанное с адаптацией её организма к вынашиванию плода.

Токсикоз на ранних сроках переживает 6 женщин из 10, но гинекологи не всегда считают это состояние болезнью, обязательно требующей лечения. Ранний токсикоз беременных до сих пор не имеет четко установленных причин, и нет каких-либо способов его предотвратить. Отсутствие раннего токсикоза так же не свидетельствует о какой-либо патологии, некоторые женщины вовсе его не испытывают.

Причины раннего токсикоза

Причины раннего токсикоза при беременности до сих пор не изучены до конца, его пытаются объяснить несколькими теориями, однако все исследователи согласны только в одном, именно наличием плода в матке обусловлены симптомы беременности на ранних сроках. Удаление плодного яйца приводит к моментальному прекращению жалоб.

Вероятнее всего, причины раннего токсикоза беременных обусловлены нервно-рефлекторными сдвигами на уровне диэнцефальной области головного мозга, дискоординация процессов возбуждения и торможения в которой происходит вследствие нарушения нервно-рефлекторной импульсации из-за развивающегося в матке эмбриона и быстро прогрессирующего врастания ворсин хориона в эндометрий.

Известно, что после окончания формирования плаценты к 11-13 неделям неприятные первые симптомы при беременности стихают, и состояние беременной нормализуется.

Признаки раннего токсикоза

Токсикоз на ранних сроках беременности, лечение которого требует медикаментозного вмешательства, должен представлять угрозу для здоровья женщины.

Признаки беременности на ранних стадиях ввиде гастроэнтерологического дискомфорта нужно отличать от настоящего раннего токсикоза при беременности, который представляет собой серьёзное функциональное расстройство нервной системы, возникающее в ответ на наличие плодного яйца.

Как проявляется ранний токсикоз?

Ранние токсикозы беременных могут иметь самые разнообразные симптомы, однако тошнота, изжога являются ведущими проявлениями у подавляющего большинства женщин. На ранних сроках рвота, головокружение и тошнота при беременности являются самыми частыми формами токсикоза, довольно часто бывает слюнотечение, намного реже бывают другие, редкие признаки раннего токсикоза, например, дерматоз, кожный зуд, остеомаляция или бронхиальная астма.

Рвота беременных бывает у 6 из 10 женщин, однако лечат лишь 10% из них. Изжога и тошнота врачами рассматриваются лишь как естественные симптомы при беременности, и беременной даются только рекомендации по режиму и питанию.

Рвота градируется по степеням тяжести, всего их выделяют три. Важны сроки, когда появляется тошнота при беременности, рвота, и другие признаки раннего токсикоза, чем раньше, тем более тяжелое течение рвота принимает.

1 степень тяжести
Рвота и тошнота возникают после еды, до 5 раз в сутки, беременная может потерять до 3 кг массы тела. Несмотря на общее нарушение самочувствия, потерю аппетита, её состояние остается относительно удовлетворительным. Кожа остается влажной, пульс и артериальное давление в пределах нормы. Как бороться с ранним токсикозом во время беременности при таких проявлениях – конечно, без лекарств. Акушеры не лечат это, нужно постараться пережить неприятности первого триместра, пользуясь лишь народными средствами от раннего токсикоза.

2 степень тяжести
Сильная тошнота при беременности возникает уже в первые дни и быстро перерастает в рвоту, которая случается вне зависимости от приема пищи, до 10 раз в день. Может быть небольшая температура, в моче у половины беременных обнаруживают ацетон, давление снижается, пульс ускоряется до 100 в минуту, общее состояние женщины сильно нарушено, у многих возникают мысли о прерывании беременности, настолько тяжело это переносится. Начиная со второй степени тяжести, токсикоз на ранней стадии беременности подлежит медикаментозному лечению.

3 степень тяжести
Это уже угрожающее жизни беременной состояние, чрезмерная рвота. Она повторяется до 25 раз в сутки, и может быть спровоцирована даже движением. Беременная не хочет двигаться, всё время лежит, не может спать, еда и вода не удерживаются, сразу возникает рвота, возможна потеря до 10 кг массы тела. Кожа и язык становятся сухими, повышается температура, пульс до 120 в минуту, артериальное давление низкое. В моче обнаруживают ацетон у всех женщин, нередко есть белок, гемоглобин повышен, изменения есть и в биохимическом анализе крови.

Когда ранний токсикоз начинается и заканчивается?

Ранний токсикоз начинается в большинстве случаев уже с 5-6 недели беременности, некоторые не особо счастливые женщины могут ощутить первые симптомы ещё до задержки менструации. Этот самый ранний токсикоз связан с высокой чувствительностью женщины к гормонам беременности и протекает в дальнейшем очень тяжело.

Сроки, когда заканчивается ранний токсикоз, зависят от тяжести его течения и того, какая у вас беременность, одноплодная или многоплодная. При одноплодной беременности ранний токсикоз длится до 11-12 недели, а при многоплодной он проходит к 14-16 неделе беременности.

Лечение раннего токсикоза

При легкой степени тошноты и рвоты лечение раннего токсикоза беременности проводится амбулаторно, при средней и тем более тяжелой степени может потребоваться госпитализация. Часто бывает, что уже сам факт исключения беременной из стрессовой обстановки дома и на работе уже приводит к улучшению состояния.

Питанию в лечении раннего токсикоза беременных придается огромное значение, правильное употребление пищи само по себе может уменьшить тошноту при беременности. Кушать нужно маленькими порциями, каждые 2 часа, лежа, пища должна быть охлажденной, показана минеральная вода, щелочная и не газированная.

Токсикоз на ранних сроках, лечение

Первый триместр беременности характеризуется тем, что плод уязвим, и многие препараты могут негативно отразиться на его развитии, это ограничивает спектр используемых лекарств. Конечно, нельзя ничего назначать себе самостоятельно без консультации врача, как облегчить ранний токсикоз надо решать только с его помощью.

Самые часто назначаемые препараты:


Церукал (метоклопромид)
относится к аниэметикам, его назначают в крайних случаях, при неукротимой рвоте беременных из-за способности повышать тонус матки и тем самым провоцировать выкидыши. Вообще же этот препарат запрещен в первом триместре, и лишь в исключительном случае его могут вам назначить.

Торекан, обладает аналогичным церукалу действием и тоже назначается по жизненным показаниям.

Хофитол, это растительное средство, представляющее собой экстракт артишока. Препарат обладает антиоксидантным действием и улучшает работу печени, это и позволяет в значительной мере убрать тошноту при беременности.

Витамины группы В. Во время беременности потребность в витаминах группы В возрастает на 40%, они активный участник многих обменных процессов в организме матери и нужны развивающемуся плоду. При их нехватке тошнота на ранних сроках беременности проявляется сильнее, и их назначение уменьшает неприятные симптомы токсикоза. Однако использование инъекционных форм повышает риск развития аллергии на эти препараты.

Дроперидол, препарат, воздействующий непосредственно на нервную систему матери, может применяться лишь при крайней необходимости. Хотя не выявлено тератогенного влияния на плод, всё же это лекарство относят к тем, что назначаются только тогда, когда польза для матери выше рисков для плода.

Димедрол, пипольфен. Эти лекарства обычно назначают при аллергических реакциях, однако, благодаря своему седативному, успокаивающему действию и нормализации работы иммунной системы они помогают, когда тошнит во время беременности. Нужно предупредить, что эти препараты тоже не должны назначаться всем подряд, и показаны в первом триместре только при очевидной пользе для матери, превышающей риск для плода.

Фитосборы и настои трав. Травы при раннем токсикозе помогают безопасно снять тошноту при беременности , и могут применяться самостоятельно будущей мамой, даже если беспокоит просто тошнота и изжога беременных. Однако что делать при раннем токсикозе конкретно, какие травы пить, тоже нужно согласовать с врачом так как многие из них опасны при беременности, об этом мы писали здесь.

Спленин, это препарат, который изготавливают из селезенок крупного рогатого скота. Тошнота во время беременности при лечении спленином уменьшается за счет нормализации азотистого обмена и улучшения функции печени.

Полифепан, это адсорбент, собирающий на себя токсины в желудке и кишечнике. Всё бы хорошо, но заодно выводятся и нужные, полезные вещества.

Как можно увидеть, любое медикаментозное лечение, все таблетки от тошноты при беременности, уколы имеют отрицательную сторону и несут в себе определенный риск. А значит, нужно стараться обойтись без них. Лишь травы относительно безопасны и помогают без риска бороться с ранним токсикозом.

Зачастую всё лечение в стационаре ограничивается инфузиями глюкозы и аскорбинки, и это правильно, хотя и не позволяет полностью избавиться от раннего токсикоза.

Ну и самое главное, не забывайте, ранняя тошнота при беременности скорее показатель того, что всё у вас хорошо и идет по плану. Ваша беременность прогрессирует, и скоро вы станете мамой. Уже к 11-13 неделям вы будете наслаждаться своим состоянием, а то, что происходит сейчас, нужно постараться просто пережить.

Читайте также

Когда встать на учет по беременности

Когда встать на учет по беременности

Самым оптимальным сроком считается вторая половина первого триместра (7-12 неделя). Наблюдаться на более раннем сроке специалисты не рекомендуют, так как до 8-ми недель вероятность произвольного выкидыша весьма велика, несмотря на то, что женщина может стараться изо всех сил сохранить плод. Поэтому так важно пройти обследование и лечение до зачатия. Это позволит в разы уменьшить вероятность потери будущего ребенка.
8031  /  0
Когда начинается токсикоз при беременности

Когда начинается токсикоз при беременности

Как правило ранний токсикоз начинается с 7-8 недели, когда сомневаться в том, что внутри вас зарождается новая жизнь уж точно не придется, ведь на таком сроке все тесты покажут положительный результат.
6556  /  0
Теги: ранний токсикоз, тошнота при беременности, рвота беременных, лечение при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...