Замершая беременность, сроки

Замершая беременность, сроки

Сроки замершей беременности могут быть различными, но подавляющее число случаев этого осложнения беременности приходится на первый триместр.

Замершая беременность на раннем сроке встречается чаще всего по той причине, что обычно самопроизвольно прерывается беременность не полноценным плодом или же не имеющая возможностей для дальнейшего благополучного развития по другим причинам, например, из-за неправильной имплантации или нарушенного гормонального фона матери.

Замершая беременность во втором триместре бывает намного реже, но проще диагностируется, особенно если женщина уже успела ощутить шевеления плода.

Внутриутробная гибель ребенка на любом сроке требует скорейшего освобождения матки от содержимого, так как мертвый плод начинает в ней буквально разлагаться, что приводит к интоксикации материнского организма, инфицированию матки и риску развития ДВС-синдрома. Он чаще развивается у тех женщин, у которых замершая беременность пришлась на второй триместр, когда плод уже довольно больших размеров. При ДВС-синдроме истощается свертывающая система крови, кровь перестает сворачиваться, что может стать причиной значительных кровотечений, которые почти невозможно остановить.

Замершая беременность на поздних сроках всегда переносится матерью очень тяжело, это большое горе, потерять своего малыша ещё до его рождения. Часто в такой внутриутробной смерти плода повинна отслойка плаценты, внутриутробная инфекция, резус-конфликт.

Но всё же, не важно, на каком сроке замирает беременность, важна причина произошедшего, так как первая замершая беременность совершенно не обязательно означает повторение ситуации. Чаще всего эмбрион погибает случайно, слишком уж много вредных воздействий испытывают будущие матери, а любая интоксикация или болезнь на самых ранних сроках заканчивается или гибелью зародыша, или рождением здорового ребенка. А замершая беременность на большом сроке всегда следствие осложнений текущей беременности, и не факт, что они будут и в следующий раз.

Замершая беременность на ранних сроках диагностируется при помощи анализов крови на ХГЧ и УЗИ матки. При ней плодное яйцо перестает расти, сердцебиение эмбриона не определяется. Ошибочно замершая беременность может быть диагностирована только при обследовании ранее 5 недель беременности, если на столь раннем сроке возникает подозрение на замирание плода, через неделю проводится повторное УЗИ. И зачастую обнаруживается, что сердце эмбриона бьется, эта ложная замершая беременность всего лишь ошибка в сроках беременности.

Опасность замершей беременности в том, что у неё могут быть серьёзные причины и без их устранения она станет привычной. Вот почему стоит пройти обследование, если она случилась. Овуляция после замершей беременности может восстановиться уже через месяц, но повторно беременеть не стоит минимум 6 месяцев.

Часто женщин мучает депрессия после замершей беременности. Это понятно и можно только посочувствовать. Научиться жить после этой трагедии поможет психотерапевт и осознание того, что это случайность и сама мать ни в чем не виновата.

Замершая беременность, причины
Изжога при беременности

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3866  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4437  /  0
Теги: замершая беременность, осложнения беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...