Замершая беременность, симптомы

Замершая беременность, симптомы

Имеет ли замершая беременность симптомы, которые могут четко указать на неё?

Наступление беременности характеризуется определенными признаками, которые позволяют предположить её наличие. Практически все они на ранних сроках обусловлены гормонами, которые выделяет как хорион плода, так и желтое тело, а так же репродуктивные органы матери. Надо заметить, что все они бывают выражены у разных женщин в разной мере, и ориентироваться только на них очень трудно.

Если у женщины ранние сроки беременности, замер плод, его хорион прекращает выработку хорионического гонадотропина, а именно этот гормон обуславливает ранние симптомы беременности, такие как тошнота, сонливость и многое другое. Резкое снижение уровня ХГЧ при замершей беременности является причиной ослабления, а затем и полного исчезновения этих симптомов. Токсикоз при замершей беременности прекращается. То есть, замерший плод обуславливает внезапное улучшение самочувствия женщины.

Эти первые признаки замершей беременности трудно оценить адекватно по той причине, что возможно и в норме исчезновение симптомов токсикоза, он беспокоит женщин лишь до 11-12 недели беременности, причем не всегда и не во всех случаях.

Боли при замершей беременности не характерны и беспокоят далеко не в обязательном порядке. Обычно они связаны с угрожающим выкидышем, который самопроизвольно случается далеко не всегда, и так же не всегда при угрозе выкидыша эмбрион погибает. Боли могут локализоваться внизу живота и носят тянущий характер, напоминая менструальные.

Так как определить замершую беременность? Есть ли какие-то особые симптомы? Как распознать замершую беременность на разных сроках?

Замершая беременность, признаки, первый триместр:

- Базальная температура (БТ) при замершей беременности снижается на 0.8-1 градус, и становится такой же, как у не беременных женщин. Если вы её измеряли, то при наличии прогрессирующей беременности она после овуляции повышается и сохраняется высокой на протяжении беременности. Ректальная температура при замершей беременности снижается, так как больше нет живого зародыша. Однако это происходит не всегда.

- Если гибель эмбриона произошла в первые 2 недели от зачатия, у вас замершая беременность, месячные придут в срок или с задержкой, и будут протекать необычно, с большим кровотечением и на несколько дней дольше. Затянувшаяся необычная менструация повод для консультации гинеколога.

- Грудь при замершей беременности прекращает болеть, нагрубание проходит. После  зачатия в первом триместре реакция груди на изменение гормонального фона относится к одним из самых ярких симптомов. Исчезновение болезненности и нагрубания должно насторожить в сочетании с остальными симптомами. При замершей беременности грудь не болит.

- Тошнота при замершей беременности, столь характерная в утренние часы при нормально протекающей беременности, внезапно прекращается, и вы чувствуете себя лучше. Может быть, это просто закончился токсикоз, но если нет ещё и 10 недель – стоит показаться врачу. Тошнит ли при замершей беременности? Нет, это не характерно.

При замершей беременности ощущения могут быть похожими на то, что беременность внезапно закончилась. При этом вас ничего не будет беспокоить, ни боли, ни выделения, ни симптомы токсикоза. Иногда выкидыш и замершая беременность сочетаются, только тогда могут появиться скудные или обильные выделения, любая капелька крови на белье на ранних сроках беременности должна напугать вас и заставить немедленно обратиться на прием к гинекологу. У многих замершая беременность имеет первым проявлением мазню. Будьте внимательны к себе, не пропустите симптомы замершей ранней беременности. Угроза замершей беременности особенно велика у тех женщин, с кем подобное уже случалось.

Признаки замершей беременности, второй триместр:

Какие симптомы при замершей беременности во втором триместре могут беспокоить женщину, зависит от срока беременности и от того, сколько времени прошло от момента гибели ребенка. Узнать замершую беременность на позднем сроке проще, но и неприятностей, последствий из-за неё может быть больше. Погибший большой уже ребенок начинает буквально разлагаться в матке, что приводит к интоксикации женского организма и расстройствам системы свертывания крови. Это очень опасно, и может стать причиной не контролируемых, смертельных маточных кровотечений.

На поздних сроках жизненно необходимо скорейшее прерывание замершей беременности, чтобы избежать тяжелых последствий для матери.

Как узнать замершую беременность на сроке от 13 до 17-18 недель, когда вы ещё не ощутили шевелений ребенка?

К сожалению, особых симптомов нет. Перестает увеличиваться матка в размерах, животик не растет. Возможны выделения при замершей беременности, они носят чаще кровянистый характер, но если причиной замирания плода стала инфекция, они могут быть любыми. Температура при замершей беременности повышается на уже достаточно большом сроке от гибели плода и обусловлена инфекцией, развивающейся в матке. Понять, что беременность замерла, самостоятельно часто бывает невозможно, вот почему так важно наблюдаться у гинеколога регулярно, не пропуская сроки явок на прием. Врач сразу заметит, что ваша матка перестала увеличиваться и не соответствует сроку беременности.

Как почувствовать замершую беременность на сроке больше 17 недель?

Вы заметите, что малыш перестал шевелиться, и это будет самым ранним симптомом. Если вы раньше уже чувствовали шевеления плода, и вот уже больше суток не слышите его – встревожьтесь, всё ли хорошо. Пусть лучше тревога окажется ложной. Другие симптомы, такие как боли, кровотечение при замершей беременности бывают, но не всегда, не стоит на них надеяться как на единственно достоверные признаки неблагополучия. Тонус матки, любые выделения (обильные водянистые, мажущие, коричневые) должны быть для вас поводом для того, чтобы обратиться к гинекологу.

Будьте внимательны к себе, это позволит избежать серьёзных осложнений.

Что такое замершая беременность
Замершая беременность, лечение

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

4150  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4806  /  0
Теги: замершая беременность, осложнения беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...