Замершая беременность, диагностика

Замершая беременность, диагностика

Диагностика замершей беременности возможна только с помощью специальных методов обследования, это анализ крови на ХГЧ, хорионический гонадотропин человека, и УЗИ плода.

Подозрение на замершую беременность может возникнуть исходя из жалоб женщины и данных акушерского осмотра, матка оказывается меньше по размерам, чем должна быть на срок беременности. Женщина может отметить улучшение состояния при раннем токсикозе, необычные выделения и боли в животе, на более позднем сроке женщины перестают ощущать шевеления плода, а врач не слышит сердцебиение ребенка при акушерском исследовании.

Обычные тесты на беременность реагируют на ХГЧ, который выделяется с мочой при беременности. ХГЧ вырабатывает хорион, будущая плацента плода, при его гибели выработка прекращается, вот почему уровень ХГЧ при замершей беременности падает. Однако гормон выводится из организма не сразу, и по этой причине тест положительный при замершей беременности остается ещё несколько дней. В течение примерно 5-7 дней тест показывает при замершей беременности две полоски, однако с каждым днем вторая полоска бледнеет.

Покажет ли тест замершую беременность? Да, но не сразу. Надеяться на него нельзя. При подозрении на регрессирующую беременность исследуют кровь на уровень ХГЧ. Анализы при замершей беременности характеризуются тем, что рост ХГЧ прекращается и начинается падение его уровня, анализ сдают многократно.

Определение замершей беременности с помощью анализа крови на гормоны производят на ранних сроках, позднее УЗИ становится более информативным. В норме сердцебиение плода определяется на УЗИ с 5 недели, движения ребенка видны с 7 недели, замершая беременность на УЗИ характеризуется отсутствием сердцебиения, движений плода и несоответствием размеров плодного яйца сроку беременности. Иногда в плодном яйце вовсе не видно плод (анэмбриония).

Возможен ли ошибочный диагноз «замершая беременность»?

Изредка случается, что при обследовании на ранних сроках ставят замершую беременность, обычно это срок до 5-6 недель беременности. Как правило, на таком сроке гинекологи не торопятся делать окончательный вывод и назначают повторное УЗИ через неделю, потому что часты случаи, когда замершая беременность на повторном УЗИ не подтвердилась.

Как происходит такая ошибка УЗИ?

Замершая беременность на раннем сроке характеризуется отсутствием сердцебиения у эмбриона, но оно в норме определяется лишь с 5 недели. Так как никто не может точно знать день зачатия, при проведении УЗИ настоящий срок беременности может не соответствовать расчетному. Проведение повторного УЗИ дает возможность исключить замершую беременность, если за неделю произошел рост плодного яйца, начало определяться сердцебиение. Если беременность не прогрессирует – диагноз замершей беременности становится несомненным.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3481  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4048  /  0
Теги: замершая беременность, осложнения беременности, ХГЧ

Комментарии

Загрузка комментариев...