Раннее перерезание пуповины вызывает дефицит железа у малышей

Раннее перерезание пуповины вызывает дефицит железа у малышей
Британский Национальный институт здоровья поделился информацией, которая, несомненно, порадует адептов альтернативных способов ведения родов. Не один год ведутся дискуссии о том, когда следует перерезать пуповину после рождения ребенка – сразу после родов, или несколько позже.

Британцы попытались поставить в этом вопросе точку. Так, результаты проведенного в Британии исследования гласят, что раннее перерезание пуповины повышает риск развития железодефицитной анемии у новорожденного. Связывается это с тем, что после рождения ребенка кровь из плаценты еще некоторое время перекачивается к малышу, и если перерезать пуповину в самом начале, ребенок не получает всю положенную ему кровь, содержащую необходимые для полноценной жизни вещества, в том числе и железо.

К описанным выше результатам исследователи пришли, пронаблюдав за родами почти 4 тысяч женщин. В результате они поняли, что позднее перерезание пуповины никоим образом не влияло на состояние матерей – не меняло уровень гемоглобина, не вызывало клинических проявлений кровопотери; однако положительно влияло на рожденного ребенка. Такие дети оказывались здоровее своих сверстников по нескольким показателям. Так, в первые дни жизни у этих детей отмечался более высокий уровень гемоглобина, а первые три-шесть месяцев жизни ознаменовались меньшей подверженностью железодефицитной анемии.

Следует отметить .что слишком позднее перерезание пуповины не менее опасно. Если пересечь пуповину позже чем через три минуты после рождения, то серьезно возрастает риск развития желтухи. Ученые сочли наиболее приемлемым вариантом перерезание пуповины между первой и третьей минутой после родов. Этот совет наиболее актуален для врачей, работающих в регионах, где широко распространена анемия. Ведь изменение подхода к перерезанию пуповины способно уменьшить частоту развития этого осложнения.

Читайте также

Теги: роды

Комментарии

Загрузка комментариев...