За время вынашивания женская стопа увеличивается на один размер

За время вынашивания женская стопа увеличивается на один размер
Исследовательская группа из штата Айова озадачилась систематизацией и сравнением… размеров ног беременных женщин. Оказалось, что за время вынашивания малыша форма ступни будущей мамы меняется и увеличивается, оставаясь такой раз и навсегда.

В ходе своего концептуального исследования его авторы наблюдали за 49 беременными. После первого триместра у 70% из них начали проявляться первые изменения. По прошествии месяцев они оформились более выражено и, как показали дальнейшие наблюдения, сохранились и после родов.

Руководитель исследования, доктор Нейл Сигал, охарактеризовал эти изменения как негативные – размер ноги у беременных увеличивался (в среднем на один размер), стопа становилась длиннее на 10%, возникало плоскостопие, а появляющиеся в нижних конечностях отеки могли приводить к болезненным ощущениям. Некоторый откат этих изменений можно было наблюдать у молодых женщин, но в целом они оставались на всю жизнь.

Исследователи обратили внимание на то, что такая деформация стопы во время беременности объясняется возрастающей массой тела и увеличивающейся нагрузкой на суставы. Она чревата появлением артритов в будущем, причем подвержен им будет не только костный аппарат стоп, но и позвоночник, бедра и колени.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...