Дротаверин

Дротаверин
Уколы дротаверин при беременности — это одно из самых распространенных средств для снятия спазмов различных органов. При болях в животе или почках, при гипертонусе матки или головной, а также при угрозе прерывания беременности этот препарат назначается довольно часто. Однако врачи крайне редко распространяются на тему безопасности назначаемых лекарств. Попробуем разобраться? 

 Можно ли дротаверин при беременности? 

Большинство врачей прекрасно знают, можно ли дротаверин при беременности. Отзывы будущих мам относительно этого препарата, в-основном, положительны, но все же не стоит принимать его самостоятельно и длительно, и вот почему. 

Дротаверин относится к категории миотропных спазмолитиков. Это означает, что основное его действие происходит на уровне гладкой мускулатуры внутренних органов. Сильнее всего этот спазмолитик действует на желудочно-кишечный тракт и систему мочевыведения, несколько слабее влияет на желчевыводящие пути и кровеносные сосуды. Несмотря на то, что уколы и таблетки дротаверина при беременности в дозировке, считающейся безопасной, являются довольно частым способом борьбы с гипертонусом матки, подобный подход к лечению этого состояния можно считать необоснованным. 

Дротаверин обладает крайне слабым влиянием на мускулатуру матки, практически не снимая ее спазмов. Это доказывают множество проведенных в развитых странах исследований. 

Кроме гипертонуса матки у беременной может возникнуть обострение гастрита или язвы, почечная колика и обострение панкреатита. Почему нет? В этом случае прием дротаверина во время беременности вполне оправдан при условии, что вы получили рекомендацию врача. 

Мы сознательно акцентируем внимание на консультациях у специалиста, так как спектр заболеваний, которые сопровождаются болями в животе достаточно велик. Часть из них (к примеру, перфорация язвы желудка, аппендицит или кишечная непроходимость) относятся к угрожающим жизни патологиям, которые требуют немедленной операции. Прием дротаверина может создать ощущение мнимого благополучия, человеку может показаться, что ему полегчало, и в результате будет упущено драгоценное время. 

Дротаверин при беременности, инструкция 

Согласно инструкции, дротаверин при беременности должен применяться с осторожностью. Причину этого вы не найдете ни в аннотации, ни в отзывах мамочек. Суть в том, что инъекционная форма препарата (чаще всего это дротаверина гидрохлорид) при беременности снижает тонус кровеносных сосудов. В результате может возникнуть артериальная гипотония. Это патологическое состояние приводит к снижению маточно-плацентарного кровотока, которое ведет к выкидышу или задержке развития плода. 

Прием дротаверина перед родами также довольно опасен в связи с тем, что может возникнуть послеродовое кровотечение, которое будет тяжело остановить из-за того, что сосуды матки окажутся расширенными под действием лекарства. Врачам известны эти эффекты и, назначая препарат, они могут предусмотреть нежелательные последствия, в отличие от вас. 

Дротаверин, показания и противопоказания 

Показания и противопоказания к дротаверину обусловлены механизмом его действия. Как это ясно из названия категории, к которой относится препарат, его принимают при спазмах органов различных систем организма — почечной, кишечной и печеночной коликах, воспалительных заболеваниях почек и желчного, нарушениях моторной функции желче- и мочевыводящих путей. 

Кроме того, в составе комплекса лечебных мер дротаверин применяют при хронических болезнях пищеварительной системы — язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, пилороспазме, гастродуодените, колите и др. 

И наконец (хотя, как мы писали ранее, это является спорным) препарат применяют при угрозе преждевременных родов и выкидышей, при альгодисменорее и послеродовых схватках. 

 Препарат противопоказан при почечной, печеночной и сердечной недостаточности, в период грудного вскармливания, а также детям до достижения ими определенного возраста (к примеру, таблетки запрещены до 3 лет) 

Несмотря на кажущуюся безопасность, дротаверин при беременности нельзя употреблять бесконтрольно. Во-первых можно навредить себе или ребенку самим приемом препарата, а, во-вторых,, при возникновении угрожающих жизни заболеваний, можно потерять несколько часов на приеме дротаверина и сильно затруднить их последующую диагностику. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалисту при любых болях, возникающих в период вынашивания.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3989  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...